А, А+ или А++ - маркировка, обозначающая класс энергоэффективности сегодня знакома буквально всем. Каждый из нас знает, чем больше плюсов, тем лучше. Но мало, кто понимает, что скрывается за этими знаками, если речь идет о жилом комплексе. Станислав Щеглов, руководитель направления «Энергоэффективность зданий» ТЕХНОНИКОЛЬ, рассказал о характеристиках, которыми должен обладать ЖК в зависимости от присвоенного класса.
Класс энергоэффективности ЖК говорит об уровне потребления зданием энергетических ресурсов. Чем класс энергоэффективности здания выше (чем ближе буква класса к А, А+ или А++), тем оно эффективнее.
Что значит эффективнее? В формате потребления тепловой энергии на нужды отопления и вентиляции более энергоэффективное здание потребует меньшего количества энергии для обеспечения и поддержания внутреннего микроклимата в помещениях.
Следует помнить, что многое зависит от людей, эксплуатирующих здание. В качестве аналогии можно сравнить с автомобилем: при агрессивном способе вождения расход топлива малолитражки может быть сопоставим с расходом обычного авто. Иными словами, энергоэффективное здание надо эксплуатировать энергоэффективно, иначе можно не получить желаемого результата.
А вот наоборот это не работает. То есть здание, которое изначально не было спроектировано и построено как энергоэффективное, энергоэффективно эксплуатировать не получится.
Повышенный класс энергоэффективности уже дает право владельцу позиционировать его, как здание более высокого класса. Можно рассматривать с точки зрения комфорта, а можно с точки зрения экономичности. Однозначно такие здания должны выделяться на рынке и пользоваться особым спросом.
Как определяют какую букву энергоэффективности присвоить тому или иному ЖК?
Правила определения и присвоения класса энергоэффективности для жилых многоквартирных зданий прописаны в нормативно-правовом документе Минстроя России №399/пр от 06.06.2016 «Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов». Основным критерием при определении класса энергоэффективности является, конечно же, фактический удельный расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию, а точнее - отклонение этой величины в процентах от базового значения. Значение фактического расхода определяется по приборам расхода тепловой энергии, проще говоря по счетчикам.
Исходя из этого, появляется условие, что жилому многоквартирному зданию может быть присвоен класс энергоэффективности только при условии наличия общедомового счетчика расхода тепла. Есть еще определенный набор условий, которые необходимо выполнить. Для присвоения зданию классов энергоэффективности B, A, A+, A++ необходимо:
- - оборудовать на входе в здание Автоматический Индивидуальный Тепловой Пункт (АИТП); - установить индивидуальные приборы учета тепловой энергии;
- - установить энергоэффективное (светодиодное) освещение в местах общего пользования (МОП).
Если эти условия соблюдены, объект смело можно отнести к классу высокоэнергоэффективных.