Спальня как шедевр: идеи стильного оформления изголовья кровати

Всегда хотелось, чтобы моя спальня была стильной, модной и красивой. Первое, что бросается в глаза в этой комнате – кровать. А в кровати самое главное – изголовье. Поэтому передо мной встала задача оформить эту деталь интерьера стильно и красиво, и так, чтобы она вписалась в общую обстановку. Расскажу, как мне этого удалось добиться.

Варианты изголовий

Существует огромное разнообразие изголовий кроватей. По сути, виды этого аксессуара ограничиваются только фантазией дизайнера или владельца помещения. Я перебрала последовательно следующие варианты изголовий:

- Из металла. Можно создать великолепное изголовье из металлических ажурных решеток, выковать свой, уникальный узор, заказать мастерам витые деревья, растения, цветы, подобрать целую картину с гравировками, или просто купить кровать с простыми и строгими металлическими узорами в изножье и изголовье. К преимуществам такого варианта декорирования относится то, что металл очень легко поддается очистке, не теряет своего вида со временем, впишется в любой интерьер – от минималистичного до ампира и барокко. К недостаткам можно отнести то, что оно «холодное», не очень уютное, и авторские работы, а также ковка на заказ обойдутся дорого.

- Из ткани. Вариантов тканевых изголовий великое множество. Можно создать над кроватью картину в технике пэчворк, связать спицами или крючком узор из шерсти или кружев, и развесить его в виде балдахина или ловца снов. Можно просто задрапировать сторону над кроватью тканью, выбранной в тон обоев или наоборот, контрастирующей с ними. Некоторые берут однотонный материал и рисуют на нем красивые картины. Такой вариант оформления изголовья привлекает тем, что ткань создает уют в спальне, делает ее теплой и домашней, подойдет к самым разным интерьерам – от прованса и кантри до барокко и арт-деко. К минусам текстильного изголовья относится то, что его придется периодически снимать и стирать. Чтобы оно не потеряло внешний вид, лучше всего выбирать стойкую ткань, которая не выцветет от многократных стирок и чисток.

- Из стекла. Я считаю оформление зеркалами очень смелым решением для спальни. Далеко не все согласны делать изголовье кровати стеклянным. Между тем, у зеркал или зеркальных панно есть свои преимущества – они помогают зрительно увеличить габариты помещения, «раздвинуть» его вширь, в спальне сразу становится больше света и воздуха. К недостаткам зеркального изголовья можно отнести то, что стекло «холодное» и хрупкое, и всегда есть вероятность разбить его, что очень нежелательно в таком помещении, как спальня.

- Из дерева. Очень популярный вариант изголовья. Существует огромное разнообразие форм, расцветок и видов этой детали интерьера, от цельного куска дорогой древесины до декоративно обработанных паллет, досок и планок. Дерево очень теплое, уютное, комфортное, может отлично гармонировать с любым видом отделки спальни, от шебби-шика до лаунжа и пуризма. С деревом легко работать, это экологичный и прочный материал, за ним легко ухаживать. Если изголовье утратило свой изначальный вид, его можно отшлифовать и заново покрыть лаком или краской. К недостаткам дерева можно отнести то, что оно требует предварительной тщательной обработки от вредителей, плесени, грибка, а также периодического обновления поверхности специальным воском или лаком.

- Покраска стены. Это самый экономичный и простой вариант оформления изголовья. Если стена за кроватью однотонная, то можно нарисовать самостоятельно контрастной краской изголовье или целую картину. Правда, для этого требуются художественные таланты, а у меня их нет. К тому же нужно хорошо себе представлять, как нарисованное изголовье будет сочетаться с общим интерьером спальни. В общем, без помощи дизайнера в таком вопросе не обойтись, а мне хотелось самостоятельно подобрать этот аксессуар.

- Ниши и полки. Очень удобный и эргономичный вариант изголовья. Если спальня небольшая, то можно за кроватью сделать нишу и разместить там навесные полки и шкафчики, где можно держать книги, мелкие безделушки, другие нужные вещи. Такой способ помогает сэкономить пространство и обойтись без прикроватной тумбы – ее с успехом заменит шкафчик со светильником. Мне такой вариант оформления изголовья не очень понравился – всегда существует вероятность, что полочка упадет на кровать вместе со всем содержимым. К минусам обустройства ниш можно отнести и то, что они «крадут» пространство, уменьшая габариты спальни.

- Ширма. Простой, экономичный и изящный способ оформления изголовья кровати. Можно купить красивую и легкую ширму или изготовить ее самостоятельно, раскрасить и расписать так, чтобы она вписалась в интерьер. К достоинствам ширмы относится то, что она мобильная – ее можно свернуть и развернуть при необходимости, заменить при выходе из строя. Ширма легко будет гармонировать с любым интерьером, от хай-тека до арт-деко.

- Обои. Можно просто выделить сторону за кроватью, наклеив на нее контрастирующие с общим фоновым рисунком обои. Отлично будут смотреться в интерьере спальни фотообои, если грамотно подобрать рисунок.

- Камень и плитка. Можно выложить мозаику из мелкой плитки или сделать уникальный узор над изголовьем кровати. Такое оформление отлично впишется в стиль кантри, барокко или любой этнический интерьер. Плитка и камень долговечны, не - требуют особенного ухода, не выцветают со временем. К минусам такого покрытия относится то, что каменное или мозаичное изголовье впишется далеко не в каждый интерьер, а также то, что изголовье будет «холодным».

- Декоративные детали. Существует огромное разнообразие оформления изголовья кровати аксессуарами. Если вы книгочей, то можно использовать старые книжки, предварительно скрепив обложки, чтобы они не рассыпались. Спортсменам подойдут клюшки, весла, другие принадлежности. Можно просто развесить подушки, прикрепив их к каркасу на стене. Многие развешивают коврики из ткани или бамбука, которые выглядят как своеобразные балдахины.

Какой вариант изголовья предпочла я и как его создавала

Я выбрала старое доброе дерево за его преимущества – теплоту, уют, долговечность, красоту и экологичность. Создавать изголовье изпаллет, старых резных дверей или рамок я не стала. Хотелось чего-то прочного и основательного. Я долго искала нужный вариант древесины, консультировалась со специалистами и, в конце концов, остановилась на большом куске цельного дуба.

Хочу дать совет тем, кто будет создавать изголовье из дерева – помните, древесина не должна быть свежей, иначе она очень быстро потеряет свой внешний вид. На поверхности сквозь слой краски и лака начнет проступать смола, изголовье может деформироваться. Нужно использовать только высушенную древесину, которая пролежала на складах в подходящих условиях не менее года.

Сама я бы не смогла его ни поставить, ни обработать – древесина достаточно тяжелая. Пришлось обратиться к специалистам. Выбранный кусок дерева сначала отшлифовали, придали ему нужную форму. Я решила оставить верхнюю часть изголовья неровной, без прямых углов. После шлифовки будущее изголовье обработали специальными составами от вредителей и грибка. Завершающим этапом отделки было нанесение темного лака, который выгодно подчеркнул рисунок дуба. Изголовье было надежно закреплено над кроватью, и теперь комната совершенно преобразилась – светлые тона постельного белья и мебели выгодно контрастируют с темной древесиной, спальня смотрится нарядно и уютно.

Фотоматериалы: novate.ru