Внимание, вас снимает скрытая камера: как обезопасить себя и свою недвижимость с помощью видеокамер 

Установка камер видеонаблюдения на территории подъезда, двора и в самой квартире — необходимая и частая услуга, которая пользуется популярностью.

Всевидящее око постепенно становится синонимом спокойствия и безопасности. 

Ведь если вдруг что-то произойдёт — любые действия и нарушения будут зафиксированы. 

Рассказываем о том, как установить камеры видеонаблюдения и об их нюансах.

Общие камеры 

Законна ли фиксация каждого шага 

Если говорить об установке камер на территории вашего жилого дома, то вы имеете право оснастить видеонаблюдением весь периметр и поставить камеры на каждом этаже и лестничном пролёте. 

Законом это всё не запрещено. 

Единственное, что вам необходимо будет сделать — организовать собрание жильцов и проголосовать за или против такой инициативы. 

«Федеральное законодательство и региональные нормативно-правовые акты, во всяком случае в Москве и Московской области, прямо не запрещают установку камер в многоквартирных жилых домах. Более того, нет никаких требований согласовывать с государственными или муниципальными властями такую инициативу. Поскольку межквартирные лестничные площадки, лифты, коридоры, подъезды, зоны ресепшн – это общая долевая собственность жильцов, государство никак не может ограничивать право ей пользоваться и распоряжаться. Говоря проще, ставить или не ставить камеры – дело жильцов», — объясняют эксперты агенства недвижимости «Метриум». 

От инициативы до результата 

В случае, если итог проведения собрания успешный, то есть, как минимум 2/3 жильцов проголосуют «за» установку камер, на повестку дня необходимо будет вынести следующие вопросы:

  • – Выбрать комплектацию оборудования (количество камер, их расположение, крепление);
  • – Решить, где будет располагаться монитор наблюдения и накопителя информации (пульт охраны ЧОП, в закрытом нежилом помещении);
  • – Определиться со сроком хранения видео;
  • – Обсудить стоимость оборудования, установки и его эксплуатации;
  • – Выбрать ответственное лицо, который будет заниматься вопросами установки камеры и будет иметь и предоставлять доступ к записям.

Кина не будет? Установка камер по правилам

То, что законом не запрещается ставить камеры в жилом доме, вовсе не означает, что можно «влепить» по десятке видеокамер на каждом этаже. 

В установке видеонаблюдения есть свои тонкости, которые не должны переступать границы неприкосновенности частной жизни. 

«Во-первых, видеосъемка не должна быть сфокусирована на чьей-то конкретной квартире (входе в неё), на балконе или окне. В этом случае камера наблюдает уже не за общим пространством, а за чьей-то частной жизнью. Поэтому при установке лучше направлять камеру на нейтральные территории.

Во-вторых, камера не должна снимать внутреннее пространство квартиры собственника при открытой двери. Это требование логично вытекает из предыдущего – видеть квартиру соседа через открытую дверь, окно или балкон – это уже означает вмешательство в его личную жизнь, грозящее штрафом до 200 тыс. рублей и даже тюремным сроком до 2 лет.

В-третьих, устанавливаемые камеры не должны быть скрытыми. Вести скрытое видеонаблюдение могут только «компетентные органы», а обычных граждан за это могут наказать, причем по уголовной статье. Более того, чтобы в случае возникновения спора суд не признал установщиков камер «шпионами», в зонах видеонаблюдения лучше повесить таблички о том, что оно там ведётся. В любом случае, если однажды камеры видеонаблюдения были демонтированы, это не значит, что их нельзя установить заново. Но уже правильно», — разъясняют эксперты «Метриум». 

В целом, если соблюдать эти несложные нормы, видеокамера может законно «видеть» практически всё. Спорных локаций её установки лучше избегать, саму установку согласовывать с соседями, ну а найти подходящие именно вам по всем параметрам камеры не должно составить никакого труда, ведь рынок изобилует предложениями на любой вкус и кошелёк, мы проверили.

Моя квартира - моя крепость 

Для того, чтобы установить камеры по периметру квартиры, желательно также провести собрание жильцов, но уже более узкое. 

Если серьезно, то решение установить видеонаблюдение в квартире — личное дело каждого. 

На реализацию этой идеи могут повлиять совершенно разные личные причины. 

Начиная от мониторинга ситуации в доме, которая может произойти в ваше отсутствие, а заканчивая наблюдением за персоналом или больным родственником. 

Фишка таких камер состоит в её мобильности. Во-первых, для того, чтобы посмотреть картинку в режиме реального времени, вам всего лишь потребуется открыть соответствующее приложение в вашем смартфоне, а во-вторых, на рынке существует десятки моделей разнообразных камер, которые можно крепить и переставлять хоть каждый день в любой угол комнаты, а также брать с собой и устанавливать те же самые камеры в загородном доме, например. 

Что касается цены вопроса — тут, конечно, все зависит от ваших личных предпочтений и возможностей. 

Ценник на видеокамеры для дома стартует примерно с одной тысячи рублей и может достигать «бесконечности», тут дело в производителе, качестве и комплектации. 

Фотоматериалы: itc.ua
Комментарии для сайта Cackle

Инвестиции в новостройки. Реестр коллективных инвестиций.

Обсуждаем инвестиционно привлекательные объекты и новостройки на старте продаж. Запись в реестр частных инвесторов.

Посоветуйте новостройку

Обсуждаем новостройки для комфортного проживания. Вопрос - ответ.

Юридические вопросы по новостройкам

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками.

Свободное общение на разные темы о новостройках

Чтобы не загромождать форум, разные обсуждаемые темы связанные с новостройками находятся в этом разделе.

Дом и Стройка.

Проекты домов и коттеджей, вопросы стройки

Снос пятиэтажек в Москве

Обсуждаем программу реновации Москвы по сносу пятиэтажек