Новости рынка

Чего ждать от ипотечного кредитования в ближайшем будущем

Чего ждать от ипотечного кредитования в ближайшем будущем
Фотоматериалы: Ipoteka.ru

На рынке ипотечного кредитования за последнее время произошел настоящий прорыв: еще никогда в России ставки не были такими низкими, а ипотека настолько доступной. Однако некоторые эксперты строительной отрасли предрекают ипотеке не самые лучшие времена. Они полагают, что санкции и ослабление рубля могут серьезно отразиться на ипотечных ставках. К чему же готовиться потенциальным покупателям?

Справка! В начале прошлого года ипотечные ставки варьировались около 12-12,5%, а уже летом 2018 года ипотека упала до рекордных 9-9,5% годовых.

Кроме того, напомним, что в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин дал указание снизить ставки до 7%.

Интересный факт! Снижение ипотечных ставок действительно произвело настоящий фурор под названием «ипотечный бум». По официальным данным за первое полугодие 2018 года было выдано 663 тысячи кредитов на сумму 1,3 трлн. руб. Это на 57% больше, чем за аналогичный период в 2017 году. Причем, прошлогодний рекорд в 2 млрд. рублей может быть побит уже в сентябре этого года.

Для сравнения: если рекорд и правда будет побит, то сумма выданных банками кредитов на ипотеку превысит годовые расходы РФ на оборону.

Вопрос о том, что вдобавок к этому, на плечи банков ляжет еще и финансирование кредитов по проектам застройщиков, и какими рисками это может обернуться – пока остается открытым.

Кстати! В Российской Федерации на сегодняшний день 56 банков имеют право открывать эскроу-счета для дольщиков.

«Ипотека в России за последние годы стала мощнейшим инструментом, который оказывает влияние на строительный рынок в сегменте эконом класса. С 2016 года ставка по такому кредиту смогла благополучно выйти из «штопора», и сейчас кредиты можно брать под комфортные проценты ниже критической отметки в 10%. Это добавляет позитива застройщикам, которые совместно с банками предлагают льготные периоды по сниженным ставкам» - рассказывает управляющий партнер экспертной группы «Veta» Илья Жарский.

Безусловно, основной поток на оформление ипотеки составили те, кто наконец смог «потянуть» кредит по новым условиям. Другая тенденция – увеличение спроса на жилье комфорт и бизнес класса. Многие покупатели вместо расширения жилплощади просто берут ипотеку для переезда в другой, более элитный сегмент недвижимости. Этот факт подтверждается данными одного из столичных агентств недвижимости.

«В нашей компании доля ипотечных сделок составляет порядка 55% от общего объема сделок» - поделилась с нами председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова, - «При этом в последние несколько месяцев отчетливо прослеживается живой интерес заемщиков к новостройкам высокого класса, хотя ранее основная доля запросов с их стороны приходилась на эконом. Вместе с этим, почти вдвое увеличился и средний размер кредита – с 2,7 до 4,5 - 5 млн. рублей».

Сможем ли мы и дальше наблюдать позитивную тенденцию на рынке жилой недвижимости и доступной ипотеке?

Прогнозы экспертов

Ирина Доброхотова считает, что «прогнозировать что-либо сегодня достаточно сложно. Так, например, один из федеральных банков пока еще в узком кругу специалистов-партнеров озвучивает планы по повышению ипотечных ставок, другой федеральный банк, напротив, говорит о предстоящем снижении, а в это время, к примеру, банк «Открытие» снизил ипотечную ставку до 8,5%. Однако не исключено, что ужесточение санкций может стать стоп-фактором для дальнейшего снижения ставок. То есть, если правительству не удастся предотвратить или минимизировать влияние санкций на экономику, то оно, скорее всего, будет вынуждено повысить ключевую ставку, что, в свою очередь, повлечет за собой рост ставок по ипотеке и, соответственно, отток заемщиков. Особенно это может быть чревато для рынка новостроек массового сегмента, где доля ипотеки всегда высока и в некоторых проектах достигает 70-75%».

Илья Жарский также считает, что «давление санкций на экономику и «майские указы» президента, конечно, не добавляют оптимизма – из-за планового повышения НДС в 2019 году и американских ограничений, наша экономическая модель сейчас готовится к очевидному замедлению, что, разумеется, скажется на инфляции и вынудит Центробанк пересмотреть ключевую ставку в сторону небольшого повышения. Возврат к более жесткой денежно-кредитной политике при этом вряд ли скажется серьезно на ипотечной ставке, поскольку банки, выдающие такие кредиты не берут деньги у ЦБ для этих целей. Более того, учитывая, что невозврат таких кредитов не превышает критических показателей, чего не скажешь о потребительском секторе. Вряд ли такая вынужденная мера окажет сильное влияние на поведение банков. Ипотека, конечно, может немного подскочить в стоимости, но именно в интересах правительства сгладить этот риск максимально незаметно для большинства будущих заемщиков. Помимо этого, правительство уже не сможет «откреститься» от собственных обещаний, что целевой показатель – довести ставку по ипотеке в размере 7-8% к 2024 году – то есть даже если ставка подрастет по некоторым предложениям – это не станет долгосрочной тенденцией».

«В целом же, как минимум до конца текущего года мы не ожидаем сколь-нибудь значительных перемен на рынке ипотечного кредитования. Во всяком случае, пока на рынке недвижимости есть столь широкий выбор предложений по привлекательным ценам, и при этом нет предпосылок для резкого роста цен, доля ипотеки вряд ли будет снижаться даже при сохранения ставок на нынешней уровне» - добавляет Ирина Доброхотова.

Подборки по теме