Как разнообразить интерьер с помощью трафарета

Давно хотелось украсить квартиру неординарно. Сделать это без больших денежных затрат, но так, чтобы обновленный интерьер выглядел стильно и красиво. В итоге остановилась на трафаретах. Это самый простой способ изменения жилого пространства. Можно самостоятельно нарисовать красивую картину, не прибегая к услугам специалистов, если знать кое-какие тонкости использования шаблонов. Хочу поделиться тем, что у меня получилось.

Виды трафаретов

Трафаретыпредставляют собой шаблоны, который позволяют наносить на выбранную поверхность рисунок, узор или орнамент. Они применяются не только для отделки интерьера, но и для украшения картин, в каллиграфическом искусстве, при создании уникальных фотоальбомов (скрапбукинге). Существуют следующие разновидности:

- На основе клейкой пленки. Такой трафарет представляет собой готовый шаблон. Можно выбрать в магазине нужный рисунок, приклеить пленку к поверхности стены или потолка и убрать бумагу. Все, рисунок готов. Это очень простой и удобный способ обновить интерьер. К его недостаткам можно отнести то, что трафарет одноразовый, с его помощью не получится создать большую картину с большим количеством повторяющихся деталей. К тому же, магазины предлагают в основном одноцветные шаблоны, выполненные в черном или белом цвете. Невелик и выбор рисунков трафаретах – чаще всего это цветы, бабочки, животные, простые пейзажи. Я отказалась от идеи обновить интерьер таким способом, хотелось чего-то более свежего и оригинального.

- На основе жесткого пластика. Такие трафареты продаются в магазинах или могут быть изготовлены самостоятельно из прозрачного или непрозрачного материала. По своему опыту могу сказать, что лучше всего использовать шаблоны из прозрачного материала, это гораздо удобнее, сразу видно, как наносится краска на поверхность стены. Изготовить самостоятельно такую заготовку просто. Нужный рисунок распечатывается, переводится на пластик с учетом масштаба. Можно использовать масштабную сетку или увеличить трафарет в типографии или копировальной мастерской. Вырезается изображение острым канцелярским или другим ножом. Лезвиедолжно быть хорошо заточено, чтобы шаблон получился четким и ровным. Я использовала попеременно 4 ножа.

Если как у меня нет опыта в переносе изображений с трафарета на стену или потолок, то сначала нужно потренироваться на другой основе. Я брала плотный картон. Только тогда, когда рисунок начал получаться четким и красивым, я взялась оформлять «чистовую» поверхность стены.

По количеству используемых в шаблоне цветов трафареты делятся на следующие разновидности:

- Одноцветные. Это стандартный трафарет, через который на поверхность наносится краска одного выбранного оттенка.

- Многоцветные. Сама форма заготовки обычная, а вот технология нанесения цветов более сложная, чем при создании одноцветного рисунка. Сначала наносится одна краска, затем другая, в соответствии с выбранным изображением. Нужно внимательно следить за тем, чтобы цвета не смешивались. Нужны художественные способности, чтобы получить яркий и живой рисунок, поэтому от такого варианта украшения стены я отказалась.

- С созданием объема. Используется специальная шпатлевка на основе акрила, которая позволяет получить изображения формата 3D. Она смешивается с выбранной краской и послойно наносится на стену до тех пор, пока рисунок не станет выпуклым. Очень интересная, но довольно сложная технология, требующая навыков лепки и таланта скульптора, поэтому объемное раскрашивание я не стала применять.

- Обратные. Достигается эффект свечения рисунка за счет того, что краска распыляется поверх его границ. Такая техника также требует определенного мастерства и художественных навыков.

- Комбинированные. Рисунок наносится разными красками послойно. Сначала используется один оттенок. После высыхания поверхность раскрашивается другим цветом и так далее. Часто в такой работе используется несколько трафаретов, каждый для одного оттенка. Такой способ помогает получить на стене настоящую красивую картину, сделанную своими руками, но требует кропотливости, тщательности и отнимает много времени.

Сочетание трафаретов с разными интерьерами

Шаблоны – очень демократичный вид украшения. Изображение, полученное с помощью трафарета, может вписаться практически в любой интерьер. Например, для хай-тека и минимализма хорошо подойдут строгие геометрические узоры, абстракции, волны. В лофт, лаунж и пуризм хорошо вписываются черно-белые изображения высотных зданий, знаменитых башен, фонарей, стилизованных деревьев, лиц людей. С кантри, провансом и романтизмом отлично будут гармонировать цветы, ветки деревьев, растения, птицы, животные, морские пейзажи, волны.

Как я выбирала рисунки

Я решила обновить интерьер в гостиной и спальне. Мне хотелось, чтобы изображение занимало всю стену или большую ее часть. Крупные картины дизайнеры рекомендуют размещать в больших помещениях, чтобы они выгодно смотрелись. В гостиной я решила нарисовать над диваном небольшой урбанистический пейзаж. Один нюанс – изображение, нанесенное при помощи трафарета, должно гармонировать с общим фоном стены, чтобы рисунок выглядел эффектно. Стены в гостиной у меня окрашены в однотонный песочно-желтый цвет. Диван обтянут черной кожей. Мне показалось, что черный однотонный рисунок высотных зданий отлично впишется в общий интерьер.

В спальне я решила украсить стену над кроватью изображением одуванчиков, теряющих свои лепестки. Мне показалось, что такой рисунок очень легкий, воздушный, и будет хорошо контрастировать с цветом стены и мебели в помещении. Дизайнеры не советуют использовать в этой комнате агрессивных и ярких цветов – ведь спальня предназначена для отдыха и восстановления сил. Рисунки должны быть ненавязчивыми, успокаивающими. В моем случае изображение придало легкость всему помещению, сделало его уютным и теплым, привнесло атмосферу лета в жилое пространство.

Как я создавала рисунки

Технология получения изображения с помощью трафарета очень простая. Я действовала в такой последовательности:

1. Подготовила стену, тщательно вымыла и высушила ее.

2. Сделала нужные трафареты, используя жесткий прозрачный пластик. С одуванчиками в спальне пришлось потрудиться и сделать несколько разных заготовок, чтобы изображение выглядело живым и красивым.

3. Нанесла на стену разметку, обозначая верх, низ и боковые стороны будущего рисунка.

4. Потренировалась на шаблоне, который был окрашен в цвета стен, чтобы «набить руку».

5. Прикрепила к стене трафарет, используя специальный клей.

6. Нанесла краску, пользуясь кистью. Двигаться при этом нужно сверху вниз, чтобы не оставалось потеков. Если используется баллончик, то держать его нужно на расстоянии не менее 30 см от стены, чтобы краска не протекла за шаблон. Многие советуют пользоваться губкой или валиком, но так не прочертишь тонкие узкие детали, например, пушинки одуванчиков, поэтому я использовала кисти разной толщины.

7. Подождала, пока краски высохнут

8. Сняла трафарет, кое-где подправила рисунок.

Фотоматериалы: topdom.ru, dizainvfoto.ru