Советы покупателям

Делится или нет, вот в чем вопрос

Делится или нет, вот в чем вопрос
Фотоматериалы: rg.ru

Тема раздела имущества, а особенно, недвижимости, —  всегда крайне болезненная.

Когда человек только вступает в брак, его волнует, что же в случае развода будет с условной однушкой, доставшейся от бабушки.

Когда человек на грани развода, его волнует, что будет не только с бабушкиной однушкой, но и с совместно купленным загородным домом. И эти волнения — нормальны.

Рассказываем о тонкостях раздела недвижимости при расторжении брака.

Общие правила

В нашем законодательстве есть общие понятия о том, кому и что достаётся в случае развода.

Например:

Между супругами делится:

  1. 1. Имущество, приобретённое в браке.

Между супругами не делится:

  1. 1. Имущество, полученное в наследство;
  2. 2. Имущество, полученное путём дарения или приватизации;
  3. 3. Имущество, приобретённое до брака.

Если исходить из этих правил, то раздел имущества при разводе — дело легкое, если следовать формуле: «делится только то, что купили вместе».

Но тут, как впрочем и всегда, в процесс встревают нюансы.

О нюансах при «дележке» недвижимости и идёт речь.

Совместно нажитое имущество странный предмет - вроде на общие деньги, а вроде бы нет

Например, у одного из супругов до брака была своя собственная квартира. В браке, что вполне логично, супруги хотят приобрести квартиру жилплощадью побольше.

Зачастую, для этого один из супругов продаёт ту собственную квартиру, и вкладывает деньги от её продажи в новую.

Чисто технически — квартира побольше куплена в браке, а значит, будет являться совместно нажитым имуществом. То есть, при разводе по умолчанию должна делиться поровну. Но чисто логически — куплена она на средства за счёт продажи той самой квартиры, которая в случае развода бы не делилась. А значит, о разделе поровну речи быть не может.

Как быть?

«Однозначно, в суде необходимо будет доказать, что средства, вложенные в приобретение квартиры — от продажи добрачной собственности. «Здесь Верховный суд разъяснил, что такие денежные средства не являются совместно нажитым имуществом. В данном случае будет делиться только та часть, которая была приобретена из денежных средств, накопленных в период брака. Вторая часть квартиры, которая покупалась парой на вырученные средства супруга от продажи старой квартиры так и останутся за бывшим мужем и делиться не будут», — поясняет Эльвира Прусакова, юрисконсульт «Портал юридических услуг».

Он, она и ипотека

В России каждая вторая квартира берётся в ипотеку. Согласно статистике, в течение первых двух лет в России распадается каждый второй брак. Исходя из исследований  Росстата, в 2019 году на 843 тыс. браков пришлось 472 тыс. разводов.

Короче говоря, опираясь на все статистические данные — довольно често без пяти минут бывшие супруги делят в судах квартиру, которую они брали в ипотеку.

Дела, в которых замешаны не только супруги, но и банк — обычно посложнее.

Как её делить, если ипотека ещё не выплачена?

«Чаще всего, при ипотечном кредитовании супруги выступают созаёмщиками. Это означает, что муж и жена одинаково ответственны перед банком в погашении кредита. То же касается и раздела долга после расторжения брака – какая доля у супруга в квартире/доме, такую часть долга этот супруг и выплачивает. Тем более, что данную недвижимость продать не получится, ведь пока жилая площадь принадлежит банку. В любом случае, о предстоящем бракоразводном процессе банк необходимо известить, тогда кредитное учреждение вам сможет предложить наиболее приемлемый способ разделения долга, а возможно и продажи имущества, чтобы вы погасили долг досрочно», — рекомендует Эльвира Прусакова.

Как делить, если только один супруг выплачивал ипотеку, а второй нет?

«Особую роль не сыграет если ипотечные платежи вносил только один из супругов. Так как эти заработанные деньги будут входить в общий семейный бюджет, то есть считаться совместно нажитым имуществом. Можно попробовать в суде доказать, что один из супругов никак не участвовал в погашении ипотечного кредита. Для этого необходимо предоставить в суд все до единой квитанции о платежах за ипотеку, раскрыть абсолютно все источники своих доходов и их независимость от бывшего супруга и доказать, что только один супруг расходовал свои средства, а второй вовсе не участвовал в процессе оплаты», — советует эксперт.

Раздел квартиры, купленной с помощью материнского капитала

История, в которой замешаны деньги из материнского капитала тоже не из простых. Как быть, если надо делить квартиру, в которую вложены средства господдержки?

По-хорошему, на стадии приобретения  квартиры с использованием средств из маткапитала, супруги должны оформить нотариальное обязательство выделить в этой квартире доли детям. Квартира должна быть оформлена и поделена на равные части между супругами и детьми.

Это значит, что при разводе эти доли в квартире будут являться их совместно нажитым имуществом, то есть, должны делиться пополам.

Кстати! Доли детей принадлежат детям, их нельзя трогать, развод родителей на их выделенные доли ни в коем случае не влияет.

Палочка-выручалочка

Самым простым и безболезненным способом избежать всей этой судебной волокиты будет договориться обо всем «на берегу».

Да, лучшим решением будет заключить брачный договор. Именно он защитит ваши права и интересы, сэкономит время и сохранит нервы в случае развода.

Поэтому, чтобы с пеной у рта не доказывать суду, что ваш супруг в браке продал вашу студию и прокутил эти деньги без вашего согласия, — юристы рекомендуют рассмотреть такую опцию.

О преимуществах брачного договора

Вся суть брачного договора сводится к тому, что он главенствует над семейным кодексом: суд при разделе имущества будет руководствоваться в первую очередь брачным договором и уже потом — законом.

В брачном договоре можно прописать все, что душе угодно.

Даже такие пункты как оставить при разводе все движимое и недвижимое имущество только одному супругу, или, например, прописать, что неработающий супруг, который не вложил ни копейки в покупку квартиры — все равно получит её часть.

О плюсах брачного договора рассказывает Эльвира Прусакова:

  1. 1. Этот документ можно заключить на любом этапе совместной жизни: как до торжественной церемонии вручения свидетельства о заключении брака, так и после его получения;
  2. 2. Брачный договор поможет обозначить за кем из супругов какое имущество значится: до брака, в браке, после расторжения брака, включая имущество, которое один из супругов получил по наследству или в дар;
  3. 3. Этот документ позволит упорядочить финансовые дела пары, включая семейные расходы, крупногабаритные покупки и т.п.

Выводы:

  1. 1. Самый безболезненный бракоразводный процесс будет только с присутствием в нём брачного договора;
  2. 2. Всегда сохраняйте доказательства, если имущество приобретено на ваши личные средства;
  3. 3. При продаже имущества (любого) в браке обязательно получайте письменное согласие супруга на его продажу.

Подборки по теме