Зависит ли выбор стиля в интерьере от бюджета

Принято считать, что, затеяв ремонт, выбор стиля зависит исключительно от пожеланий хозяев. Безусловно, располагая практически «бездонным» кошельком, очень приятно просто показать пальцем на понравившиеся дизайнерские решения и предметы мебели. Однако чаще всего, люди все-таки исходят даже не из своих предпочтений, а из денежных средств, и уже потом выстраивают четкий алгоритм ремонта.

Чтобы не затянуть ремонтные работы на долгие месяцы из-за нехватки денег, мы рекомендуем вам ознакомиться с тем, какие идеи в дизайне интерьера воплотить дешевле, а какие дороже.

Особенности мебели и отделки

Каждый стиль складывается из таких, казалось бы, мелочей как отделочные материалы, предметы фурнитуры и элементы декора. Мы не сомневаемся, что каждому из них можно найти бюджетные аналоги, но все же есть в интерьерных направлениях такие стили, которые априори не могут быть дешевыми, а их имитация в целях экономии смотрится, как минимум, нелепо.

«Конечно, бюджет играет большую роль при выборе стиля Арт-деко, например, очень дорогой стиль. Да и винтажные стили, даже если перекрашивать мебель, также потребуют вложений: краска недешевая, нужны аутентичные предметы для ощущения подлинности и т. п. И это только то, что касается декора. Если к нему добавляется еще и ремонт «с нуля», то нужно учитывать подходящие стройматериалы. Хотя можно из недорогих материалов создать нейтральную базу и уже декором формировать стилевой образ» - поделилась с нами дизайнер-декоратор «АДекорСтудио» Светлана Тихомирова.

Помимо арт-деко, при небольшом ограниченном бюджете, также не стоит браться и за воплощение хай-тека. Этот стиль призван демонстрировать высококачественные материалы и современные технологии, которые обходятся очень дорого.

Кстати, традиционная классика тоже считается недешевым вариантом из-за дороговизны натуральных отделочных материалов: дерево, шелк, мрамор, различные узоры и т.д. С этим также согласна и дизайнер Анна Савикова, утверждающая, что «современный стиль можно сделать дешевле классики. Если, например, смотреть по кухне, то мебель в стиле арт-деко будет значительно дороже современной».

Пример! Стиль минимализм требует от создателя лишь определения цветового решения. Сюда не нужны замысловатые формы и дорогие отделочные материалы, в то время как классика смотрится верно с точки зрения стилистики только при наличии скульптур, дорогого камня, лепнины и желательно камина. В сумме подобные мелочи выливаются в приличные траты.

Давно полюбившийся многим один из индустриальных направлений в дизайне, лофт тоже по праву считается очень дорогим для воплощения в городской квартире. Помимо того, что он изначально требует большой квадратуры и высоких потолков, воссоздать истинный «чердак» или «галерею», оказывается крайне недешево. В лофте превалируют такие предметы как металл, стекло, окна-витрины, декоративный кирпич, балки и несущие конструкции, которые как бы вы не старались, обойдутся очень дорого.

Одним из самых недорогих в реализации считается скандинавский стиль. Выглядит он очень современно, а его воплощение не способно ударить по кошельку. На фоне белого и светло-серого фона достаточно просто расставить «легкую» мебель и яркие акценты, и ваша квартира будет выглядеть неотразимо.

Дизайнер Светлана Тихомирова считает, что недорогим стилем еще является контемпрорари. «Для его воплощения можно использовать мебель из гипермаркетов. С их системами скидок вполне реально недорого купить необходимые крупные элементы декора. А что касается мелких деталей, нюансов, то я не стала бы обращаться в масс-маркет. Там все типовое, а жильё, на мой взгляд, призвано отражать индивидуальность. В интерьере обязательно должна быть изюминка и она определяется не только бюджетом, сколько творческим подходом к оформлению интерьера. Да, такой подход потребует времени на поиски необходимых элементов декора, на создание арт-объектов в рамках выделенного бюджета, но результат того стоит. Ваше жильё будет именно «ваше», не похожее на другое, и крупные предметы из гипермаркетов не будут так явно прочитываться. В общем, больше фантазии, креативности и можно создать очень интересный интерьер» - добавляет эксперт.  

Базовые предметы мебели

Какой бы вы не выбрали стиль, исходя из своего бюджета, всегда рекомендуется не экономить на базовых вещах. Если вы не собираетесь менять мебель каждые два года, а планируете сделать ремонт «на века», то не берите дешевые модели из пластика или ДСП. Помните всегда о том, что скупой платит дважды. Вместо фурнитуры со смешными ценами, лучше поищите мебель из более качественного материала. Разумеется, потратите вы больше, зато вам не придется обновлять интерьер из года в год, когда очередная дверца или ручка подведет вас в самый неподходящий момент.

Помните! В конечную стоимость разрекламированной мебели всегда закладывают цену за бренд. Мы не говорим о том, что качественные вещи стоят дешево. Нет, они стоят дорого, но в данном случае можно неплохо сэкономить именно на фирме-производители. Самое главное, что от вас требуется – это внимательно ознакомиться с составом и почитать реальные отзывы других заказчиков.

На чем еще можно сэкономить

Первое на чем можно уберечь большую сумму денег — это планирование самого интерьера. Мы уже писали о том, как создать дизайн проект самостоятельно, и не потратиться на услуги экспертов. Кроме этого, вместо дорогих люстр и светильников, вполне реально отдать предпочтение бюджетным вариантам не в ущерб качеству. В плане выбора мебели существует еще один полезный совет: покупая предметы отечественного производства, на вашем кошельке автоматически не сказывается повышение курса иностранной валюты, и связанные с ней завышенные цены на импортную фурнитуру. Дизайнер Светлана также добавляет, что «в рамках бюджета, при покупке крупных предметов мебели, можно смело варьировать - что-то купить более дорогое, а по каким-то позициям найти более бюджетные варианты».

Фотоматериалы: Sorokulya
Автор: Большакова Ольга