Новости рынка

УК могут лишить возможности самим устанавливать тарифы за содержание общего имущества

УК могут лишить возможности самим устанавливать тарифы за содержание общего имущества

Данный законопроект подготовлен главой комитета по строительству и ЖКХ Сергеем Пахомовым и первым заместителем председателя того же комитета Владимиром Кошелевым. Что это означает для жителей, УК и застройщиков, читайте в новом материале.

Управляющие компании больше не смогут завышать цены на услуги.

«Это изменение скажется на рынке тем, что управляющие компании будут вынуждены согласовывать тарифы за содержание общего имущества с другими заинтересованными сторонами, например, с жильцами (по средствам проведения Общего собрания и утверждения тарифа) или ассоциациями собственников недвижимости. Это может привести к более прозрачным и справедливым тарифам, так как они будут обсуждаться и согласовываться с участием всех заинтересованных сторон», – объясняет Оксана Васильева, к.ю.н. доцент кафедры правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.  

Эксперт отмечает, что отказ управляющим компаниям от возможности устанавливать тарифы за содержание общего имущества может привести к увеличению конкуренции на рынке управляющих компаний. Это может привести к улучшению качества услуг и снижению цен для потребителей.

Для застройщиков это также может означать изменения, поскольку им придется более тщательно планировать и учитывать расходы на содержание общего имущества.

«Возможно, им придется пересматривать свои бизнес-модели и строительные планы, чтобы адаптироваться к новым условиям. Также это может означать большую ответственность за выбор управляющей компании и контроль за предоставляемыми услугами. Застройщики могут столкнуться с увеличенными требованиями к качеству управления и обслуживания объектов», – уточняет эксперт.

Также новым законопроектом будут введены новые условия для управляющих компаний, а именно – изменения срока выбора новой компании по истечению договора, с трёх месяцев до одного года, а также введение конкурсной системы для потенциальных управляющих организаций.

Вырастут ли цены на тарифы после 1 июня?

«Что касается цен, то сложно предсказать, вырастут ли они 1 июня или нет, поскольку это зависит от многих других факторов, таких как спрос, предложение, инфляция и т.д. Однако, изменения в установлении тарифов за содержание общего имущества могут повлиять на цены на недвижимость в будущем, поскольку они будут влиять на общие затраты на жилье. Цены за содержание общего имущества могут вырасти после введения новых правил, так как компании, предоставляющие эти услуги, могут пытаться компенсировать потери от отмены возможности устанавливать тарифы самостоятельно. Однако, в долгосрочной перспективе, конкуренция на рынке может привести к снижению цен или улучшению услуг», – заключает Оксана Васильева. 

Данный законопроект в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Документ предполагает изменение ряда норм Жилищного кодекса РФ.

А также читайте:

– Ошибки при покупке новостройки: разбираем с экспертами в сфере недвижимости

–  Банки VS застройщики: покупать ли сейчас квартиру? 

– Ипотека для самозанятых: какие есть актуальные предложения?

– Как собственнику оценить надежность арендатора? 

– Как выбрать надежного риэлтора?

– Как снять обременение с квартиры после выплаты ипотеки?

Подборки по теме