Советы покупателям

Покупка комнаты: нюансы и риски сделки для будущего собственника

Покупка комнаты: нюансы и риски сделки для будущего собственника
unsplash.com

Из-за высоких цен на недвижимость, покупатели часто рассматривают вариант приобретения комнаты. В новом материале мы объясняем, как купить комнату и избежать возможных рисков.

Стоит ли покупать комнату и кому она подойдет?

Все зависит от ваших целей, очевидные плюсы, разумеется, есть:

– Комната стоит гораздо дешевле, чем квартира в таком же районе города.

При этом по больше степени комнаты расположены именно в центральных районах. Часто комнаты покупают студенты, чтобы быть поближе с университетом. Для семьи такой вариант навряд ли подойдет, лучше рассматривать варианты пусть и в Подмосковье, но полноценной квартиры.

– Есть возможность заработка. Приобретая комнату даже за небольшую стоимость, можно иметь доход, если сдавать ее в длительную аренду или посуточно; 

Но, как и при любом объекте недвижимости, есть свои нюансы и риски.

«Покупка комнаты – мероприятие, которое сопряжено с теми же рисками, что и покупка любой недвижимости. Необходимо изучить документацию, подтверждающую собственность, проверить продавца и исключить наследственные вопросы и сложности с уже зарегистрированными в квартире гражданами», – советует Марина Лашкевич, ведущий эксперт BuyBuyHouse.

Перед покупкой комнаты необходимо проверить собственника на предмет его платежеспособности.

«Это очень важно, особенно если недвижимость продается дешевле ее рыночной стоимости. Сделать это можно несколькими способами. Во-первых, на сайте службы судебных приставов есть база данных исполнительных производств, где можно отследить долги гражданина, которые уже подтверждены судебным решением. Для этого всего лишь необходимо ФИО продавца и его дата рождения. Во-вторых, можно проверить информацию на официальном сайте районного или мирового суда по месту регистрации собственника. В-третьих, на сайте арбитражного суда региона можно проверить продавца на наличие возбужденного в отношении него дела о банкротстве. Если такое имеется, то собственник не может самостоятельно распоряжаться своим имуществом», – комментирует Юлия Иванова, генеральный директор юридической компании ЮКО.

Почему необходимо проверять продавца? Возможное или уже имеющееся банкротство может повлечь признание недействительным договора купли-продажи комнаты. Вам придется вернуть недвижимость, однако денежные средства за комнату в полном объеме вряд ли получится возвратить.

Немаловажным аспектом при покупке жилья является ее стоимость.

«Приобретение по цене хотя бы на 10-20% ниже рыночной может также повлечь в будущем изъятие комнаты, если продавец станет банкротом. Поэтому всегда нужно обращать внимание на стоимость недвижимости по договору. Ни в коем случае не нужно в договоре намеренно указывать более низкую стоимость комнаты, а фактически платить большую сумму. Мало того, что такую сделку нетрудно признать недействительной (опять-таки при банкротстве собственника), так еще в таком случае можно будет рассчитывать не более чем на указанную в договоре сумму», – объясняет Юлия Иванова.

Покупка комнаты имеет еще ряд нюансов. Следует понимать – как и что вы покупаете.

«Долевую собственность в многокомнатной квартире, или действительно комнату в коммуналке с отдельным кадастровым номером. Второй вариант предпочтительнее, так как у вас будут и отдельные счетчики, и понимание своей выделенной собственности, за которую, в том числе вы несете ответственность», – убеждает Марина Лашкевич.

Долевая собственность подразумевает более абстрактное право на часть квартиры.

«Но и в том, и в другом случае есть важный нюанс. Если собственник продает вам комнату по определенной цене, то он в начале должен предложить ее другим собственникам в квартире. Как в коммунальной, так и при долевой системе. И только в случае их отказа он может продать комнату вам», – уточняет эксперт.

А также читайте:

– Нечем платить ипотечный кредит: что делать?

– Самые частые виды мошенничеств при аренде недвижимости

– Как определить надежного застройщика?

– Клубный дом: почему растет спрос у покупателей?

– Застройщики начали отказываться от квартир с отделкой

Подборки по теме