Советы, что изменить в интерьере, чтобы избежать осенней депрессии

Дожди, короткий день, тихо опадающие с деревьев листья – все это навевает тоску и грусть, которая может перерасти в осеннюю депрессию. Чтобы этого не случилось, нужно обновить интерьер, привнести в него яркие краски и уют. Можно попробовать самостоятельно изменить атмосферу жилого пространства или воспользоваться готовыми советами, как наполнить радостью и жизнью комнату и избавиться от осенней депрессии.

«Одежда» для посуды

Каждое утро люди просыпаются по будильнику и идут на работу, наспех выпив чашку горячего чая или кофе. Темнота за окном, серый утренний рассвет не способствуют бодрости. Дизайнеры предлагают «надеть» на ваши любимые кружки и чашки специальные уютные одеяла, связанные из теплой шерсти. Это не только поможет сохранить дольше вкус горячего напитка, но и порадует всех домочадцев милым теплом, так необходимым в промозглую осеннюю погоду.

Можно выбирать яркую пряжу для «свитерков» или воспользоваться теплыми бежевыми тонами. Если идея понравится родным и близким, то можно связать накидку на чайник или кофейник в виде веселой курочки или румяной женщины. Яркие краски помогут быстрее проснуться и взбодриться, зарядят хорошим настроением на весь день, прогонят осеннюю хандру.

Постельное белье

Лето сменилось на осень, значит можно подобрать новое красивое и уютное постельное белье, которое будет вас согревать холодными ночами. Можно приобрести новый комплект в осенних тонах – с падающими кленовыми листьями, грибочками или желудями.  Если осенние мотивы навевают грусть, то стоит приобрести белье яркой расцветки, которое бы радовало глаз, и, в то же время, позволяло полноценно отдохнуть.

Ковер

В летнюю жаркую пору дизайнеры советуют или обходиться без ковра совсем или расстилать на полу тонкое безворсовое покрытие, которое бы не «впитывало» жар и помогало насладиться прохладой. Осенью, когда становится прохладно, нужно расстелить в комнате толстый ковер с густым ворсом, мягкий, теплый и уютный, по которому будет приятно ходить босиком. Осеннюю депрессию разгонит яркая цветовая гамма ковра, принт или красивый рисунок, радующий глаз владельца. На таком ковре будет очень уютно лежать, завернувшись в плед, читать книгу, смотреть любимый фильм и слушать, как дождь стучит в окна.

Смена мебели

Осень – отличная пора для обновления интерьера. Если давно пора сменить обстановку, то лучше всего купить диван или кресло именно в период дождей и слякоти. Приобретать предметы мебели следует так, чтобы они сочетались с общим интерьером, но желательно отдавать предпочтение яркой цветовой гамме. Если очень хочется купить небольшой уютный диванчик бордово-красного цвета или мягкое ярко-синее кресло, то побалуйте себя такой покупкой.

Расставив в комнате нужные цветовые акценты, можно вписать в интерьер любую мебель. Например, с ярко-синим креслом будет отлично сочетаться напольная ваза  и 1-2 безделушки такой же расцветки. Заботы о создании уютного и выдержанного в одном стиле жилого пространства отвлекут от осенней тоски и подарят немало радостных минут.

Пледы

Избежать осенней депрессии помогут пледы. Они обязательно должны быть в каждом доме. Завернувшись в теплый, уютный плед, так хорошо читать книгу или смотреть любимую телепередачу. Они повысят настроение, помогут справиться с хандрой, дадут чувство защищенности от жизненных невзгод. Лучше всего приобретать пледы из натуральной пряжи мягкой фактуры. Особенно популярными стали изделия из мериносовой шерсти. Крупная вязка, мягкая и комфортная фактура, приятная цветовая гамма – все это сделает такой плед просто незаменимым осенью. Расцветку можно подобрать под свой вкус. Яркие краски, контрастные сочетания поднимут настроение темным осенним вечером, а пастельные тона успокоят, помогут ощутить комфорт и уют домашней обстановки.

Освещение

Короткий осенний день, постоянные сумерки, пасмурная погода, не способствуют поднятию настроения осенью. Чтобы рассеять это впечатление, нужно попробовать создать дома ощущение праздника. Для этого отлично подойдут обычные гирлянды или светодиодная подсветка. Они дают рассеянное нерезкое освещение, которое не режет глаза, но создает романтическую атмосферу дома, успокаивает после напряженного рабочего дня уютным перемигиванием лампочек. Гирлянды также служат дополнительным источником света, что немаловажно осенью, когда день становится все короче, а ночи длиннее.

Предметы интерьера своими руками

Осень – отличная пора для обновления обстановки. Особенно ценно, когда новые предметы интерьера изготавливаются своими руками. Можно попробовать самостоятельно сделать яркий коврик в технике пэчворк, вышить наволочки для диванных подушек яркими цветами и узорами, вылепить из глины статуэтки, нарисовать картину. Дизайнеры рекомендуют дополнить интерьер мягкими вязаными пуфиками разных габаритов. Их можно приобрести в мебельных магазинах или связать самим – технику изготовления этих простых и удобных деталей интерьера можно найти на специализированных сайтах в интернете. Вещи хэндмейд, изготовленные с любовью, поднимут настроение промозглым осенним днем, привнесут новые нотки уюта и комфорта в окружающую обстановку.

Запахи

Аромат глинтвейна, корицы, шарлотки, шоколада, кофе, апельсинов – вот с чем ассоциируется осенняя пора. Поднять настроение осенью поможет ароматерапия. Отлично, если дома есть специальные лампы, которые, при нагревании, распространяют приятные запахи. Ароматерапия не только способствует поднятию настроения и избавлению от осенней депрессии. Эфирные масла повышают иммунитет, защищают от инфекций, снимают стресс. Если нет аромалампы, то можно купить свечи с нужным запахом. Они не только отлично впишутся в интерьер жилой комнаты, но и сделают атмосферу уютной, романтической, наполнят помещение приятными запахами.

Фотоматериалы:fotokto.ru, russianstartuprating.ru, tdmasterov.ru