Предъявите пропуск: как установить шлагбаум во дворе

Кошмар наяву жителей автовладельцев многоквартирных домов «старой версии» — дворы, битком забитые машинами.

Сейчас на поиски свободного машино-места можно приложить немало усилий и потратить много времени, и все равно будет вероятность долго «кружить» вокруг дома, но так и не найти, куда «приткнуться».

Поэтому реальность сейчас такова, что вынужденным паркингом становятся подступы к подъездам, тротуары, газоны и даже площадки для спецтехники.

Эту картину маслом можно обнаружить практически в каждом спальном районе Москвы.

При систематических забегах в поисках места для машины вокруг собственного двора, рано или поздно, но возникнет желание облегчить этот ежедневный ритуал поиска.

Этот материал о том, как решить проблему парковки около собственного дома.

Гостям не рады

Жильцам многоквартирных домов, так скажем, старого образца, а также обычных «муравейников», в которых не предусмотрена подземная парковка, и, тем более, не пахнет никакой модной экологичной концепцией «двор без машин», до боли знакома ситуация, когда свою машину некуда поставить.

И причина тут кроется не только в неравном соотношении количества квартир на количество машино-мест, (хотя она и является одной из основных), но и в том, что это и без того ограниченное число мест занимается либо каршерингами, либо автовладельцами, которые, возможно, приехали в магазин, находящийся в вашем доме, или же просто жителями соседнего дома, которые не нашли свободных мест в своём дворе, и решили свою проблему, припарковавсвою машину в вашем.

Откуда ноги растут

Массовый вихрь установки шлагбаумов «прокатился» по Москве ещё в 2012 году — тогда в центре города начали внедрять платные парковки.

Те, кто работал в ЦАО, добирался на работу на машине и не хотел тратиться на парковку — быстренько нашёл выход  из ситуации и начал «кидать» авто в близлежащих дворах.

Логично, что жильцам этих дворов перспектива невозможности припарковать собственный автомобиль в собственном дворе никак не радовала.

Поэтому они постепенно начали отгораживать свои дворы от нежелательных гостей шлагбаумами, чтобы парковаться в них могли только свои.

Как сейчас

Зона платных парковок в Москве на сегодняшний день продолжает расширяться. Это значит, что пропорционально этому расширению растёт и количество «защищённых» дворов.

Плюсы дворов со шлагбаумами начали оценивать не только обитатели ЦАО, но и жители отдалённых районов.

У тех, кто живет на окраине Москвы свои проблемы — в их дворах машины бросают жители области, которые работают в центре.

Ведь грех не воспользоваться таким удобным комбо: мало того, что не платишь за парковку и не ищешь её долго в центре, так ещё и добираешься до работы без пробок.

Законное решение

Закрывать такие дворы шлагбаумом является наиболее грамотным решением этой проблемы.

Его установка, вопреки стереотипам, довольно простая, а львиную долю затрат на него компенсируют городские власти.

От разрешения до установки

Алгоритм действий для установки шлагбаума должен быть следующим:

  1. 1. Необходимо провести общедомовое собрание, на котором будет присутствовать не менее половины собственников не только квартир, но и нежилых помещений. Установку шлагбаумов должно поддержать большинство.
  2. 2. Самостоятельно определиться со схемой размещения шлагбаумов во дворе и их видами, а также назначить ответственное лицо, которое будет заниматься вопросом его согласования.
  3. 3. Составить заявление о согласовании установки шлагбаума и направить его в совет депутатов вашего округа. К заявлению необходимо будет приложить протокол общего собрания и схему размещения шлагбаума. В течение месяца вам должно прийти решение или отказ.
  4. 4. Обратиться за субсидией на установку шлагбаума.
  5. 5. Получить деньги и установить шлагбаум.
  6. 6. Отчитаться о потраченных средствах на установку.

Кстати! Если в вашем дворе шлагбаум уже установлен, вы можете обратиться за получением субсидии на возмещение ваших расходов.

Как провести собрание для установки шлагбаума?

На собрании должны присутствовать собственники как жилых, так и нежилых помещений дома.

Лайфхак! Это собрание легче и быстрее провести в онлайн-формате с помощью сервиса «Электронный дом». В нем также должны принять участие более половины собственников.

Как правильно разместить шлагбаум?

На общем собрании в реальности или в онлайне надо будет решить, где и какой шлагбаум вы хотите установить. Вы должны выбрать и отметить на карте место его предполагаемой установки, а также определиться с его видами и характеристиками.

Важно! Ограничивая таким образом въезд во двор, вы обязаны детально продумать и обеспечить доступ к въезду автомобилям спецслужб — от коммунальных до полиции, скорой и так далее. Для этого в вашем доме должна быть будка охраны или консьержи, которые при надобности смогут открывать шлагбаум. Если такой возможности нет, то вы все равно должны самостоятельно позаботиться об этом другими способами —  например, предоставить специальным службам электронные брелоки от вашего шлагбаума.

Как получить субсидию на шлагбаум?

Субсидия выдается из расчета 100 тыс. рублей на шлагбаум. Для того, чтобы её получить, необходимо обратиться в окружную Дирекцию жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства административного округа, предоставив следующие документы:

  • - Само заявление о получении субсидии;
  • - Протокол общего собрания;
  • - Согласование установки шлагбаума советом муниципальных депутатов;
  • - Подписанный уполномоченным лицом (которого жильцы сами выбрали на собрании) проект договора о предоставлении субсидии — в 2 экземплярах;
  • - Копия документа, подтверждающего полномочия лица, подписавшего проект договора.
  • - В течение 10 рабочих дней окружная Дирекция должна подписать договор и отправить его копию уполномоченному лицу, а также отправить субсидию на установку шлагбаума на его расчетный счёт.

Важно! Вам даётся 2 месяца на установку шлагбаума с момента поступления средств.

 Далее, в течение 30 дней вам необходимо будет подтвердить, что вы его установили.

Для этого уполномоченному лицу опять-таки в окружную Дирекцию нужно будет предоставить договор и акт об уже выполненных работах по установке шлагбаума.

Как вернуть деньги, если сами установили шлагбаум?

Алгоритм действий для того, чтобы оформить субсидию на уже установленный шлагбаум, — точно такой же, как и для её первичного получения.

Разница в том, что после того, как вы выберете уполномоченное лицо от вашего дома, ему на счёт вернутся ваши затраты, и уже потом он соразмерно распределит полученные средства между собственниками.

Кстати! Размер компенсации ограничен. Если шлагбаум был установлен до 24 мая 2018 года, то вы можете получить 50 тысяч рублей, а если после — 100 тысяч рублей.

Фотоматериалы: regnum.ru
Комментарии для сайта Cackle

Инвестиции в новостройки. Реестр коллективных инвестиций.

Обсуждаем инвестиционно привлекательные объекты и новостройки на старте продаж. Запись в реестр частных инвесторов.

Посоветуйте новостройку

Обсуждаем новостройки для комфортного проживания. Вопрос - ответ.

Юридические вопросы по новостройкам

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками.

Свободное общение на разные темы о новостройках

Чтобы не загромождать форум, разные обсуждаемые темы связанные с новостройками находятся в этом разделе.

22 мая 2020 - 17:08 Реальный интерьер

Дом и Стройка.

Проекты домов и коттеджей, вопросы стройки

Снос пятиэтажек в Москве

Обсуждаем программу реновации Москвы по сносу пятиэтажек