Металлическая плитка как альтернатива керамической

В последнее время в моду входит тренд внутренней отделки жилых помещений металлической плиткой. Чтобы плитка хорошо сочеталась с дизайном комнаты, нужно знать, где и как ее использовать, какие у нее имеются преимущества и недостатки, как ухаживать за покрытием, чтобы оно преждевременно не утратило своих качеств. Важно выяснить технологии монтажа такого вида плитки.

Сферы применения металлической плитки

Данный  вариант покрытия раньше использовался преимущественно в производственных помещениях. Теперь дизайнеры все больше и больше склоняются к применению металлической плитки в жилых комнатах, домах и квартирах, отделанных в стиле лофт, хайт-тек, классика. Очень красиво и стильно выглядят фасады, отделанные металлическими декоративными плитами. В качестве металлического покрытия может применяться латунь, медь, бронза, титан и даже серебро. Такая плитка в основе своей имеет керамогранит с соответствующим металлическим напылением.

В домах или квартирах дизайнеры рекомендуют использовать металлическую плитку вместо керамической в следующих помещениях:

- На кухне, при обустройстве фартука. Такая отделка смотрится очень оригинально. При огромном выборе плитки можно найти такие варианты, которые создадут уникальный декор. Очень популярны композиции в стиле 3D, создающие видимость объемной картины. Уход за плиткой очень прост. Сначала нужнопротереть поверхность влажной тряпкой с моющим средством. После этого «пройтись» по плитке сухой губкой, чтобы не было разводов. Применение металла на кухонном фартуке обусловлено в тех случаях, когда на кухне не предполагается проводить много времени.

- В спальне, гостиной, зале, библиотеке в качестве стенового или потолочного покрытия. Плитка из металла может быть с самым разнообразным узором, иметь матовую или блестящую поверхность, с выпуклым рисунком или без него. Такое богатство выбора позволяет создать прекрасный интерьер, особенно в сочетании с другими отделочными материалами.

- В ванной комнате использование металлической плитки представляет некоторые проблемы. Высокая влажность в помещении может привести к коррозии металлического покрытия, поэтому целесообразно использовать специальное полимерное напыление, предотвращающее разрушение плитки от действия перепадов температуры и влажности.

Использование для полового покрытия металлической плитки вместо керамической возможно только при условии, что металл будет перфорированным. Глянцевая гладкая плитка очень скользкая, к тому же издает гулкий звук при ходьбе по ней.

Достоинства металлической плитки

Металл имеет множество преимуществ по сравнению с керамической плиткой. К ним относятся такие достоинства:

- Очень высокая прочность и износостойкость. Срок службы металлической плитки сравним с длительностью эксплуатации всего здания. Металлическое покрытие, при должном уходе, не теряет своих свойств до 45 лет.

- Практически полная нечувствительность к пыли, что очень важно для людей, страдающих аллергией.

- Высокий коэффициент жесткости, позволяющий покрытию выдерживать любые ударные нагрузки без утраты эксплуатационных свойств.

- Нечувствительность к воздействию температуры, высокой влажности (если плитка обработана антикоррозионными составами).

- Отличный внешний вид, который не утрачивается с течением лет.

- Легкость и быстрота укладки и монтажа покрытия.

Как осуществлять монтаж покрытия

Металлическая плитка должна укладываться на предварительно выровненную бетонную или цементную стяжку. Если она уже готова, обязательно очистите поверхность от пыли и мусора. Если при замерах выяснилось, что стяжка недостаточно гладкая, то залейте ее еще раз бетоном, чтобы добиться качественного основания. Действовать нужно в такой последовательности:

1. Разместить маячки на расстоянии друг от друга в 3-4 плитки.

2. Выровнять все ориентиры с помощью уровня.

3. Залить бетонный раствор между маячками, оставить на 2 часа до застывания.

4. Снять маячки, залить поверхность бетоном.

Согласно принятой технологии, дожидаться полного застывания цементного раствора нельзя. Он должен чуть-чуть «схватиться», после чего следует приступить к укладке плитки. Действовать нужно по такому алгоритму:

1. Начинать укладку от углов помещения, двигаясь к центру.

2. Плитку аккуратно вдавить в основание, так, чтобы бетон был сверху. Для наилучшего прилегания  постукивать по краям изделия молотком. По середине плитки бить нельзя – металл может деформироваться и образовать вмятину.

3. Все излишки раствора удаляются шпателем. Для работы с металлической плиткой лучше всего использовать резиновый инструмент, чтобы не поцарапать поверхность изделия.

4. После укладки все остатки бетона удаляются, плитка промывается и очищается от мусора.

Уход за материалом

В отличие от керамической, металлическая плитка не нуждается в особенном уходе. Чтобы покрытие служило много лет, не теряя своего внешнего вида, следует действовать в соответствии с такими простыми рекомендациями:

- Очищать поверхность влажной губкой, смоченной в любом моющем растворе. После этого плитку протирать сухой тряпочкой, чтобы не было разводов и потеков.

- Не применять абразивные составы, чтобы не поцарапать металл.

- Не использовать металлические щетки для зачистки поверхности, составы, которые могли бы вступить в реакцию с металлической поверхностью с выделением ядовитых веществ.

Металлическая плитка является достойной альтернативой керамической, может применяться в сочетании с ней. Материал обладает вескими достоинствами, которые позволяют использовать плитку в жилых помещениях для создания красивого интерьера.

Фотоматериалы: Rmnt.ru