Новости рынка

Архитектура реновации: как изменится внешний облик столицы

Архитектура реновации: как изменится внешний облик столицы
Фотоматериалы: Rus-news

Более 5 тысяч домов и почти 14 миллионов квадратных метров жилья – реальные цифры реновации. Это поистине масштабная программа, которая затронет жизни миллионов жителей столицы. И речь идет даже не только о переселенцах, но и обо всех, кто живет, учится и работает в Москве. Почему, спросите вы? А потому что архитектурный облик столицы уже никогда не станет прежним. Сейчас мы стоим на пороге глобальных изменений, которые ведут нас в будущее, и каким оно будет после реновации, мы обсудили с экспертом.

Жизнь меняется

О необходимости реновации говорили очень давно. Еще бывший мэр Москвы пытался реализовать что-то похожее на реновацию, правда в то время проект не смог достичь нынешних масштабов.

Зачем нужна реновация? Самое главная задача – избавиться от старого фонда (которое, кстати, давно себя «изжило») и наладить хорошее городское пространство. Без сноса старых пятиэтажек этого вряд ли можно достичь, потому что именно в них обычно очень плохо организовано общественное пространство: там стоят гаражи, за зеленью никто не ухаживает, во дворах бывает довольно грязно, там нет улиц, мало магазинов и парковочных мест. Разве можно допустить подобную картину в одном из ведущих городов мира? Нет. Москва должна быть «конфеткой», а жителям должно быть приятно и комфортно в ней находиться.

Нет никаких сомнений, что инициатива провести реновацию ставит перед властями огромное количество вопросов в плане будущего развития города. Реально ли совместить в пределах одного района разные типы застройки? Сохранятся ли многолетние зеленые насаждения во дворах пятиэтажек? Ведь ни для кого не секрет, что старые районы хранят в себе особый уют именно из-за давно сложившегося ландшафта.

Кстати! Вы знали, что под реновацию попали не только «хрущевки», но и даже добротные «сталинки», в которых недавно проводили капремонт и выглядят они очень даже ничего? Все дело в том, что занесли их «под общую гребенку» поскольку они не будут вписываться в новый архитектурный ансамбль, когда реновация подойдет к логическому завершению.

Не выглядит ли это своего рода «кощунством»? Ведь в европейской градостроительной практике давно уже принято подобные здания реставрировать и сохранять историческую ценность. Почему же в Москве их так безжалостно решили снести во имя реновации?

Разобраться в этих вопросах нам поможет эксперт - настоящий адепт реновации, Алексей Шепель - учредитель корпорации S.Holding, акционер и член совета директоров МОСПРОЕКТ.

«Стоит начать с того, что массового сноса «сталинок» не предполагается. Ведь в первую очередь, сталинскими домами являются классические здания, ставшими знаковыми: гостиница Украина, здание МИД и так далее. А трёхэтажные, четырёхэтажные и пятиэтажные дома, построенные во времена Сталина, отличаются от панельных или блочных «хрущевок» лишь кирпичом, из которого делалась наружная стена.  В связи с этим, говорить, что «сталинки» будут подвержены сносу не совсем правильно. 

Надо понимать, что те дома, которые массово строились для жилья в микрорайонах при сталинской эпохе, лишь условно называются «сталинками». На самом деле, такой тип домов обладает другими характеристиками: как правило, они малогабаритны и имеют деревянное перекрытие дома. Заниматься их реконструкцией – слишком дорогое удовольствие. Тем не менее, такие дома имеет смысл «преображать» только в том случае, если они обладают хорошей локацией. Тогда девелоперы их охотно выкупают и начинают процесс реконструкции, как, например, поступили с несколькими домами на Тверской.

Милые московские дворики

В старых пятиэтажках всегда присутствовала какая-то «обособленность». Связано это, в первую очередь, с очень небольшими площадями общественного пространства. Все друг друга знают и «чужаков» здесь практически не бывает. Судя по отзывам в интернете, переселенцев действительно пугает возможность затеряться, и стань обычными жителями «муравейника». Даже сейчас, если свернуть с большого проспекта во двор пятиэтажек, то окажешься в совершенно другом мире: тихом, уютном, каком-то «родном». Все эти дворы очень похожи между собой и навевают одинаковые мысли и чувства. Поэтому больше всего жителей волнует архитектурный стиль новых жилых кварталов.

«Архитектурный стиль на данном этапе еще не выбран, - делится с нами Алесей Шепель, - поэтому объёмного проектирования пока что не начинается. Только недавно были разыграны конкурсы на стартовые пятна для постройки домов.

Надо понимать, что архитектурный стиль разрабатывается в составе эскиза проекта застройки квартала. До этой стадии мы пока не дошли. В прошлом году был конкурс, где выбирали архитектурный стиль и концепцию квартала. Участвовало 130 русских и иностранных компаний. 20 компаний, в том числе и «Моспроект», вышли в полуфинал со своими архитектурными проектами. Сейчас полуфиналисты будут привлечены «Москомархитектурой» для комплексной работы по своему кварталу. В конкурсе участвуют лишь опытные, известные и признанные архитекторы. Это во многом объясняет, почему типовой застройки не предполагается».

Примечание редакции: Речь идет об основных этапах переселения граждан из ветхового фонда. На сегодняшний день заселен первый стартовый дом по программе реновации в Восточном округе столице.

Подборки по теме