Какие бывают люстры и как правильно выбрать

Очень важно правильно подобрать люстру – ведь она будет не только служить одной из самых значимых деталей интерьера, но и освещать комнату, делать помещение уютным и светлым. Чтобы купить устройство, которое идеально впишется в ваше жилое пространство, создаст нужную атмосферу, следует знать, какие бывают виды этих больших светильников, ориентироваться в их преимуществах и недостатках.

Критерии отбора осветительного прибора

Чтобы купить самый подходящий светильник, нужно знать критерии отбора люстр. К ним относятся такие факторы:

- мощность;

- конструкция, дизайн;

- габариты;

- какие лампы являются источником света;

- размеры помещения, его предназначение, дизайн.

Выбирая люстру, нужно уделить отдельное внимание ее мощности. Способность прибора полностью освещать жилое пространство зависит от площади помещения. Чем выше потолки, тем ярче придется подбирать светильник. Обязательно нужно узнать, какая максимально допустимая мощность патронов люстры, из какого материала они сделаны, какие варианты ламп могут для них использоваться.

Конструктивно люстры делятся на два вида – подвесные и потолочные. Если у вас на потолке есть специальный крюк для подвески осветительного прибора, то вам подойдет подвесной вариант. Такие люстры крепятся при помощи специальной цепи, струны, шнура. Длина подвески регулируется. Потолочные приборы освещения крепятся непосредственно к потолку комнаты. Такой вариант лучше всего подбирать, если высота комнаты не очень большая.  Для небольшого помещения подойдет скромная и негабаритная люстра, а для просторного – яркая, с большим количеством чаш для ламп, подвесками.

Какой бы вариант люстры  вы не выбрали, следует обязательно обратить внимание на конструкцию плафонов. Если вы подбираете прибор для комнаты с глянцевыми потолками, то желательно, чтобы плафоны «смотрели» вниз, иначе люстра будет «бликовать». Максимальной освещенности жилого пространства можно добиться, выбрав чаши для ламп, направленные вниз, к полу. Подбирая нужный вариант светильника, нужно учитывать, в какой комнате будет висеть люстра. Для спальни лучше всего подбирать вариант с мягким, рассеянным светом, для гостиной и кухни – с более ярким.

Как выбрать лампочки для люстры

В продаже есть несколько видов ламп для люстры. Среди них можно выделить:

- Галогеновые лампочки. Они обеспечивают очень яркий свет. Имеют длительный срок службы, но стоят достаточно дорого.

- Светодиодные лампы. Безопасные, экономичные, надежные. Могут излучать «теплый», желтоватый, или «холодный», белый свет. Служат долго, могут быть самых разнообразных габаритов, форм. Можно подобрать изделие под любой тип патрона.

- Энергосберегающие приборы. Отличаются длительным сроком эксплуатации, надежностью, может излучать «теплый» или «холодный» свет. К их недостаткам относится то, что утилизировать энергосберегающие лампы следует очень аккуратно, учитывая содержащуюся в них ртуть.

- Обычные лампочки накаливания. Почти вышли из обихода, поскольку имеют маленький срок службы. К их достоинствам можно отнести только дешевизну и яркий «теплый» свет.

Как подобрать люстру, исходя из размеров и интерьера помещения

Размеры люстры зависят от габаритов помещения. Светильник не должен быть избыточным, загромождать пространство, и, в то же время,  незаметным, теряясь на фоне высоких потолков. Чтобы подсчитать оптимальный размер вашего осветительного прибора, нужно измерить длину и ширину комнаты в метрах. Затем сложить обе величины, умножить их на 10. Вы получите примерный диаметр вашей люстры в сантиметрах.

Приобретая люстру, нужно обязательно убедиться в том, что вы не будете задевать ее головой или рукой после монтажа. Для низких потолков идеально подойдет вытянутый длинный потолочный светильник – он поможет зрительно увеличить и «поднять вверх» помещение.

В просторные, светлые, большие  комнаты подойдут яркие красивые люстры с хрустальными подвесками или несколькими декоративно оформленными чашами. Если вы подбираете светильник в Г-образное помещение, узкое и вытянутое, то придется остановить свой выбор на 1-2 одинаковых небольших потолочных люстрах, которые бы вписывались в пространство. Можно подыскать приборы, дополняющие друг друга.

Общая цветовая гамма комнаты играет очень большую роль при подборе люстры. Светлые стены и такой же потолок будут отражать световые лучи, а интерьер, выполненный в густых «медовых» или «шоколадных» тонах, поглотит излучение. Поэтому для объективно темных комнат следует приобретать яркие модели с большим количеством плафонов. Все светильники оснащены ручным или дистанционным регулятором мощности освещения, поэтому вам будет легко подобрать нужную степень светового излучения люстры.

Как влияет предназначение комнаты на выбор люстры

Отдавая свое предпочтение той или иной люстре, нельзя забывать о предназначении помещения. Например, для детской комнаты лучше всего подбирать модели из пластика, простые и прочные, без хрустальных подвесок. Так у вас будет гарантия того, что малыш не поранится, если случайно разобьет мячиком или другой игрушкой плафон. На кухне и в ванной комнате постоянно высокая влажность. Для этих помещений следует подбирать осветительные приборы, которые легко очищать от пыли и загрязнений, отличающиеся высокой влагоустойчивостью.  Спальню желательно оборудовать люстрой, которая дает мягкий, рассеянный, успокаивающий свет.

Если вы будет следовать этим советам, то подберете самый подходящий для ваших условий осветительный прибор, который идеально впишется в интерьер помещения и будет служить его украшением.

Фотоматериалы: vash.market