Восстановление отделки после потопа

Затопление жилья соседями сверху встречается очень часто. Особенно обидно, если хозяева квартиры только что сделали ремонт. Как себя вести, на что обратить внимание в первую очередь при восстановлении помещений, должен знать каждый человек. Правильное поведение  поможет избавить  от лишних трат, максимально быстро восстановить отделку помещения и привести его в пригодное для проживания состояние.

Последовательность действий после затопления

Как только вы увидели, что квартира затоплена, действовать нужно в следующей последовательности:

1. Немедленно отключить электричество в квартире.

2. Договориться о компенсации ремонта с соседями или управляющей компанией.

3. Постараться максимально устранить последствия затопления, чтобы не пострадали соседи снизу.

4. Просушить квартиру.

5. Подождать несколько дней. Именно через 3-5 дней после потопапроявляются все последствия затопления и становится виден нанесенный ущерб.

6. Начать ремонт и восстановить квартиру до полностью пригодного и жилого состояния.

Электропроводка

Затопление водой может существенно повредить проводку в квартире. После высыхания помещений нужно вызвать опытного специалиста, который с помощью специальных приборов оценит, есть ли пробои изоляции, повреждение проводов. Самостоятельно такую диагностику проводить не рекомендуется во избежание поражения током. Если изоляция сильно повреждена, то придется ее заменить вплоть до штробления новых отверстий в стене и прокладки новой электропроводки. Эти работы считаются первоочередными, их нужно сделать до восстановления стенового, напольного, потолочного покрытия.

Основные аспекты ремонта

Возможно, вода не так уж сильно повредила отделку в квартире. Специалисты рекомендуют очищать, отслаивать только те материалы, которые пришли в явную негодность. Поэтому общие принципы восстановительных работ следующие:

- Устранить явные повреждения (отслоившиеся обои, вздувшийся ламинат или паркет, отклеивающуюся плитку).

- Как следует высушить основание.

- Зашпатлевать и прогрунтовать основание. Желательно для профилактики обработать основу антисептиками, защищающими от грибков и других болезнетворных микроорганизмов.

- Заново провести требуемую отделку, учитывая все нюансы наклейки обоев, выстиланияламината, наклейки плитки и т.п.

Как исправить напольное покрытие

Как утверждают практики, основные проблемы при затоплении возникают с ламинатом. Он вздувается, поскольку от воды элементы покрытия, содержащие воск, деформируются. Ламинат становится непригодным к использованию. Поэтому действовать надо в такой последовательности:

1. Вскрыть напольное покрытие. Захватить нужно не только то место, где на ламинат попала вода, но и прилежащие поверхности, которые тоже могут быть влажными, сырыми.

2. Основу (ее чаще всего составляет пробка) требуется как следует просушить промышленными, бытовыми фенами, калориферами.

3. После того, как вы убедились в том, что основа высушена полностью, приобрести ламинат, аналогичный тому, который у вас был до затопления, и уложить новое напольное покрытие.

Точно такие же действия придется произвести, если вместо ламината уложена паркетная доска.

Ремонт стен

Если стены отделаны гипсокартоном, то вопрос о том, заменять его или нет, решается в зависимости от степени повреждения покрытия водой. Если обои высохли и не отслоились от стены, то гипсокартон можно не трогать. Если же обои, иное декоративное покрытие вздулось и начало отслаиваться, то его придется полностью удалить. Стены придетсякак следует высушить. Летом процесс сушки занимает 1-2 недели, зимой – 3-4 недели. После того, как вы убедились, что стены полностью сухие, их следует покрыть антисептиком от грибка и плесени, затем заново зашпатлевать, прогрунтовать и наклеить обои.

Восстановление потолка

При попадании воды на включенные плафоны, многие из них лопаются, особенно закрытые. Если с люстрой произошла такая неприятность, то ее придется снять и заменить новой. Если существует вероятность нового затопления водой от соседей сверху, то лучше всего приобретать светильники с открытыми плафонами, так меньше шансов, что они выйдут из строя при попадании жидкости.

Если у вас натяжное покрытие, то, при попадании внутрь воды, вы можете увидеть огромный пузырь на потолке. Паниковать не нужно. Качественный материал может выдерживать нагрузку до 200 л воды на 1м2 и не прорваться. Его можно восстановить. Для этого мастера сливают всю попавшую внутрь воду через угол покрытия, высушивают с помощью мощного калорифера или тепловой пушки, после чего потолок сжимается и приобретает прежнюю форму. Помните, если проколоть пузырь с водой на потолке, то покрытие придется менять полностью, поэтому лучше воздержаться от таких действий до приезда специалистов.

Ремонт и отделка квартиры после затопления займет значительно меньше времени и обойдется дешевле, если следовать вышеприведенным инструкциям.

Фотоматериалы: Globalcleaning.ru