Новости рынка

Застройщиков до конца года не будут штрафовать за «просрочку»

Застройщиков до конца года не будут штрафовать за «просрочку»
Фотоматериалы: utro.ru

Из-за бушующего коронавируса застройщикам смягчили условия работы. Рассказываем, чего именно коснулись эти «послабления», а также чем они могут быть чреваты дляпокупателей.

Что «новенького»?

В Минстрое России разработали и одобрили временное смягчение норм действующего законодательства к девелоперам. Власти отменили до конца 2020 года штрафы для застройщиков за срыв сроков по договорам. Такая антикризисная мера позволит снизить финансовую нагрузку застройщиков.

Итак, конкретнее о новых правилах, действующих с 3 апреля 2020 года по 1 января 2021 года:

  1. 1. Если застройщик в этот период времени нарушает срок передачи объекта, то взыскать с него неустойку, предусмотренную за такое нарушение, не получится.
  2. 2. Застройщиков не будут штрафовать за неисполнение или даже за ненадлежащие исполнение обязательств по ДДУ. То есть, убытки за этот период не будут учитываться при расчёте, а начисление процентов, которые положены покупателю, в это время отменят.
  3. 3. За срыв завершения стройки даже более, чем на 6 месяцев, объект не будет включён в реестр проблемных домов.
  4. 4. Если покупатель захочет расторгнуть ДДУ как раз в связи с нарушением сроков сдачи в эксплуатацию, то на сумму возврата не будут начисляться проценты за пользование чужими денежными средствами, как это должно происходить в «штатном режиме».
  5. 5. Даже при нарушении сроков строительства, контролирующий орган не сможет обратиться в суд о приостановке деятельности  застройщика по привлечению средств участников долевого строительства.

Ряд таких вынужденных антикризисных мер обусловлен пандемией коронавируса, в рамках борьбы с которым в России до 1 мая запрещён  въезд в страну иностранцам, что уже привело к дефициту строителей, так как доля иностранных граждан очень высока в строительных компаниях. Очевидно, что издержками таких мер поддержки девелоперов будут задержки в ходе строительства многих ЖК.

Дл застройщиков такие меры это «спасательный круг» от угрозы банкротства и возможность сохранения перспективных проектов в сложившейся ситуации. А о том, как такие меры могут отразиться на покупателях — мы спросили у экспертов.

«Очевидно, что на практике будут возникать споры в отношении трактования указанных мер и их реализации. На практике приостановление включения объектов строительства в реестр проблемных объектов будет означать, что при нарушении сроков строительства более чем на 6 месяцев, начиная с 3 апреля такие объекты не будут признаваться официально проблемными. Скорее всего, в отношении данных объектов не будут включаться гарантийные механизмы Фонда защиты прав участников долевого строительства. В частности, не будут приниматься меры по достройке данных объектов силами и средствами Фонда. Если же по состоянию на 1 января 2021 года объект будет оставаться проблемным, то в этой ситуации объект попадет в реестр. Фонд будет обязан включить механизмы по восстановлению прав дольщиков и достроить объект силами других застройщиков, либо выплатить компенсацию», — отмечает Юлия Ткачева, управляющий партнёр юридической компании Pervichka.

Ещё одна загвоздка в нововведениях — раньше каждый ЖК после «просрочки» сроков строительства более, чем на 6 месяцев, попадал в реестр проблемных домов. Сейчас же такой «сигнал» о проблемах перестаёт быть публичным до 1 января 2021 года, ведь информация о просроченных сроках не будет включаться в открытый реестр проблемных объектов.

 На практике это означает, что потенциальный покупатель не сможет проверить ход строительства дома и его соответствие установленным срокам. «Информацию о реальном ходе строительства можно получить и из других источников, в частности, проанализировать проектную декларацию и отчетность застройщика», — рекомендует Юлия Ткачева.

Следующий «неровный» пункт в новшествах — запрет контролирующему органу обращаться в суд и требовать от застройщика остановки привлечения средств участников долевого строительства. Простыми словами — застройщики могут нарушать или срывать сроки строительства, но при этом продолжать продавать квартиры несмотря на то, что стройка объекта может быть остановлена.

«Может оказаться, что часть застройщиков не справится с кризисной ситуацией и не сможет продолжить свою деятельность после кризиса. В отсутствие приостановки продаж по таким объектам, будет лишь увеличиваться число обманутых дольщиков. Конечно, текущее законодательство предусматривает гарантии по компенсациям и достройке проблемных объектов. Однако это приведет к существенному нарушению сроков, а вся финансовая нагрузка упадет на плечи дольщиков, которые вынуждены будут ждать окончания строительства и обслуживать свои ипотечные обязательства, несмотря на заморозку строительства», — считает Юлия Ткачева.

Пока сложно оценить весь спектр последствий от пандемии для строительной и экономической отраслей, но эксперты считают, что необходимы дополнительные комплексные меры для поддержки как девелоперов, так и покупателей. Вероятно, такими драйверами для менее травматичного выхода из кризиса, могут стать рассмотрение возможности отсрочки аренды земли на этот период, «налоговые каникулы» для девелоперов и «ипотечные каникулы» для граждан.

Подборки по теме