Как выбрать кондиционер

Летняя жара заставляет задуматься о приобретении кондиционера. Чтобы правильно подобрать устройство, нужно ориентироваться в типах охлаждающих аппаратов, разбираться в особенностях функционирования, знать, прибор какой мощности подойдет для вашей комнаты. Многим потребуются дополнительные опции, которыми оснащены современные агрегаты. Большую роль в эффективности кондиционера играет правильный и грамотный монтаж устройства и своевременное техническое обслуживание.

Основные определения

Кондиционер еще называют сплит-системой. По сути, это одно и то же. Прибор может состоять из одной части (моноблока) или двух – одного внешнего, на котором расположен компрессор и конденсатор, и внутреннего, испарительного. Если агрегат представляет моноблок, то для его установки потребуется прорубить отверстие в стене или окне. Если аппарат состоит из двух блоков, то в стене придется сверлить отверстие для шланга, соединяющего обе части. Особенности установки зависят от вида кондиционера.

Виды сплит-систем

Все кондиционеры разделяют на следующие виды:

- Мобильные, или напольные. Особенностью этих аппаратов является то, что они не требуют специального монтажа и установки. Они представляют собой агрегаты 1,2 – 1,4 м высотой на колесиках, которые можно устанавливать в любой комнате, по выбору владельца. Желательно ставить прибор рядом с окном. В форточку помещается шланг, который отводит горячий воздух из помещения. Такой кондиционер очень удобен для использования за городом – его не нужно монтировать, можно привезти на дачу на летний сезон, а осенью забрать. К недостаткам мобильного устройства можно отнести то, что оно занимает довольно много места, что актуально в условиях небольшой комнаты, а также то, что придется регулярно сливать конденсированную жидкость.

- Настенные агрегаты. Самый популярный и распространенный вид кондиционеров. Это могут быть двойные устройства или моноблоки. Они устанавливаются в любых помещениях, отделка которых завершена. Моноблоки чаще всего монтируются в окна. Сплит-системы – на стену, обычно на уровне потолка.

- Кассетные, или канальные. Представляют скрытые агрегаты, блок которых расположен над подвесным потолком, а шланги подсоединены к воздуховодам жилого дома. Пользователю доступна только декоративная панель прибора. Такой кондиционер устанавливается, если хозяин не хочет портить интерьер помещения видом внутреннего блока сплит-системы.

- Мульти-кондиционеры. Представляют один мощный большой внешний блок, соединенный с несколькими внутренними частями. Такая система устанавливается в больших помещениях жилого или производственного назначения, в торговых залах, магазинах. Внутренняя часть может настраиваться на оптимальную температуру, но режим можно выбрать для всех блоков только один – или тепло или холод.

Как определить нужную мощность прибора

Кондиционеры существенно различаются по цене, в зависимости от мощности агрегата, поэтому для покупателя важно определить оптимальный параметр, подходящий для комнаты. Стандартные бытовые кондиционеры, монтирующиеся в жилых помещениях, имеют диапазон мощности 2 – 5 КВт. Чтобы охладилась комната 9 – 10 кв. м высотой 2,8 – 3 м, потребуется 1Квт мощности сплит-системы. Большую роль играет количество электрических устройств, имеющихся в охлаждаемом помещении. Чем их больше, тем выше потребуется мощность кондиционера. Например, если в комнате площадью до 15 кв. м установлены два стационарных компьютера, и высота потолков 2,8м, то потребуется сплит-система с мощностью 1,5 – 2КВт.

Как выбрать нужные режимы работы

Почти все современные сплит-системы оборудованы, как минимум, двумя режимами работы – холод + тепло. Выбирая режим «тепло», нужно учитывать температурные ограничения – многие аппараты работают на согревание помещения только в том случае, если за окном не ниже -5 или -10 градусов. Если температура опустилась ниже этого уровня, и предполагается использование режима «тепло», то агрегат должен быть оборудован дополнительными элементами, не допускающими образование наледи на внешнем блоке и выходе сплит-системы из строя из-за этого.

Дополнительные опции

Кондиционер может быть оборудован дополнительными функциями, которые повысят удобство и комфорт при использовании агрегата. К ним относятся следующие опции:

- Управление шторками жалюзи с помощью пульта. Это поможет перенаправлять поток холодного воздуха в нужном направлении.

- Системы фильтров. Они помогают очищать поступающий в комнату воздух от пыли, грязи, бактерий.

- Ионизация. Помогает насытить воздух отрицательными ионами кислорода, сделать атмосферу в комнате более здоровой.

- Ночная работа. Помогает существенно сэкономить электроэнергию – при выключении электроприборов кондиционер работает в экономном, «спящем» режиме.

- Автоматическая система управления. Кондиционер оборудован датчиками, реагирующими на количество и активность людей внутри помещения. Если людей в комнате нет, или они спят, прибор самостоятельно переходит в режим энергосбережения.

- Управление сплит-системой с мобильного устройства. Такой способ помогает проводить настройку, диагностику работы агрегата, находясь на значительном удалении от дома.

Монтаж устройства

Высокая популярность охлаждающих систем привела к тому, что их берутся монтировать непрофессионалы. Это зачастую приводит к выходу из строя дорогостоящего оборудования. Монтаж сплит-системы должны проводить опытные мастера, которые дадут квалифицированный совет относительно нужной мощности устройства, наиболее оптимального места его размещения в комнате. Специалисты предоставляют бесплатную гарантию исправного функционирования кондиционера в течение оговоренного времени. Каждый год сплит-система должна проходить техническое обслуживание.

Фотоматериалы: legkopolezno.ru