Блоги

Как обслуживать кровлю МКД в межсезонье?

Как обслуживать кровлю МКД в межсезонье?

Долговечность кровли многоквартирного дома зависит от многих факторов: применение качественных материалов в ходе строительства, грамотный монтаж. Однако не в последнюю очередь безремонтная эксплуатация зависит от качественного обслуживания кровли в межсезонье. О том, какие мероприятия нужно делать на кровле многоквартирного дома, рассказал Никита Аброськин, руководитель направления ЖКХ подразделения «Полимерные мембраны и PIR» компании ТЕХНОНИКОЛЬ.  

Крыши многоквартирных домов являются частью общедомового имущества и за их содержание и ремонт отвечают управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы и товарищества собственников недвижимости. Если вы заметили протечку кровли, нужно обратиться в управляющую компанию или другую организацию, которая обслуживает ваш дом. Это можно сделать онлайн через систему ГИС ЖКХ или оставив письменное обращение с получением отметки о принятии (входящим штампом) с описанием проблемы и фотографиями протечки.

Работы по уходу за крышами многоквартирных домов включают в себя проверку состояния кровли, удаление снега и наледи при их наличии, а также своевременное проведение ремонта кровли и других элементов крыши. Чтобы избежать весенних протечек, необходимо выполнять регулярные проверки крыш. В марте-мае – однократный осмотр. В этот период нужно уделить внимание карнизным свесам, фасонным элементам, металлическим элементам, креплением воронок. В июне-сентябре необходимо провести осмотр не менее двух раз. Нужно проконтролировать состояние основного и дополнительного гидроизоляционных ковров, проверить швы. В октябре-ноябре – снова однократный осмотр. Внимание уделяется очистке воронок и водосточной системы.

В декабре-феврале, если есть холодный чердак, нужно оценить температурно-влажностный режим.

Чтобы избежать возникновения протечек весной, нужно соблюдать правила эксплуатации кровли в зимний период:

1. Запрещается выход на кровлю и ее эксплуатация при температуре окружающего воздуха ниже 15 градусов.

2. Очистка кровли от снега допускается только пластиковыми и деревянными лопатами.

3. При очистке нужно оставлять защитный слой снега не менее 10 см. Пологоскатные железобтенные крыши с внутренним водостоком, мягкие кровли не нужно очищать за исключением тех случаев, когда на них появились протечки.

4. Запрещается применение механизированной техники для уборки снега на кровлях.

5. При наличии защитных пешеходных дорожек на кровлях рекомендуется передвигаться только по ним.

6. Все работы на кровлях проводятся только теми сотрудниками, которые прошли специальное обучение.

Подборки по теме