Россияне теперь смогут оплачивать коммунальные услуги без посредников

В силу вступил закон, разрешающий собственникам жилья оплачивать коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию.

Вопрос о принятии данного закона обсуждался уже давно. Проблема состояла в том, что многие недобросовестные управляющие компании собирали деньги с жильцов, но не доставляли их соответствующим организациям, которые поставляют все необходимые ресурсы для обслуживания жилых помещений.

По официальным данным, задолженности УК составляют примерно 250 миллиардов рублей. При этом, в плате за электроэнергию, которую жильцы оплачивают напрямую, должники практически отсутствуют.

Теперь закон в обязательном порядке будет переводить жильцов на «прямой договор» у которых управляющие компании уже больше двух месяцев не перечисляют деньги ресурсным организациям.

О том, как будет происходить добровольный переход собственников квартир на прямые договоры рассказывает директор департамента экспертизы тарифов «Инвест-аудит» Татьяна Шуклина:

«Оплата коммунальных услуг может производиться напрямую в ресурсоснабжающую организацию (РСО) в случае принятия этого решения собственниками квартир на общем собрании. В таком случае собственники заключают договор напрямую с РСО. Соответственно, нужно будет подать заявку в РСО, которая поставляет коммунальные услуги в определенный многоквартирный дом, где люди приняли решение оплачивать услуги напрямую».

Изменятся ли суммы платежей?

Татьяна Шуклина утверждает, что «оплата будет производиться по тарифам, утвержденным органом тарифного регулирования».

Есть еще также два варианта развития событий:

1. Так как на плечи ресурсоснабжающей организации теперь ляжет расчёт и выписывание квитанций на каждую отдельную квартиру, то они увеличат сумму платежей за, так сказать, «лишнюю работу».

2. Если ЖКУ исключают из этой цепочки и они становятся экономически нецелесообразными, то, возможно, они повысят тарифы на остальные предоставляемые услуги, оставшиеся под их контролем.

В любом случае, теперь никто не сможет класть себе в карман деньги собственников, которые они честно перечисляют за тепло, свет и воду. Судить о повышении тарифов или наоборот отсутствию таковых можно будет только тогда, когда данный закон примет полную силу и войдет в обыденную жизнь собственников жилья.

Фотоматериалы: Moskva.bezformata
Комментарии для сайта Cackle

Инвестиции в новостройки. Реестр коллективных инвестиций.

Обсуждаем инвестиционно привлекательные объекты и новостройки на старте продаж. Запись в реестр частных инвесторов.

Посоветуйте новостройку

Обсуждаем новостройки для комфортного проживания. Вопрос - ответ.

Юридические вопросы по новостройкам

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками.

Свободное общение на разные темы о новостройках

Чтобы не загромождать форум, разные обсуждаемые темы связанные с новостройками находятся в этом разделе.

22 мая 2020 - 17:08 Реальный интерьер

Дом и Стройка.

Проекты домов и коттеджей, вопросы стройки

Снос пятиэтажек в Москве

Обсуждаем программу реновации Москвы по сносу пятиэтажек