Самые благоприятные районы Москвы для самоизоляции

Режим самоизоляции официально введен в Москве с 29 марта. Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что ограничения в Москве продлятся до 31 мая.

Это значит, что нам всем лучше сидеть дома, а покидать пределы своей квартиры без уважительной причины можно только для выгула собак, выбрасывания мусора, а также для посещения магазинов и аптек в радиусе 100 метров от дома.

Конечно, в идеале — уехать загород. Но если такой возможности нет, то в идеале — сидеть в квартире и не высовываться. Но на практике, выйти на улицу за 2 месяца нас что-то, да вынудит. Нам стало интересно узнать, есть ли какие-то градации районов по благоприятным и «не очень» в этот сложный период.

Рассказываем о том, какие районы оказались наиболее предпочтительными с разных ракурсов на время самоизоляции.

Критерий безопасности 

Хотим начать с безопасности районов Москвы. Сейчас в сети активно обсуждаются вбросы о грабежах и разбоях, которые участились в связи с введением режима самоизоляции. А районы, якобы в которых таких преступлений подавляющее большинство, стали называть неблагополучными и опасными.

В МВД по Москве отчитались, что в столице наоборот снизился трафик преступлений.

Из предоставленного отчета следует, что в период с 1 апреля по 22 апреля количество краж сократилось на 29,3%, в том числе из квартир граждан на 62%.

«Также отмечается сокращение зарегистрированных уличных преступлений, в том числе грабежей на 66,4%, разбойных нападений на 78,3%.

На 57%  сократилось количество дорожно-транспортных происшествий и на 59,1% снизилось число пострадавших в ДТП», — отмечается в отчёте пресс-службы ведомства.

Получается, на сегодняшний момент, по официальным данным, такие новости о растущих случаях преступности — фейк.

Так, с самым животрепещущим вопросом разобрались.

Московский центр урбанистики и аналитическая компания Habidatum провели исследование, в ходе которого выявили наиболее благоприятные районы Москвы.

Итак, лидерами исследования стали:

  1. 1. Метрогородок
  2. 2. Покровское-Стрешнево
  3. 3. Измайлово 
  4. 4. Печатники
  5. 5. Хамовники
  6. 6. Богородское
  7. 7. Северный
  8. 8. Кунцево
  9. 9. Останкинский
  10. 10. Куркино

Аутсайдерами оказались следующие районы:

  1. 1. Восточного Дегунино
  2. 2. Новокосино
  3. 3. Бибирево
  4. 4. Черемушки
  5. 5. Отрадное
  6. 6. Зюзино
  7. 7. Чертаново Северное
  8. 8. Коньково
  9. 9. Зябликово
  10. 10. Северное Медведково

По каким критериям тому или иному району присуждалось звание благоприятный/неблагоприятный?

Эксперты учитывали плотность населения, индекс самоизоляции по часам, наличие продуктовых, аптек, поликлиник и их пешую доступность, а также количество зараженных коронавирусом на 100 тыс жителей.

Также, при исследовании учитывался фактор того, сколько домов находится на солнечной стороне.

Да-да,  показатель витамина Д учитывали, так как он влияет на эмоциональное состояние жителей.

В исследование говорится, что наилучшими районами считаются те, в которых дома обращены к юго-востоку и югу, однако из-за радиально-концентрической планировки Москвы в некоторых ее районах, в частности, тех, где кварталы расположены вдоль крупных вылетных магистралей, достаточно низкая доля таких площадей.  Что касается самых высоких показателей (обращение домов к юго-востоку и югу), то принимать солнечные ванны больше возможностей у жителей в Свиблово, Дорогомилово, Ломоносовском и Новокосино.

Дворовая зона

Специалисты брали за основу площадь дворов, и, соотвественно, околодомового пространства, которое может позволить соблюдать социальную дистанцию в предписанных 1,5 метра.

Самые «зелёные дворы» были обнаружены в Печатниках, Покровском-Стрешнево и Хамовниках — у них самая крупная площадь дворовых пространств - более 300 кв. м на человека.

А наименее привлекательные районы — ЗАО, ЮЗАО и ЮАО.

Все самое необходимое на районе

Конечно, во внимание взяли количество аптек и продовольственных магазинов в радиусе 100 метров от жилых массивов.

Также экспертами учитывалась концентрация коммерческих предприятий, которые закрылись в период пандемии, а также предприятия, которые вынуждены работать.

Социальный трафик

Так как большинство из нас сидит дома, то практически единственным доступным средством коммуникации стали соцсети. Эксперты проанализировали публикации жителей на районных пабликах, их комментарии, общие идеи и настроение на тему пандемии и гуляющего вируса.

Как сообщает ТАСС, наиболее вовлечены в обсуждение темы пандемии жители районов Сокольники, Москворечье-Сабурово, Обручевского, Новомосковского округа и района Внуково. В них буквально зашкаливает так называемый "индекс вовлеченности".

А по поводу последних двух районов — эксперты связывают такой высокий трафик обсуждений пандемии с соседствующей больницей в Коммунарке, которая одна из первых стала принимать больных коронавирусной инфекцией.

Что касается наименее обеспокоенных горожан — они дислоцируются в районах Даниловский, Молжаниновский и Сокол.

"Мы подготовим результаты месячного замера динамики состояния районов города в период самоизоляции, чтобы показать, как изменились районы Москвы за карантин, какой ущерб нанесен городу и в каких отраслях, какие бизнесы больше всего нуждаются в поддержке сверху", — отметил руководитель Московского центра урбанистики Сергей Капков.

Кстати! На сегодняшний день, 7 мая, в России зафиксировано более 92 тыс. зараженных, более 9 тыс. человек выздоровело, 900 погибло.

Фотоматериалы: cre.ru
Комментарии для сайта Cackle

Инвестиции в новостройки. Реестр коллективных инвестиций.

Обсуждаем инвестиционно привлекательные объекты и новостройки на старте продаж. Запись в реестр частных инвесторов.

Посоветуйте новостройку

Обсуждаем новостройки для комфортного проживания. Вопрос - ответ.

19 сентября 2020 - 14:41 Посоветуйте новостройку

Юридические вопросы по новостройкам

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками.

Свободное общение на разные темы о новостройках

Чтобы не загромождать форум, разные обсуждаемые темы связанные с новостройками находятся в этом разделе.

16 сентября 2020 - 12:29 Монолит или панель

Дом и Стройка.

Проекты домов и коттеджей, вопросы стройки

Снос пятиэтажек в Москве

Обсуждаем программу реновации Москвы по сносу пятиэтажек