Судьба апартаментов

Правительство России планирует установить правовой статус апартаментов, которые в настоящий момент не являются жилыми помещениями, а также разрешить гражданам в них регистрироваться, следует из общенационального плана действий по восстановлению экономики РФ.

"Определение правового статуса апартаментов с возможностью регистрации в них по месту жительства", — поясняется в документе.

Сказать, что тема с апартаментами, как с особым сегментом недвижимости в России довольно сложная, — не сказать ничего.

Все, вроде, знают разницу между апартаментами и квартирой, а вроде и нет.

Всем, вроде, давно понятно, что шансов на то, что в апартаментах разрешат постоянно регистрироваться — практически нет, а вроде слухи об обратном ходят с периодичностью несколько раз в год.

Пока на законодательном уровне продолжает решаться судьба апартаментов, мы решили освежить в памяти плюсы и минусы такого вида покупки.

Начнём с того, чего явно больше.

О минусах

Нежилое помещение

В российском законодательстве прописаны виды жилых помещений. Внимательно изучив закон, становится совершенно ясно, что апартаменты в этот перечень не входят.

Это значит, что апартаменты — не про жилую недвижимость, а про коммерческую, как бы странно это не звучало.

Что самое обидное, но, вероятно, оправданное и справедливое — никаких льгот, государственной поддержки (использование того же материнского капитала, например) и более адекватных условий ипотеки получить невозможно в том случае, если вы приобретаете апартаменты. Объясняется это очень просто — все послабления такого рода относятся только к жилым помещением. А раз на законодательном уровне апартаменты не считаются жильём, то и «поблажек» никаких.

Прописки.нет

Следующая особенность, вытекающая из того, что апартаменты вовсе не про жилую недвижность — постоянная регистрация в таких помещениях не предусмотрена.

Что касается временной — она существует, но с ней тоже не все прозрачно и гладко.

Например, получить её можно, но не во всех категориях апартаментов.

Для того, чтобы временно прописаться в аппартаментах нужно, во-первых, чтобы ЖК был присвоен статус гостиничного объекта, и во-вторых, чтобы эксплуатацией здания занималась специальная управляющая компания, которая имеет лицензию на управление гостиницами, а не только жилыми зданиями.

В случае, если такого статуса у ЖК нет, то и речи о временной регистрации также нет.

Кстати! Временная регистрация выдаётся максимум на 5 лет. По истечению этого срока её можно пролонгировать, а по правам она ничем не отличается от постоянной.

Кстати! Даже временно зарегистрировать ребёнка до 14 лет можно только при условии, если на это согласятся все совершеннолетние жильцы апартаментов, тогда как в квартире вопрос согласия на регистрацию никогда не поднимается.

Коммунальные платежи

Они гораздо выше, нежели в квартирах. И дисконтов никаких нет. В среднем, жители апартаментов платят за услуги ЖКХ на 15-20% больше, чем жители квартир. Объясняется это тем, опять-таки, что апартаменты — коммерческое помещение, а значит, что коммунальные услуги оцениваются в разу больше.

Налог на имущество

Имущественный налоги на апартаменты никто не отменял. Их стоимость колеблется от 0,5% до 1,5% в зависимости от типа апартаментов, тогда как на квартиру — от 0,1% до 0,3%. То есть, например, если ваши апартаменты находятся в административно-деловом комплексе, то ваша ставка может достигать и все 2%.

При этом в России налоги высчитывают, опираясь на кадастровую стоимость недвижимости, которая у апартаментов значительно ниже, чем в квартирах.

Кстати! Налоговый вычет не распространяется на апартаменты, а делается только для квартир — в размере 20 кв. м на каждого собственника.

Инфраструктура

Коммерческие застройки не обязаны отвечать тем же нормам, что и жилые. Это значит, что никакой инфраструктуры рядом с апартаментами вполне может не оказаться,  однако на деле такое редко где встретишь — все-таки оснащение локации торговой и транспортной инфраструктурой это дополнительный заработок для девелопера и гарантия того, что больше людей приобретут жилье с развитой инфраструктурой, чем с её отсутствием.

Также для апартаментов отсутствуют строгие рамки санитарных норм, которые должен соблюдать застройщик.

Если для постройки жилого дома есть определённые характеристики для используемых материалов и шумоизоляции, то для коммерческой недвижимости (апартаментов) —  это все остаётся на усмотрение и совесть застройщика.

Могут изъять

По закону единственное жилье за долги забрать нельзя. Если, конечно, оно не куплено в ипотеку, ведь тогда банк вправе её забрать за неуплату.

Во всех остальных случаях, сколько бы вы не должны денег банку или другим кредитным организациям, если это ваше единственное жилье, то забрать его и оставить вас на улице запрещает закон.

С апартаментами это не прокатывает. Помещение котируется как нежилое — значит можно, в случае чего, забрать его за долги, ведь апартаменты не защищены от взыскания.

Неприятное соседство

Суть апартаментов, как вы уже успели понять, состоит в том, что это нежилое помещение. А крутить нежилым помещением можно как угодно: например, использовать его под офисы или другие законные организации, которые, кстати, не обязаны соблюдать тот же «закон тишины».

Проще говоря, если каждую ночь за стеной творится звуковая вакханалия, мешающая спать, то в многоквартирном жилом доме у вас были бы права это законно пресечь, тогда как если вы живете в апартаментах, то решать эту проблему придётся самостоятельно.

Теперь о положительных моментах.

Плюсы апартаментов

Низкая стоимость

Апартаменты начали набирать популярность по одному единственному критерию — сравнительно низкая стоимость.

Для сравнения, в среднем апартаменты дешевле квартир на 15-20%, а иногда разница в цене может достичь и 30%, но тут будет играть роль сам сегмент и локация.

Из-за более низкой стоимости вытекает следующий плюс — высокая рентная доходность. Тот факт, что апартаменты стоят дешевле, чем квартиры, никак не сказывается на их цене на арендном рынке недвижимости.

Полёт фантазии

Например, если вы хотите что-то изменить в своей квартире, вы должны обратиться в соответсвующие органы. Также стоит учитывать, что все манипуляции в квартире четко прописаны в Жилищном кодексе, на который необходимо опираться при возникновении любой идеи.

Чего не скажешь об апартаментах. У их владельцев больше пространства для полёта фантазии. Например, размещение «мокрых точек» доступно в любой части апартаментов.

Фотоматериалы: interior.ru
Комментарии для сайта Cackle

Инвестиции в новостройки. Реестр коллективных инвестиций.

Обсуждаем инвестиционно привлекательные объекты и новостройки на старте продаж. Запись в реестр частных инвесторов.

Посоветуйте новостройку

Обсуждаем новостройки для комфортного проживания. Вопрос - ответ.

Юридические вопросы по новостройкам

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками.

Свободное общение на разные темы о новостройках

Чтобы не загромождать форум, разные обсуждаемые темы связанные с новостройками находятся в этом разделе.

22 мая 2020 - 17:08 Реальный интерьер

Дом и Стройка.

Проекты домов и коттеджей, вопросы стройки

Снос пятиэтажек в Москве

Обсуждаем программу реновации Москвы по сносу пятиэтажек