Домик в деревне: в марте увеличился спрос и цена на загородную недвижимость

Эксперты в области недвижимости зафиксировали высокий спрос на аренду загородной недвижимости. Связан такой ажиотаж и ценник, ползущий вверх, с распространением коронавируса и закрытием границ многих стран на неопределённый срок. Рассказываем, сколько в среднем будет стоить «домик в деревне» в Подмосковье.

Аренда домов

Аналитики из «ИНКОМ-Недвижимость» выяснили, что по состоянию на март рост спроса на загородные дома увеличился на 14% в сравнении с показателем аналогичного периода прошлого года. «Мы связываем всплеск несезонной активности арендаторов, главным образом, с вынужденной самоизоляцией по причине пандемииикоронавируса и отменой дальних путешествий: отправиться на дачу – это возможность переждать эпидемию в безопасности, отдохнуть на свежем воздухе или дистанцированно выполнять служебные обязанности», – поясняет заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова.

Специалисты предусматривают тот факт, что рост спроса в ближайшем будущем неизбежно спровоцирует  увеличение арендной платы – до стандартов рекордного по спросу лета 2018 года. То есть, средняя арендная ставка у коттеджей летом 2020 года может стать выше на 20% и достигнуть 150 тыс. рублей, у дач – повыситься на 10%, до 55 тыс. рублей в месяц.

«Арендодатели пока не в полной мере отреагировали на рыночную обстановку, не все подняли цены, — подчеркивают эксперты. — Наверное, помнят невысокий спрос прошлых лет и не верят своему счастью. Аренда дач в целом стоит сейчас всего на 5-10% дороже, чем год назад», — говорится в исследовании, проведённом аналитиками из «Мир квартир».

Слово застройщиков: будут ли они поднимать цены на реализацию загородной недвижимости

Мы решили спросить у девелоперов, планируют ли они поднимать ценник на продажу загородной недвижимости. Большинство застройщиков не прокомментировала текущую ситуацию на рынке. Но некоторые рассказали, что их компании планируют повышать стоимость квадратного метра ввиду нестабильной экономической ситуации во всем мире.

«Стремительное развитие ситуации с коронавирусом ещё раз показало, что жизнь в своем индивидуальном доме со своим отоплением, водой, своей огороженной территорией, подсобными помещениями для хранения запасов и прочим, намного безопаснее и спокойнее, чем в многоквартирных домах.

Уже очевиден резко возросший спрос на аренду загородной и пригородной недвижимости для постоянного проживания. И мы действительно серьезно обдумываем увеличение цен в проектах, находящихся в высокой степени готовности», — рассказал Антон Минеджян, управляющий партнёр M9 development.

Приоритетные направления и средние цены на аренду коттеджей:

Судя по исследованию «Мира квартир», больше всего поднялись арендные ставки на дачи в столичных и курортных регионах, а также в рекреационных местах — например, в Карелии и на Волге.

Сейчас снять дом за городом в Московской области стоит в среднем 57 тысяч рублей в месяц, средняя ставка для всех регионов — 33 тысячи рублей.

Фотоматериалы: cottage.ru
Комментарии для сайта Cackle