«Крышесносный» сад: можно ли самостоятельно озеленять крыши ЖК

Наличие сада на крыше собственного дома — нечастая и сравнительно молодая тенденция в России. Связано это с двумя пунктами.

Первый —  российский климат диктует свои правила, поэтому сроки эксплуатации такого пространства могут скатиться до 1 месяца из 12. То есть, большую часть времени оно будет простаивать, а значит, какой резон его вообще строить.

А второй — зеленые крыши по многим техническим параметрам подходят более «молодым» постройкам, а в российском жилищном фонде пока больше «старых» домов.

Тем не менее, в озеленении крыш масса плюсов — начиная с улучшений качества воздуха и заканчивая решением проблемы «каменных» районов, в которых совсем нет места зелени и паркам.

Рассказываем о том, какой потенциал есть у наших крыш и что делать, чтобы благоустроить себе такое пространство в жилом доме.

Опыт соседей

В Европе за правило использовать каждый уголок для чего-то. Скорее всего, там никто не удивится, если на крыше жилого дома обнаружит грядки с клубникой, тогда как для нас такая картина пока исключение, чем правило.

Нам привычнее видеть сады и площадки для отдыха на крыше коммерческих зданий.

Однако волна популярности озеленения крыш возрастает, и особенно чаще об этой тенденции стали говорить на фоне пандемии коронавируса и самоизоляции, когда парки и набережные стали на время запретным плодом, а потребность в зеленых пространствах для жителей города никуда не исчезла.

Потенциал Москвы

Исследование, проведённое специалистами КБ Стрелка показало, что в Москве в одном только ЦАО можно дополнительно создать почти 470 га зелёных зон. Для сравнения, это сопоставимо с 4 территориями парка им. Горького.

Плюсы благоустройства кровли:

- Улучшение экологической ситуации. Особенно актуальны сады на крыше в «окаменелых» районах города, в которых катастрофически мало зелёных пространств, так необходимых для здоровой жизнедеятельности человека. Плюс, жара в городе ощущается гораздо хуже, чем за его пределами. Ведь разница температур между центром и пригородом вполне может достигать 10 градусов, поэтому сад у себя на крыше — спасение от изнурительно высоких температур;

- Возможность создания новых рабочих мест для малого и среднего бизнеса. Вариантов масса — сдать какой-то «кусок» крыши в аренду, разбить общественный огород или открыть кафе.

Кстати! Новые возможности для бизнеса = новые источники налогов для бюджета города;

- Решение проблемы затопления города. Справляться с потопами принято 2 способами. Первый — «серая» инфраструктура в виде всяких шлюзов и дренажных систем. А второй — «зелёная» инфраструктура, включающая в себя парки, реки скверы и сады. Так вот, для более мощного эффекта отвода воды используют микс из этих 2 способов — зелёные крыши.

Кстати! По данным КБ Стрелка, за последние 3 года из бюджета Москвы было выделено 1,3 млрд рублей на ликвидацию последствий дождевых потопов;

- Повышение стоимости квартиры при продаже. Наличие собственного парка на крыше не  сильно, но безусловно будет влиять на цену и привлекательность квартиры, если её выставлять на продажу.

Дайджест: как возвести свой сад?

  1. 1. Провести экспертизу вашей крыши. Она нужна для того, чтобы узнать, выдержит ли крыша и можно ли на ней вообще что-то устраивать. Экспертиза будет особенно актуальна для «пожилых» домов, которым за 50 лет.
  2. 2. Оформить крышу как эксплуатируемую. Для начала необходимо собрать согласие всех собственников квартир и отправить запрос на смену статуса крыши в Росреестр.
  3. 3. Если вы успешно преодолели 2 пункт, то следующая задача — сформировать план того, что и как будет располагаться на крыше. С вас и ваших соседей - идея и подпись протокола собрания жильцов, а с института жилищного проектирования (куда вы и отправите ваш запрос) —  подготовка проекта и утверждение его во всех необходимых инстанциях;
  4. 4. Проведение тендера и выбор подрядчика;
  5. 5. Обратиться к специалистам по ландшафтной архитектуре;
  6. 6. Наслаждаться своим садом.

Как можно благоустроить?

Вариантов для благоустройства крыши, исходя из её технических данных — тоже масса. Все зависит от того, что жильцы хотят видеть у себя на крыше, разрешат ли это воплотить в реальность власти города и сколько опять-таки жильцы готовы выделить средств на возведение и содержание своего сада.

«Многие жилые комплексы устраивают сады не только на крышах, но и выполняют озеленение на стилобатах, то есть на крышах подземных паркингов. Часто такая крыша представляет собой внутренний двор ЖК. Сами того не зная, жители ЖК давно пользуются "зелёными"  крышами, поскольку это их дворы. 

Важно понимать, что устройство сада на крыше отличается от обычной эксплуатируемой кровли. То есть нельзя просто взять, раскидать на кровле землю и посадить растения. 

«Зеленая» кровля требует наличия дренажного слоя между гидроизоляцией и грунтом», — поясняет Евгений Спиряков, руководитель направления “Полимерные мембраны и PIR” ТЕХНОНИКОЛЬ. 

Поэтому так или иначе процесс превращения крыши в сад придётся доверить профессионалам. В вопросе грамотного озеленения компетентны ландшафтные дизайнеры, которые посоветуют, как лучше расположить и выращивать те или иные растения, а также какую мебель подобрать.

Плюс, что немаловажно, для того, чтобы ваш сад прослужил не один сезон, необходимо предусмотреть вариант выбора растений для благополучной «зимовки» и специальных морозоустойчивых материалов и каркасов.

Источник : Pinterest.ru
Комментарии для сайта Cackle

Инвестиции в новостройки. Реестр коллективных инвестиций.

Обсуждаем инвестиционно привлекательные объекты и новостройки на старте продаж. Запись в реестр частных инвесторов.

Посоветуйте новостройку

Обсуждаем новостройки для комфортного проживания. Вопрос - ответ.

Юридические вопросы по новостройкам

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками.

Свободное общение на разные темы о новостройках

Чтобы не загромождать форум, разные обсуждаемые темы связанные с новостройками находятся в этом разделе.

22 мая 2020 - 17:08 Реальный интерьер

Дом и Стройка.

Проекты домов и коттеджей, вопросы стройки

Снос пятиэтажек в Москве

Обсуждаем программу реновации Москвы по сносу пятиэтажек