Советы покупателям

Совместная и долевая собственность: все «за» и «против»

Совместная и долевая собственность: все «за» и «против»
Фотоматериалы: newvz.ru

В чем разница между совместной и долевой собственностью? Какой вариант выбрать семейной паре? Давайте разберемся в этих вопросах вместе с экспертами в сфере недвижимости.

Что такое совместная и долевая собственность?

Долевой называют собственность, при которой каждому из супругов выделена определенная доля. Совместная собственность же не предполагает разделения, все имущество является общим.

«Совместная собственность признается таковой, даже если она зарегистрирована только на одного из супругов, но была приобретена в браке на общие средства. Владельцами долевой собственности могут быть совершенно посторонние люди, совместная же собственность подразумевает, что в качестве владельцев выступают только муж и жена», – поясняет Татьяна Варнакова, риэлтор и дипломированный ипотечный брокер.

«Так, по общему правилу, если один объект находится в собственности, например, у двух лиц, то он делится на две доли. А собственники в этом случае будут называться долевыми. Причем сами доли могут быть распределены в любом соотношении. Например, право собственности у двух граждан может быть распределено 1/3 и 2/3, а может и по 1/2. Совместной же собственностью могут обладать два и более гражданина в строго определенных законом случаях», – сообщил Андрей Лихачев, руководитель юридической компании «Хелп Консалтинг»

Преимущества и недостатки каждой из видов собственности

К плюсам совместной собственности у супругов можно отнести:

  •  – Принцип равенства членов семьи

«Совместная собственность носит больший позитивный характер с точки зрения института семьи», – отмечает Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского».

  •  – Отсутствие необходимости вступать в права наследства и ждать три года для продажи без уплаты подоходного налога.
  • – Резюмированные права. При таком варианте не нужно доказывать, что каждый из супругов имеет право на 50% от совместно нажитого имущества.

Минусы совместной собственности:

  • – При равном распределении, долги также выплачиваются в равных долях в отношении обоих супругов.
  • – Обязанность платить налоги обоим, когда имуществом фактически может пользоваться один супруг.
  • – Необходимость производить раздел имущества при разводе. 

«В то время, как при долевой собственности такого не происходит, доли уже ранее определены», – считает Андрей Лихачев. 

Теперь разберем плюсы долевой собственности:

  • – У каждого собственника есть только своя доля, за которую они несут ответственность самостоятельно.
  •  
  • – Полная свобода пользования у супругов.

«Можно распоряжаться своей долей так, как удобно. Например, сдавать в аренду. Также есть возможность воспользоваться налоговым вычетом и произвести раздел в натуре, фактически отгородившись от других собственников», – считает Татьяна Варнакова.

Минусы долевой собственности: 

  • – Отсутствие выгоды при уплате различных платежей

«Платить налоги, коммунальные и любые другие платежи придется согласно размеру доли. И если она больше, чем у других собственников – это невыгодно», – добавляет Татьяна. 

  •  – Доля предполагает пользование только своей частью (например, определенной комнатой)
  •  – Сложности в продаже. Прежде чем продать свою долю, необходимо предложить совладельцам. Они, в свою очередь, имеют право преимущественного выкупа. 

«Для супругов более выгоден вариант общей долевой собственности. Так как позволяет не делить имущество при разводе. Не добавлять себе расходов при вступлении в наследство и при других вопросах», – считает Екатерина Володина, директор ООО «ЮГ-Регион-Оценка».

Мы рассмотрели основные «за» и «против» каждой из собственностей. Однако, по мнению экспертов, невозможно дать четкий ответ, какая из вариантов лучше без анализа ситуации супругов. Плюсы и минусы есть в обоих случаях, но решить мужу и жене, все же, необходимо самостоятельно.

Подборки по теме