Девелопмент: перезагрузка – последние новости рынка недвижимости

Переход на эскроу-счета, готовность банков и развитие строительной отрасли на фоне глобальных изменений в законодательстве – насущные вопросы, на которые пока что нет четкого ответа. В ходе сегодняшнего бизнес-бранча «Девелопмент: перезагрузка» представители различных ведомств и застройщики обсудили самые острые проблемы современного рынка жилой недвижимости.

Переход на проектное финансирование

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев рассказал, что с 1 июля 2018 года заключено уже 57 договоров с застройщиками, которые начинают строить по эскроу-счетам. Предполагается, что 1 млн. 800 кв. м. жилья будут в скором времени построены по новой системе.

Также он напомнил об обязательной для всех девелоперов Единой информационной системе жилищного строительства. Она обеспечивает полную прозрачность долевого строительства для граждан и всех участников жилищной сферы. Благодаря этой системе, люди могут мониторить финансовое состояние застройщика, информацию о кредиторах и индексы цен.

Кстати! Константин Тимофеев также отметил, что в год проводится всего 100 плановых проверок девелоперов, в том время как внеплановых в 4 раза больше. Это говорит о том, что Фонд защиты прав граждан работает очень эффективно и анализируется каждая отдельно взятая жалоба и связанный с ней проект.

Банки и ипотека

Озвученные в ходе дискуссии цифры, в целом говорят о хорошей покупательской способности и доступности ипотечных кредитов. За первое полугодие 2018 года в России выдано 660 тысяч ипотечных кредитов, суммой 1,3 триллиона рублей.  Это на 57% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Обусловлена такая активность граждан, прежде всего низкой ипотечной ставкой. Эксперты утверждают, что рынок ипотечного кредитования будет развиваться и дальше.

Интересный факт! 46% сделок на рынке недвижимости были осуществлены с использованием ипотеки.

Президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий высказал предположение, что на фоне отказа от ДДУ стоимость кредитов и цены на жилье увеличатся, но покупательская способность практически не пострадает за счет доступной ипотеки, которая поможет сохранить большой спрос на жилую недвижимость, особенно в столичном регионе.

Также эксперты сошлись во мнении, что ослабление рубля – это краткосрочное явление, не способное повлиять на цены и ипотечные ставки.

Помимо банковского вопроса, Вениамин Голубицкий поднял тему ухода небольших компаний с рынка. «Несомненно, сейчас идет укрепление игроков строительной отрасли, которые останутся после отмены ДДУ. Они адаптируются к новым правилам, и их капитализация вырастит в течение 2-3 лет» - считает эксперт.

Что же касается регионов, то здесь пока что остается большой вопрос. Если в Москве не предвидится проблемы нехватки девелоперов, которые останутся на рынке, то в других городах все это может обернуться большой катастрофой. Обычно в них строят мелкие застройщики, которые могут не справиться с новыми требованиями.

Эксперт в сфере налогообложения компаний рынка недвижимости Светлана Зобнина считает, что из-за перехода на проектное финансирование нужно в корне менять налоговую методологию. На данный момент застройщиков это мало волнует, они будут заниматься этими вопросами в самую последнюю очередь, потому что главная цель на сегодня – сохранить свое место на отечественном рынке жилой недвижимости.

Важно! Все эксперты высказали мнение, что даже сами банки сейчас не могут оценить всех рисков, с которыми они столкнутся после обязательного перехода девелоперов на эскроу-счета.

Фотоматериалы: ProNovostroy
Автор: Большакова Ольга