Как правильно выбрать краску для стен

Одним из важнейших этапов ремонта является оформление стен. Если было решено их окрасить, то нужно знать, на какие характеристики лакокрасочных материалов обращать внимание при покупке. Требуется ориентироваться в многообразии предлагаемых красок, знать их преимущества и недостатки, чтобы покрытие служило долго, было нарядным и красиво вписывалось в интерьер.

Характеристики красок

Подбирая для оформления стены нужную краску, нужно учитывать свойства предлагаемых изделий. Покрытие должно защищать стену от быстрого износа и выполнять декоративные функции. Существуют следующие характеристики лакокрасочных материалов:

- Влагостойкость. Некоторые покрытия могут разрушаться от постоянного воздействия влажного воздуха или воды. Использовать их в помещениях с повышенной влажностью – ванной комнате или кухне – нецелесообразно.

- Паропроницаемость. «Дышит» краска или нет – очень важное свойство покрытия. Если у краски низкий коэффициент паропроницаемости, то, со временем, на стене могут завестись плесневые грибки, плесень. Болезнетворные микроорганизмы могут негативно влиять как на состояние покрытия, так и на здоровье людей, находящихся в помещении.

- Долгий срок службы, износостойкость. Если стену предполагается регулярно мыть, чистить, то покрытие не должно терять своих эксплуатационных свойств, краска не должна истираться, бледнеть и трескаться.

- Тиксотропность. Хорошо, если на банке с краской указан данный показатель. Он обозначает, насколько материал склонен к образованию подтеков, осадков на дне банки, стеканию с кисти или валика при окрашивании стены.

- Укрывистость. Эта характеристика поможет рассчитать, какую площадь стены можно окрасить одной банкой краски. Данный показатель поможет определить количество продукции, которую потребуется закупить для оформления интерьера.

- Фактурность. Все виды красок делятся на матовые, глянцевые и рельефные. Последний вариант предназначен для создания объемных покрытий с разными эффектами. Глянцевые краски подойдут только для идеально выровненных стен. Матовыми и фактурными видами покрытий можно замаскировать неровности и другие дефекты поверхности.

Виды красок

Все варианты красок, предлагаемых производителями, делятся на изделия, предназначенные для наружных и внутренних работ. При оформлении интерьера нужно выбирать продукцию, предназначенную для окрашивания стен внутри помещений. Все краски делятся на следующие виды по составу:

- растворяющиеся водой (или водоэмульсионные, вододисперсные);

- разводящиеся маслом, олифой, бензином (масляные);

- алкидные, на основе особых эфирных смол.

Самыми популярными считаются краски на водной основе. Водоэмульсионные покрытия можно разделить на следующие виды:

- Акриловые. Имеют в составе смолу, которая образует тонкую водонепроницаемую пленку сразу после высыхания. Отличаются хорошей износостойкостью, могут использоваться в помещениях с увеличенной влажностью воздуха. К преимуществам красок можно отнести быстрое высыхание и отсутствие неприятного резкого запаха. Акриловые покрытия могут быть фактурными, что позволит создать оригинальный дизайн интерьера.

- Латексные. Имеют в составе латекс, который, при нанесении на стену, образует пленку, непроницаемую для воды. Отличаются долгим сроком службы, устойчивостью к механическим воздействиям, истиранию. К недостаткам латексных красок можно отнести низкий коэффициент паропроницаемости, что не дает использовать этот вид настенного покрытия для окрашивания спален и детских комнат.

- Силиконовые. Изготовлены на основе особых смол. Покрытие может использоваться для наружных и внутренних работ, поскольку отличается водоотталкивающими свойствами, долгим сроком службы, устойчивостью к истиранию и механическим повреждениям. Силиконовые составы можно использовать для окраски стен любых внутренних помещений, так как коэффициент паропроницаемости у них высокий.

Масляные составы могут разводиться только искусственными или натуральными маслами, а также олифой. К их преимуществам относятся следующие свойства:

- высокая прочность;

- нечувствительность к истиранию;

- долгий срок службы;

- низкая стоимость.

У масляных красок есть существенные недостатки, из-за которых их популярность резко снизилась. Они долго высыхают, практически полностью паронепроницаемы, имеют стойкий неприятный запах, сохраняющийся длительное время после нанесения состава. Для окрашивания стен жилых помещений масляные составы лучше не использовать – велика вероятность проникновения плесени и грибков под поверхность покрытия, его последующее отслоение и необходимость перекрашивания стены.

Алкидные краски, по своим свойствам, похожи на вододисперсные латексные составы. При нанесении на окрашиваемую поверхность происходит реакция окисления алкидных смол воздухом с образованием тонкой пленки, которая отличается нечувствительностью к воздействию влаги. Отличаются высокой стойкостью к истиранию, быстрым высыханием и долгим сроком службы. У этих составов есть свои недостатки. Краски крайне редко используются для окраски стен внутри помещений ввидунизкойпаропроницаемости и стойкого неприятного запаха, сохраняющегося в течение длительного времени после нанесения покрытия.

Как выбрать покрытие

Чтобы определиться с тем, какую краску купить, нужно представлять особенности функционального назначения помещения, стены которого требуется покрасить. Для кухни и ванной комнаты подойдут составы, нечувствительные к воздействию влаги, имеющие долгий срок службы. Можно использовать латексные или акриловые вододисперсныепокрытия. В спальнях, гостиной и детской комнате важна здоровая атмосфера. Для окраски стен в этих помещениях подойдут силиконовые краски, имеющие высокуюпаропроницаемость.

Если помещение небольшое, то лучше всего выбрать светлую краску, которая зрительно увеличит жилое пространство. Специалисты не советуют выбирать слишком яркие краски. Лучше отдать предпочтение спокойным оттенкам, которые не будут раздражать глаз после нанесения состава на стену и высыхания.

Фотоматериалы: remoo.ru