Базовые правила эргономики при планировке и расстановке мебели

У меня маленькая квартира, состоящая из двух жилых комнат, ванной комнаты и кухни. Когда я ее приобрела, остро встал вопрос правильного размещения мебели и всех принадлежностей в помещениях, чтобы мне было удобно и комфортно пользоваться вещами. Пришлось ознакомиться с основными правилами эргономики, прежде чем заказывать встроенную мебель и приобретать готовые диваны и кресла.

Что такое эргономика

Оказывается, существует целая наука о том, как правильно размещать мебель в любом пространстве – промышленных цехах, офисах, жилых помещениях. Эргономика родилась на стыке нескольких дисциплин – медицины (анатомии, физиологии, гигиены), психологии, инженерного проектирования и строительства. Поначалу я думала, что никогда не освою базовые нормы и правила этой науки, но оказалось, что применить на практике при расстановке мебели эргономику довольно просто. Нужно просто ориентироваться в особенностях помещений и четко представлять себе их функции.

Основным базовым понятием эргономики является идея «ничего сложного». Все предметы быта и мебель должны быть размещены так, чтобы ими было легко, безопасно и удобно пользоваться. При расчетах нужно учитывать не только габариты помещения, но и рост людей, которые будут жить в квартире.

Кухня

У меня маленькая кухня. Общая ее площадь – 7 кв. м. В этом пространстве нужно было разместить плиту, холодильник, мойку, микроволновую печь, кофеварку, небольшой телевизор и кучу разных кухонных принадлежностей. Был важен каждый лишний сантиметр. При планировке я учитывала следующие эргономические правила:

1. Создать удобный и комфортный «рабочий треугольник». Главные предметы, которыми на кухне пользуется хозяйка или хозяин – плита, раковина и холодильник. Эти предметы называются рабочим треугольником. Между его сторонами расстояние должно быть не меньше 1,2 – 1,5 м. Если помещение маленькое, то мойка и холодильник должны располагаться по его углам. Размещать треугольник можно на прямой линии, в виде буквы П или Г. Все зависит от габаритов помещения. В своей маленькой кухоньке я предпочла разместить рабочий треугольник на одной линии, выделив пространство для обеденной зоны.

2. Удобство и безопасность доступа. Все электрические розетки и выключатели должны находиться на расстоянии не менее 40 – 50 см от кранов с водой. Мебель и предметы должны иметь плавные и округлые формы, чтобы было меньше вероятности ушибиться об углы. Из верхних и нижних ящиков должно быть удобно доставать кухонные принадлежности, овощи, фрукты. При планировке кухни на заказ я учитывала свой рост – 170 см, поэтому высота напольных шкафов у меня 180 см, и на таком же расстоянии от пола я повесила навесные полки. Исключение я сделала для пространства над холодильником – там висит полка на высоте 2,3 м. Там я храню декоративные банки с редко требующимися приправами.

3. Зонирование. Вся кухня была условно поделена мной на 4 области:

- низкую с размещением ящиков и шкафчиков на уровне 40 см от пола;

-  первую среднюю, с высотой 40 – 75 см, на которой я поместила стиральную машину и тяжелые кухонные принадлежности;

-  вторую среднюю, с высотой 75 – 170 см, на которой расположены вещи, которыми я пользуюсь каждый день;

- высокую, с расстоянием от пола от 170 см.

После планировки кухни с учетом всех эргономических правил у меня получилась удобная и уютная комната, где я могу спокойно готовить, принимать еду и даже встречать гостей, не боясь удариться об выступ шкафа или ящика.

Ванная комната

У меня совмещенный санузел. Я решила поставить унитаз, умывальник и угловую сидячую ванну(для экономии пространства). Унитаз разместила на расстоянии 35 см от стены. На таком же промежутке от него поставила раковину. Умывальник расположен на высоте 90 см от пола, чтобы мне было удобно чистить зубы и видеть свое отражение в зеркале. Я не стала загромождать стесненное пространство санузла множеством предметов. Сбоку от двери я поставила небольшую тумбу для банных принадлежностей и сделала шкафчик вокруг умывальника.

Мебель должна была располагаться так, чтобы мне было удобно наклониться, присесть, взмахнуть руками, не цепляясь ни за какие вещи. Поэтому я постаралась сделать так, чтобы было не менее 170 см свободного пространства между всеми предметами. Выключатель я вынесла за пределы помещения, а розетку оборудовала специальной крышкой, предохраняющей от попадания воды. В санузле и в ванной у меня лежат специальные коврики, которые не оставляют возможности поскользнуться и упасть на мокром полу.

Гостиная

Одну из комнат я решила сделать гостиной. Здесь хорошо отдыхать, принимать гостей, проводить уютные вечера, сидя в кресле, просматривая любимый фильм. В гостиной нужно было разместить диван, кресло, журнальный столик и телевизор. Я решила выбрать большой вместительный диван, длиной 230 см и глубиной 70 см. Остальную мебель я выбирала с учетом планировки комнаты, которая бывает следующей:

- симметричной, когда предметы ставятся друг напротив друга;

- в виде буквы П, при установке дивана и кресла вокруг телевизора или другого центра помещения;

- по диагонали, когда мебель размещается под определенным углом к стенке.

У меня небольшая гостиная, поэтому я решила установить мебель П-образно – диван придвинула к стене, напротив него поставила журнальный столик, а рядом, на расстоянии 40 см от других предметов, поместила кресло. Журнальный столик у меня высотой 45 см – очень удобно им пользоваться, когда хочешь почитать книгу или выпить чашку кофе.

При размещении телевизора следует учитывать следующие неукоснительные правила: чтобы не испортилось зрение, расстояние от экрана до глаз смотрящего человека должно составлять определенную величину. Зависимость габаритов телевизора от дистанции до глаз человека приведена в следующей таблице:

Экран моего телевизора – 25 дюймов, поэтому диван я разместила на расстоянии примерно 2,5 м от него.

Спальня

В этой комнате я хочу расслабиться, отдохнуть, набраться сил перед трудовым днем. Габариты и размещение мебели в спальне играют большую роль. Кровать – самый главный элемент этой комнаты, она должна быть комфортной и уютной. Специалисты по эргономике советуют взрослым людям приобретать этот предмет мебели с учетом роста человека. К этой величине нужно прибавить 30 см. Я купила двуспальную кровать с габаритами 150 х 200 см. Ее пришлось поставить к стене, потому что при иной планировке оставалось слишком мало места для прохода.

Рядом с кроватью я поставила тумбочку, так, чтобы мне было удобно дотянуться до столика, включить или выключить лампу или будильник. На расстоянии 1,5м от кровати у меня стоит шкаф. Размещая его, я учитывала, что мне придется приседать, чтобы достать одежду или белье из нижних ящиков, а значит, свободное место между шкафом и кроватью должно составлять не менее 1,2 м. При промежутке 1,5 м между этими предметами мебели мне удобно раздеваться, одеваться и смотреть на себя в зеркало.

Фотоматериалы: realty.mail.ru