Великое переселение: что сами переселенцы думают о реновации

Реновация разделила людей на два враждующих лагеря: тех, кто поддерживает программу и хочет жить в красивых многоэтажках, и тех, кто категорически против сноса, агитируя за старый уклад жизни и привычный архитектурный облик Москвы.

Однако как бы кто не протестовал, не проводил митинги и создавал петиции, реновация берет свое, и уже активно переселяет граждан из ветхого фонда. Красивые буклеты, обещания просторных квартир и уникальные проекты – все то, чем сопровождается проведение программы. Но для многих все еще вопрос, сдержала ли власть свои обязательства перед гражданами - остается открытым и неизведанным.

Хотите приоткрыть завесу тайны? Нам удалось пообщаться с одним из переселенцев и «первопроходцем» программы реновации, который рассказал, как ему живется в новых квартирах.

Анна Маликова переехала вместе с семьей из двухкомнатной квартиры с улицы Константина Федина д.3 на 5-ю Парковую 62б в Северном Измайлово. Новый дом расположен от старого всего в 250-300 метрах. Детский сад для дочери стал даже ближе, чем на предыдущем месте жительства, семья не меняла поликлинику, и участковый врач остался прежним.

Анна считает, что им крупно повезло, однако получить такую квартиру удалось все же не с первого раза. «Изначально нам предлагали вариант со множеством изъянов, от которого мы отказались» - делится с нами Анна, - «Нам пришлось ждать, когда пройдет момент, когда другие жильцы докупят жилые метры и переедут из двушек в трешки, и только после этого, уже освободившиеся двухкомнатные квартиры начали предлагать тем, кого не устроил первый вариант».

На следующий раз Анне предоставили вариант, который ее сразу же устроил. «Нам крупно повезло со вторым вариантом. И хоть квартира была без кладовки, для нас приоритетнее был именно метраж» - рассказывает Анна.

Сравните! Общая площадь старой квартиры в пятиэтажке, где жила семья Анны была 44,8 кв. м. (из них 30,3 жилая), а в новой общий метраж составил 63,7 кв. м., из которых жилая площадь – 39 метров.

А что с ремонтом?

Отдельная и немаловажная тема программы реновации – это ремонт. Ведь как бы непривлекательно с внешней стороны не выглядели пятиэтажки, многие их жители вкладывали в улучшение квартир немалые средства, делая капитальный евроремонт. Согласитесь, обидно было бы менять шило на мыло?

Власти же обещали чистовую отделку во всех новых квартирах переселенцев, включая сантехнику, качественные окна, двери и т. д. Выполнили ли они свои обязательства?

Анна признается, что хоть в квартире и аккуратный ремонт, светло, чисто и нигде ничего не отваливается, смесители и плита все же требует замены. «То, что они из себя представляют, по-хорошему не должно подлежать эксплуатации» - рассказывает наша героиня. Сам ремонт семья пока решила оставить как есть, поскольку еще идет усадка дома и действует гарантия от застройщика.

«Если где-то выявляются неполадки, мы обращаемся к представителю застройщика. Он сидит в нашем доме в служебном помещении. К нам приходят, все исправляют. Пока что у нас был только один случай, когда «отошел» порожек в комнате. Я обратилась за помощью, к нам пришли и все исправили. В целом, мы довольны» - добавляет Анна.

Кстати! В новый 18-этажный дом, куда переехала семья Анны, переселили жителей сразу двух хрущевок: с Константина Федина, д.3 и д.5. На сегодняшний день снесен только дом №5.

Про переезд

Власти также обещали, что возьмут на себя обязательства по переезду граждан и окажут всю необходимую помощь тем, кто в ней нуждается. «Поскольку дом был рядом, то мы частично переносили или перевозили вещи на своей машине, а уже под конец заказали машину в управе и перевезли крупногабаритные вещи. Все было организовано бесплатно и с предоставлением грузчиков, они перевозят вещи ровно столько раз, сколько вам нужно». – подтверждает Анна на своей опыте.

Важно! Пока что не построено ни одного дома, предназначенного для реновации, поскольку итоги конкурсов проектов будут подведены только в течение двух-трех недель (на момент написания статьи, Прим. Ред.). Все дома, куда сейчас переселяют граждан, изначально создавались под другие цели, в основном для ипотечной программы «Жилище».

Если Анна в целом осталась довольна, то другой переселенец – Екатерина Горелова обнаружила несколько недостатков в программе. Екатерина переезжала вместе с семьей с улицы Удальцова 51 на проспект Вернадского 58.

После получения ордера на осмотр, Екатерина осмотрела несколько двушек в разных подъездах дома и остановилась на одном из вариантов. «Мы обдумали эту информацию, а на следующий день провели повторный осмотр, описали все недостатки (где плохо открываются двери, окна, негерметичные бортики ванной и т.д.), сдали заявку на их устранение, и уже после этого подписали согласие» - рассказывает Екатерина.

Кстати! В старой квартире Екатерины общая площадь была 45 кв. м., а в новой стало уже 58 кв. м.

Получив бесплатную помощь при переезде, Екатерина все же советует остальным обратиться в платную организацию, чтобы работу провели качественно. «Несмотря на то, что мебель мы обмотали стрейч-пленкой и контролировали грузчиков в квартире, на лестнице и при погрузке в машину, они все равно пытались волочить диваны по асфальту, а шкафы - по ламинату в новой квартире. Еще они «ловили» мебелью дверные косяки.

В общем, посмотрев на этих ребят, мы половину вещей перевезли сами на своей машине (всю технику, посуду и все, что жалко), а остальное я попросила не вносить в квартиру и оставить в прихожей. Позже сделали все самостоятельно» - поделилась своим опытом Екатерина.

Досадным моментом также оказалась и сантехника. «Под ванной течет слив. Кстати, во время уборки нашла под ванной окурки, обломанные лезвия от канцелярского ножа и много грязи. Неприятно. Надеюсь, там не будет расти плесень и грибок» - добавляет Екатерина.

Чуть позже вскрылись и незаметные при первых осмотрах мелкие «косяки». «Где-то маленькие сколы на плитке, где-то небольшие потертости на ламинате. Заявку на исправление таких дефектов, я считаю, оставлять бессмысленно. Но эти мелочи, видимо, неизбежные моменты государственного ремонта. В любом случае, теперь все можно сделать на свой вкус, потому что дом не снесут в ближайшем будущем, да и с ровными потолками и стенами ремонт делать гораздо легче, чем в хрущевке» - делится Екатерина.

И, кстати, в целом, несмотря даже на неприятные мелочи, Екатерина с семьей остались все же довольны переездом. «Впечатления очень даже положительные. Мы давно мечтали переехать, и вот, наконец, это свершилось! По ощущениям, находиться в новой квартире приятно: здесь много солнца и воздуха. Просторно, высокие потолки, свободное пространство. Это особенно ощущается на кухне по сравнению со старой квартирой: до холодильника больше не "рукой подать", а несколько шагов сделать надо» - добавляет переселенец Екатерина.

Также мы опросили еще ряд жителей, которые по каким-либо причинам еще не успели переехать по программе реновации. Так, жительница дома 33 корпус 5 по улице Летчика Бабушкина Наталия Сухова создала петицию, которую подписали 99% жителей ее хрущевки с просьбой как можно скорее организовать их переезд по программе реновации. 

Дело в том, что неподалеку от Натальиной пятиэтажки стоит новостройка, предназначенная под реновацию, но их в нее не заселяют. «Я уже 2 года смотрю на этот дом, который простаивает впустую. Обращалась во всевозможные инстанции, и ни откуда обоснованного ответа так и не пришло. Я думаю, что власти ищут какую-то выгоду с этого дома и не торопятся расселить людей, которые попали под реновацию» - поделилась с нами Наталия.

Фотоматериалы: Newokruga
Автор: Большакова Ольга