Поскольку в декабре 2024 года президент Российской Федерации Владимир Путин поручил расширить «Семейную ипотеку», в новом году правительств РФ существенно изменило условия этой программы. Какие есть актуальные условия и как они повлияют на рынок недвижимости?
С 1 апреля в наиболее востребованной сейчас семейной ипотеке произойдут изменения.
«Семейная ипотека существенно расширяется, теперь она будет доступна не только для новостроек, но и для вторичного жилья. Основные условия и особенности: Ставка 6% годовых, срок кредитования 25-30 лет, первоначальный взнос 20%, а максимальная сумма зависит от региона. Новые возможности для вторичного жилья : дома не старше 20 лет, не аварийное состояние; расположение в городах с низкими темпами строительства (не более 2 домов в работе одновременно) и запрет на покупку у родственников», – комментирует Олег Трунин, генеральный директор компании юридический центр «Правовой Лидер».
Об этих изменениях власти говорили, пожалуй, с момента запуска госпрограммы в 2019 году.
«Согласно решению Правительства РФ от 11.03.2025 № 25-67381-01460-Р, кабмин распространил меры поддержки на вторичный рынок с низким уровнем жилищного строительства. По задумке Минфина, новые условия семейной ипотеки будут расширены на города, где вообще нет строительства или количество строящихся многоквартирных жилых домов не превышает 2 штук, согласно данным проектных деклараций, размещенных в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС)», – считает Ярослав Баджурак, исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру».
Этот шаг кабмина можно считать долгожданным.
«Особенно жителями малых городов. Ведь за пределами столиц и городов миллионников, семьи просто не могли решать жилищные проблемы из-за того, что госпрограмма работала только для новостроек. Обновление условий госпрограммы «по просьбам населения» на вторичку — та социально-справедливая инициатива, которая поможет обычным семьям приобретать недвижимость в российской глубинке, а затем жить и работать «там, где родился», – отмечает Ярослав Баджурак.
Как отмечают эксперты, семейной ипотеки на вторичку не будет в населенных пунктах, входящих в состав города федерального значения Москва, города федерального значения Санкт-Петербург, а также Московской области и Ленинградской области — следует из обновлённых правил в опубликованном Минфином документе. Проще говоря, люди не смогут взять льготную ипотеку на вторичку, допустим, в райцентре Ленинградской области, даже если там нет строящегося жилья вообще.
Кто сможет получить ипотеку:
- Семьи с ребенком до 6 лет
- Семьи с двумя детьми 7-18 лет в малых городах (до 50 тыс. жителей)
- Семьи с двумя несовершеннолетними детьми в регионах с низким жилищным строительством
- Семьи с ребенком-инвалидом без привязки к региону.
«Остальные условия «Семейной ипотеки» вторичного жилья будут те же, что и для новостроек: 6% годовых, срок кредитования 25–30 лет, а первоначальный взнос — 20% от стоимости квартиры. Программа доступна семьям с одним ребенком до 6 лет или с ребенком-инвалидом, независимо от региона проживания. Такая мера поддержит жителей провинциальных субъектов и простимулирует развитие в них рынка жилья, а в перспективе может привести к увеличению стоимости лотов.», – поясняет Инна Скакунова, руководитель ипотечного отдела Холдинга AVA Group , эксперт в области ипотечного кредитования.
Семейной ипотекой на вторичку можно будет воспользоваться только один раз.
«Кроме того, правилами прямо запрещено покупать квартиру у взаимозависимых лиц. То есть у родственников (родителей, попечителей, братьев, сестёр, бывших супругов). Зато с помощью семейной ипотеки с 1 апреля можно рефинансировать ранее взятый кредит на вторичку. Правда лишь в том случае, если жизненная ситуация заёмщика (наличие ребёнка до 6 лет) и параметры квартиры (дом не старше 20 лет) соответствуют требованиям госпрограммы», – уточняет Ярослав Баджурак.
Новые условия семейной ипотеки на вторичку действуют до 31 декабря 2030 года.