Добавляем простора маленькой кухне: 5 советов

Квартиры большинства жителей России не могут похвастаться большой кухней: в них нет места для шумных застолий, а севшая завтракать семья из трех человек почти полностью занимает в ней свободное место. Однако дизайнерами интерьеров придумано множество решений и хитростей, которые позволяют не только использовать пространство на кухне эффективно, но и визуально расширить помещение. Эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен» поделились 5 советами, как в маленькой кухне в обычной российской квартире создать ощущение простора.

Да будет свет!

Самый главный совет, который позволит сделать любое помещение визуально просторнее, — в оформлении интерьера и аксессуарах используйте светлые тона. Если вам не по душе нейтральные серый и бежевый цвета, не проблема: любите зеленый — пусть кухня будет отделана в светло-зеленых тонах; предпочитаете синий — выберите светло-голубой. Это касается как стен, текстиля и фасада кухни, так и мебели: стола и стульев. Если вы не можете выбрать понравившийся предмет кухонной мебели в нужных тонах — создайте его самостоятельно: сегодня существует множество каркасов столов и стульев, на которые устанавливаются столешницы, опоры и сиденья разных форм, цветов и стилей. Преимущество таких моделей еще и в том, что вы можете играть с цветами и периодически менять сиденья и опоры, освежая внешний вид кухни. Говоря о столах, важно помнить и еще один лайфхак: круглый стол всегда занимает меньше места, чем квадратный, — учитывайте это при выборе новой кухонной мебели.

Но если вы все же хотите отдать предпочтение ярким цветам, старайтесь не переборщить — ярких оттенков не должно быть больше двух. В противном случае кухня будет пестрить, не только раздражая глаз, но и постоянно обращая на себя внимание и, как следствие, визуально сужая пространство.

Меньше, да лучше

Между одним большим шкафом и двумя маленькими выбирайте первое: лучше, чтобы мебель была вместительной, а количество предметов мебели было сведено к минимуму. Если вся кухня заставлена шкафчиками и секциями, все они обращают на себя внимание, рябят в глазах и визуально уменьшают и без того маленькую кухню. Отдайте предпочтение большому светлому шкафу — разница будет ощутимой. Хорошо, если он будет еще и высоким — такой шкаф визуально «вытянет» за собой вверх всю комнату.

Стекло и зеркала

Еще одна простая хитрость, позволяющая добавить простора помещению, — использование зеркальных и стеклянных поверхностей. Зеркало создает иллюзию пространства и продолжения комнаты, от него отражается свет и наполняет всю кухню. Стекло можно использовать в оформлении кухонного фартука, а также купить прозрачную мебель — если вам нравятся стеклянные столы, полки и стулья из прозрачного пластика, присмотритесь к такому варианту. Конечно, к практичности и удобству стеклянных столов и стульев есть вопросы, однако проблема пространства будет решена — прозрачный, как бы невесомый стул будет смотреться намного легче, чем массивный деревянный.

Подвесные конструкции

Визуально увеличивают кухню полки, рейлинги и другие открытые места для хранения. В то время как шкаф может казаться громоздким пожирателем пространства, открытые полки освободят и облегчат интерьер кухни. Еще один плюс — весь кухонный инвентарь будет всегда под рукой. Однако важно помнить и о недостатках такого типа хранения: во-первых, открытые полки и рейлинги требуют порядка. Хаотично раскиданные тарелки и кастрюли не добавят ощущения простора вашей кухне, а напротив, будут привлекать внимание к беспорядку и рябить в глазах, сужая пространство. Во-вторых, учитывайте необходимость регулярной уборки: открытое хранение всегда означает больше пыли, чем хранение в шкафу.

Подоконник

Переосмысливая пространство на кухне, многие забывают о довольно большом и функциональном месте для хранения — подоконнике. В большинстве квартир высота стола и подоконника совпадает, поэтому в этой части кухни можно обустроить обеденную зону: там может стоять кухонная утварь и другие аксессуары, которые обычно хранятся на столе. Если под подоконником не установлена батарея, используйте это пространство тоже: там создается прохладный, затененный уголок, где могут храниться нескоропортящиеся продукты, соленья и так далее.

Комментарии для сайта Cackle

Инвестиции в новостройки. Реестр коллективных инвестиций.

Обсуждаем инвестиционно привлекательные объекты и новостройки на старте продаж. Запись в реестр частных инвесторов.

Посоветуйте новостройку

Обсуждаем новостройки для комфортного проживания. Вопрос - ответ.

Юридические вопросы по новостройкам

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками.

Свободное общение на разные темы о новостройках

Чтобы не загромождать форум, разные обсуждаемые темы связанные с новостройками находятся в этом разделе.

22 мая 2020 - 17:08 Реальный интерьер

Дом и Стройка.

Проекты домов и коттеджей, вопросы стройки

Снос пятиэтажек в Москве

Обсуждаем программу реновации Москвы по сносу пятиэтажек