Полезные советы: ремонт и приемка квартиры

Если мы говорим о застройщике, который сдает квартиры с предчерновой отделкой ― без стяжки, без предфинишной, либо финишной отделки, типичные ошибки, на которые стоит обратить внимание такие:

1. Плохое устройство кладки в квартире

Это когда есть жесткое сопряжение с плитами перекрытия: перегородки с блока без деформационного шва жестко сопряжены с плитой перекрытия. Также есть пустые швы и отсутствует геометрия (проверяется приборами).

2. Геометрически неправильно установленное окно

Могут быть «не пропенены» рабочие швы: из-за этого окно может в дальнейшем запотевать, а также может возникать замыкание откосов.

3. Геометрически неправильно установлена входная дверь

Если есть какой-то перекос, дверь в дальнейшем может «провисать» и не будет нормально закрываться. Соответственно, она будет вызывать трещины на откосе и портить финишную отделку.

4. Слабое закрепление коммуникаций

Канализационные стояки должны быть закреплены как минимум в двух местах. Слабое крепление может привести к обрыву трубы и затоплению квартиры.

5. Некачественно установлены радиаторы

Это значит, что инженерная подводка труб, куда идет обратная подача воды, плохо подключена к самим приборам отопления. Это тоже может привести к срыву трубы: может затопить эту квартиру и соседние. 

Ремонт своими руками

В случае с ремонтом квартиры собственниками, основная ошибка и беда ― неудачный выбор строительной бригады. Можно нарваться на команду, которая никогда не занималась строительством, либо ее квалификация недостаточна для работы.

1. Пол

Частая ошибка ― когда при устройстве стяжки по периметру не выкладывают демпферную ленту и пленку. Таким образом, стяжка будет жестко соединена с плитой перекрытия и все подвижки, которые будут происходить на плите перекрытия, будут передаваться на стяжку, что приведет к ее разрушению. Также необходимо выполнять деформационные швы, нарезать их. Обычно их режут в дверных проемах, чтобы отделять участки квартиры друг от друга. Тем самым, деформация также не будет передаваться. После того как стяжку выполнили, за ней нужно ухаживать: 2-3 дня ее нужно поливать водой и укрывать пленкой для того, чтобы процесс гидратации стяжки выполнялся в соответствии с технологией ― чтобы стяжка не теряла воду и тем самым не трескалась. 

2. Перегородки

 Перегородки поднимают до потолка и жестко скрепляют с потолком: они находятся в жестком защемлении и не могут жить  отдельно от перекрытия. Все деформации, которые идут с этажей выше, передаются на перегородки, и это потом приводит к трещинам. Дальше ― сопряжение перегородок. Перегородки должны быть установлены с нахлестом по отношению к друг другу: так формируется их жесткость и прочность. Все примыкания к стенам и потолкам должны быть обработаны таким материалом, как минеральная вата или пена.

3. Штукатурные работы

Важны качественные материалы. Во влажных зонах рекомендуется применять цементно-песчаные растворы, так как они не боятся влаги. В комнатах применяют как цементно-песчаные, так и гипсовые штукатурки, которые при нормальной влажности в квартире, очень устойчивы.

4. Узлы сопряжения между неоднородными материалами

Например, бетон и кирпич, бетон и газобетонный блок. Эти места должны быть дополнительно армированы различными видами сеток. Для этого применяют оцинкованные сетки, либо стеклотканевые сетки (не оцинкованную черную сетку применять запрещено ― от нее будет появляться коррозия, и эта ржавчина проявится на поверхности финишной отделки). Нужно знать технологию производства работ, так как каждый последующий этап можно выполнять после того, как предыдущий закончился в плане химических реакций. Когда мы понимаем, что стена у нас сухая, на ней не появляется конденсат, ― все готово к нанесению последующего слоя. Например, можно приступать к шпаклевке стен.

 5. Шпаклевка стен

Перед подготовкой стен нужно понимать, что вся геометрия в квартире зависит правильного выполнения штукатурных работ. Многие думают: «Вот сейчас сделаю некачественно, а потом нанесу два-три вида шпаклевки». Так делать запрещено ― максимальная толщина финишного слоя должна быть 2 миллиметра. Когда люди начинают бездумно наслаивать один слой на другой, получается, что предшествующий слой не высыхает, последующий слой, который на него ложится, не имеет нормального сцепления. В результате все начинает трескаться. Поэтому очень важно соблюдать технологию строительных процессов: делать ремонт должны профессионалы, а не те, кто впервые взял в руки инструмент. Если штукатурка была выполнена с учетом геометрических характеристик (все углы должны быть 90 градусов), все будет отлично. Если нет, это приведет к проблемам: они могут возникнуть даже при расстановке мебели.

Фотоматериалы: for-builders.ru
Комментарии для сайта Cackle

Инвестиции в новостройки. Реестр коллективных инвестиций.

Обсуждаем инвестиционно привлекательные объекты и новостройки на старте продаж. Запись в реестр частных инвесторов.

Посоветуйте новостройку

Обсуждаем новостройки для комфортного проживания. Вопрос - ответ.

Юридические вопросы по новостройкам

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками.

Свободное общение на разные темы о новостройках

Чтобы не загромождать форум, разные обсуждаемые темы связанные с новостройками находятся в этом разделе.

Дом и Стройка.

Проекты домов и коттеджей, вопросы стройки

Снос пятиэтажек в Москве

Обсуждаем программу реновации Москвы по сносу пятиэтажек