Новости рынка

Молодые и «зелёные»: как оценивают ЖК по экологическим стандартам

Молодые и «зелёные»: как оценивают ЖК по экологическим стандартам
Фотоматериалы: zen.yandex.ru

О проблемах окружающей среды и способах их разрешения мы слышим ежедневно. 

Разумеется, в сфере строительства существуют свои методы помощи природе. 

Рассказываем о том, как «зелёная» сертификация жилых комплексов помогает окружающей среде, а также о том, для чего она вообще нужна.

Одни из наиболее часто применяемых международных систем «зелёной» сертификации — LEED и BREEAM. 

На данный момент нет такого закона, который бы обязывал застройщиков соответствовать им, однако девелоперы недвижимости класса А (элитная недвижимость) повсеместно применяют эти технологии в своих проектах. 

И это неудивительно, ведь сегмент диктует соответствие. Поэтому в дорогой недвижимости практически все объекты должны соответствовать не только «зеленым» стандартам, но и возводиться с наиболее высоким классом энергоэффективности. 

Тем не менее, изначальная цель внедрения таких систем оценки — улучшение качества окружающей среды. В понятие «улучшение» входит как снижение уровня потребления энергии, так и повышение самого качества постройки зданий.

Если вкратце, то LEED и BREEАМ равносильны друг другу. 

«LEED делает акцент на энергоэффективности, зеленой энергетике, инновациях в проектировании и мотивации к ресурсосбережению. BREEAM сосредотачивает внимание разработчика на качестве строительства, строительных материалов, оценивает строительные объекты с точки зрения менеджмента и экологии: здоровья и самочувствия человека, борьбы с факторами загрязнения окружающей среды, эффективности использования энергии, воды, территории, транспорта, безопасности строительных материалов, утилизации отходов - всего около 60 пунктов», — разъясняет Наталья Соколова, председатель правления АНО «Равноправие». 

Что касается того факта, что некоторая недвижимость имеет эти сертификаты, а некоторая нет, то здесь все просто — как рассказывает главный архитектор и генеральный директор архитектурного бюро ABD architects Борис Левянт, застройщик изначально сам обозначает, каким экологическим стандартам должен и будет соответствовать его ЖК. 

А уже в процессе проектирования нужно набрать определенное количество баллов для того, чтобы здание соответствовало заданному уровню.

 «Это применяется и в инженерии, и в системе обеспечения дома. Например, если вы используете бачок для слива унитаза с двумя кнопками, то это дает определенное количество баллов потому что экономит воду, то есть центральный ресурс. То же самое по отношению к инертным материалам: они должны быть ввезены не далее, чем на пятьсот километров. Многие другие вещи тоже учитываются, такие как наличие стоянки для велосипедов и т.д. В конечном итоге это дарит людям комфорт и ощущение своей причастности к охране окружающей среды и заботе о природе», — объясняет он. 

Кстати! В России оценка зданий по «зеленым системам» существует в районе 7 лет. 

Согласно данным агенства недвижимости Knight Frank, число «зелёных» зданий в России с 2013 года выросло в 6,5 раз — с 20 до 130 объектов. 

Для того, чтобы здание считалось экологичным, его «наполнение» должно соответствовать внушительному списку критериев, наиболее важные из которых следующие:  

  • - Здание должно быть спроектировано с учётом снижения водо- и  энергопотребления;
  • - Внутри здания необходимо настроить системы по утилизации отходов;
  • - Материалы, задействованные при строительстве здания не должны наносить урон окружающей среде, а ещё лучше, если их можно будет вторично использовать или перерабатывать. 

Подборки по теме