Полезные советы: как и чем отмывать стены, пол и потолок

Чистоту и уют в доме или квартире нужно поддерживать постоянно. У многих хозяек возникают вопросы, как ухаживать за напольным, настенным, потолочным покрытием. Особую актуальность этот вопрос приобретает, если отделка помещения производится из современных материалов. Чтобы стены, пол и потолок блистали чистотой, нужно знать, как ухаживать за тем или иным покрытием, чтобы оно прослужило как можно дольше.

Чем и как отмывать пол

По полу постоянно ходят, он очень быстро становится грязным. Уход и очистка зависит от материала  и от вида загрязнений. Есть следующие варианты напольных покрытий:

- плитка;

- линолеум;

- паркет;

- ламинат;

- ковролин и другие тканые покрытия.

Уход  за полом, покрытым плиткой или линолеумом, самый простой. Поверхность нужно протереть обычным мыльным раствором, после чего вымыть чистой водой. Чтобы не оставалось разводов, пол нужно досуха протереть чистой сухой тряпкой. Если есть известковые пятна на полу, то удалить их можно специальными моющими средствами на кислотной основе, например, «Deterdek». Его нужно развести в обычной воде в пропорции 1:10 и нанести на очищаемую поверхность. После исчезновения известковых пятен следует тщательно промыть пол обычной водой.

Ламинат – одно из самых популярных видов покрытий. Чтобы его отмыть, можно воспользоваться следующими способами: развести в воде 6%-ный уксус в соотношении 1 ст.л. на 5 л чистой воды и протереть составом пол. После этого вымыть ламинат чистой водой, стараясь тщательно отжимать тряпку – это покрытие «не любит» излишней увлажненности. Для устранения загрязнений можно воспользоваться моющим пылесосом со средством, специально предназначенным для чистки ламината.

Чтобы паркетная доска прослужила как можно дольше, она должна быть покрыта специальным лаком. Очищать паркет от загрязнений легко – достаточно вымыть поверхность мыльным раствором, затем чистой водой. Тряпку следует тщательно отжимать, чтобы  доска не слишком промокала от воды. После уборки нужно протереть пол насухо.

Ковролин и другие тканые покрытия на полу хорошо очищаются при помощи моющего пылесоса. Если ковролин потерял прежний вид, то можно использовать специальные шампуни для таких покрытий, например, «Vanish», «Chirton». Средство наносится на ковролин, после чего нужно дождаться высыхания и снять остатки моющего состава сухой щеткой.

Как мыть стены

Чтобы вымыть стены, нужно подготовить поверхность для работы. Действовать нужно так:

1. Снять картины, отодвинуть от стен диваны, шкафы, кресла, столы и накрыть их пленкой, чтобы не намочить.

2. Закрыть пол полиэтиленом или тканью, которая хорошо впитывает воду.

3. Удалить пыль со стен и плинтусов. Для этого можно воспользоваться обычным пылесосом или сухой тряпкой, плотно обернутой вокруг швабры.

Можно приступать к мытью стен. Методы очистки поверхности зависит от материала настенного покрытия. Он может быть следующим:

- плитка;

- обои (моющиеся или не моющиеся);

- панели из МДФ;

- окраска водоэмульсионной, акриловой, алкидной краской.

Уход за плиткой на стенах аналогичен мытью такого же напольного покрытия. Особого внимания потребует только покрытие кухонного фартука – там плитка загрязняется гораздо сильнее, на ней могут быть пятна жира и копоти. Для очистки можно применять специальные средства, растворяющие жир, без абразива, который может поцарапать поверхность. После этого нужно вымыть плитку чистой водой и насухо протереть, чтобы не было разводов.

Очистка обоев зависит от материала. Обычные бумажные обои можно очищать только сухой тряпкой. Если на стенахвиниловые или моющиеся обои, то нужно развести мыльный раствор, стараясь, чтобы не было густой пены, смочить в нем бесцветную губку (цветной материал может оставить следы на покрытии), отжать ее, и, двигаясь сверху вниз, очистить обои от загрязнений.  Раствор нужно периодически менять, чтобы на стенах не было грязных разводов. После удаления грязи вымойте стены обычной чистой водой.

Панели МДФ представляют собой пленку, наклеенную на основу из доски ДВП или ДСП. Излишнего увлажнения такое покрытие боится. Поэтому стены из панелей следует протирать тщательно отжатой влажной тряпкой и сразу же вытирать сухим материалом.

Уход за окрашенными стенами прост – их вытирают влажной тряпкой, смоченной в мыльном растворе, затем удаляют его остатки теплой водой и протирают досуха. Если стены выкрашены эмалью, то  для очистки поверхности от загрязнений и пятен следует применить «Уайт-спирит». Вычистить поверхность, окрашенную латексной краской, поможет моющее средство на щелочной основе с добавлением нашатырного спирта.

Уход за потолком

При отделке потолка могут быть использованы следующие методы:

- побелка известью или мелом;

- окраска водоэмульсионным, латексным или иным составом;

- оклейка специальной плиткой;

- обустройство натяжного или подвесного потолка.

Если потолок побелен, то мыть его нельзя. Загрязнения можно удалить, смахнув их чистой сухой тряпкой. Уход за окрашенной поверхностью  алогичен очистке стен с таким же покрытием. Если же у вас смонтирован подвесной потолок, то, при мытье поверхности, следует действовать так:

1. Обесточить помещение.

2. Растворить в теплой (до 40-50 градусов) воде моющее средство без абразивных частиц. Можно использовать специальные полироли для натяжных поверхностей.

3. Окунуть в раствор чистую тряпку, отжать ее. Намотать плотно на швабру.

4. Протирать поверхность аккуратно, без излишнего нажима, чтобы не нарушить целостность потолка.

Если потолок отделан специальной плиткой, то уход зависит от выбранного материала. Ламинированная плитка легко очищается слабым мыльным раствором. Если плитка не ламинирована, то поверхность можно подвергать только сухой очистке. Для этого можно использовать пылесос или сухую мягкую губку. Плитка с тонкой пленкой моется средствами без абразивных частиц. Зеркальная поверхность очищается составами, предназначенными для ухода за стеклом.

Фотоматериалы: comfort-lyuks.deal.by