Советы покупателям

Финансовая грамотность: как рефинансировать ипотеку

Финансовая грамотность: как рефинансировать ипотеку
Фотоматериалы: vedomosti.ru

Предположим, вы взяли ипотеку 15% годовых на 20 лет. Спустя год вы видите, что другие банки выдают кредиты с ощутимо низкой ставкой — например, под 10% годовых. Чтобы последующие 19 лет не платить по невыгодной для вас ставке, ипотеку можно рефинансировать, а значит — платить меньше.

Рефинансирование — это такая услуга, которая позволяет хорошо сэкономить на процентах. Суть рефинансирования состоит в том, чтобы взять новый кредит (на более выгодных условиях) для погашения старого.

Рассказываем о том, как лучше рефинансировать ипотеку.

Дайджест того, что важно знать о рефинансировании:

  1. 1. В случае, если вы рефинансируете ипотеку, это графа появится в вашей кредитной истории. На вашем кредитном рейтинге это не будет влиять негативно, как, например, просрочка по выплате.
  2. 2. Рефинансирование не всегда выгодно. «При рефинансировании заемщику необходимо внимательно ознакомиться со всеми тонкостями программы предлагаемой банком, расходами и иными условиями, провести расчеты и точно понять свою выгоду. Например, более низкая ставка не всегда будет выгодной, поскольку возможны иные комиссии и платежи, которые перекроют разницу в ставке», — советует Игорь Селезнев, начальник управления ипотечного кредитования Московского кредитного банка.
  3. 3. Репутация вашей кредитной истории играет ключевую роль. Первое, на что обращают внимание банки, когда вы обращаетесь к ним за услугой — это как раз таки ваша кредитная история. Больше шансов получить рефинансирование у тех заёмщиков, у которых есть подтверждённый стабильный доход, а кредитная история не запятнана просрочками и штрафами.
  4. 4. Оформить рефинансирование можно как в текущем банке, так и перейти в другой. Но тут тоже свои нюансы. Например, текущий банк имеет право отказать в такой услуге. В таком случае единственным вариантом будет найти другой банк, который подходит не только заёмщику, но и заёмщик подходит под программу банка. Если эти «пазлы» сложатся, то этот другой банк выплатит текущий кредит заёмщика и оформит новый со сниженной процентной ставкой.
  5. 5. Учитывайте расходы, которые придется потратить в процессе переоформления. Под ними подразумевается: переоценка недвижимости, оплата услуг нотариуса и оплата госпошлин.
  6. 6. Не забывайте платить. Пока вы поглощены процессом сбора и оформления документов на рефинансирование, обязательно платите проценты по ипотеке в текущем банке, а также за страховку и коммуналку.

Что нужно сделать для рефинансирования ипотеки?

Пункт 1: Найти подходящий банк.

В случае, если вы не собираетесь оформлять рефинансирование в вашем банке, нужно подобрать новый банк с подходящей вам «комплектацией». Для того, чтобы понять, «ваш» этот банк или не «ваш», помимо ознакомления с его условиями необходимо будет определиться, хотите ли вы увеличить срок кредита или оставить прежним, но с более низкой ставкой.

Далее, обращайте внимание не только на манящие лозунги «Ставка от 5%», но и на то, кто, на какой срок и на какую сумму таким щедрым предложением может воспользоваться.

Лайфхак! Посчитать и узнать ставку, которую вам может предложить тот или иной банк можно с помощью онлайн калькулятора, который сейчас есть на сайте каждого банка.

Для произведения расчётов надо указать ставку, сумму кредита, удобный ежемесячный платёж и срок кредита.

Пункт 2: Подать заявку

Убедившись, что вы с банком друг другу подходите, нужно подать заявку на рефинансирование.

Для этого вам потребуется стандартный пакет документов:

  1. 1. Паспорт;
  2. 2. СНИЛС;
  3. 3. Трудовая книжка;
  4. 4. Справка 2-НДФЛ;
  5. 5. Кредитный договор с текущим банком;
  6. 6. График выплат;
  7. 7. Справку об отсутствии ссудной задолженности.

Пункт 3: Собрать документы на квартиру

В банк необходимо будет предоставить документы на квартиру.

Опять-таки, стандартный пакет:

  1. 1.   Договор купли-продажи;
  2. 2. Свидетельство о собственности;
  3. 3. Кредитный договор;
  4. 4. Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
  5. 5. Документы БТИ (тех. паспорт или кадастровый паспорт и т.п.);
  6. 6. Независимая оценка квартиры

Пункт 4: Выкупить квартиру у старого банка

Наконец, после всех сборов и подписания  документов,  новый банк выкупает вашу квартиру у старого банка. Этот процесс происходит уже после проверки всех документов, перечисленных в пункте 3. 

Подборки по теме