Сохранение Центробанком годовой 9-ти процентной ставки

Советом директоров ЦБ было принято решение о сохранении ключевой ставки на уровне 9% годовых.

«Совет директоров отмечает, что инфляция остается вблизи целевого уровня, а восстановление экономической активности продолжается. При этом краткосрочные и среднесрочные инфляционные риски сохраняются. Временно приостановилось снижение инфляционных ожиданий, что было предсказуемой реакцией на динамику цен ряда товаров и услуг. Для поддержания инфляции вблизи целевого значения 4% Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики», - говорится в сообщении.

Для второго полугодия нынешнего года Банк России считает возможным снижение ключевой ставки, возможное решение о снижении процента будет зависеть от рисков и динамики инфляции. Следующий Совет, на котором будет рассмотрена ключевая ставка планируется на первую половину сентября.

В декабре 2014 года ЦБ резко увеличивает ключевую ставку 10,5% до 17%, таким образом пытаясь ограничить инфляционные риски и возможность девальвации. Повышение ключевой ставки в декабре 2014 года спровоцировало резкий рост ставок по ипотеке в стране: в Сбербанке минимальная ставка составила 14,5% годовых в рублях, а коммерческие банки предоставляли ипотеку под 18-20 и более процентов. Чтобы поддержать рынок, правительство РФ в марте 2015 года запустило программу субсидирования ипотечных ставок на первичном рынке, которая завершилась в марте текущего года. В промежутке с января 2015 по настоящий момент ставка Центробанка несколько раз снижалась, последнее снижение и привело к текущим 9-ти процентам.

Глава Минстроя РФ Михаил Мень ранее отмечал, что ипотека пока работает без «допинга», однако, в случае необходимости, власти готовы возобновить программу льготной ипотеки. По данным АИЖК, сегодня ипотечный кредит на приобретение строящегося жилья можно взять по ставке 10,4-10,9%.