От коммуналок до мансард: москвичи выбирают необычные форматы жилья

Неформатное жилье Москвы можно найти на любой вкус. От малогабаритных квартир и коммуналок до помещений со свободной планировкой и назначением.

Рынок недвижимости очень разнообразен, но во всех странах есть жилье, которое не подходит под привычные всем стандарты. Россия, естественно, не является исключением в этом вопросе. Огромное количество такого жилья находится в столице. Еще несколько лет назад оно не пользовалось спросом, но сейчас на неформатное жилье начался настоящий бум.
Такой экзотический формат хорошо ценится на вторичном рынке недвижимости, пожалуй, это единственный сегмент, который не «тонет» в кризисе вторичного жилья.

Один из вариантов неформатного жилья - это мансарда. Мансарда – чердачное помещение с пологой крышей. Первым предложил рационально использовать такие помещения в качестве жилых помещений или кладовых архитектор Франсуа Мансару. В столице очень много различных особняков, по этой причине нет большого труда организовать жилую мансарду. Однако, в этой истории часто можно столкнуться с юридическими помехами. Для обустройства жилья на чердаке, необходимо получить разрешение всех жильцов дома, зачастую это сделать очень сложно.
На данный момент в Москве функционируют более 300 жилых помещений, которые являются чердаками, но используются в качестве мансарды.
Следующим вариантом являются малогабаритные квартиры или жилье гостиничного типа. Жилье такого рода появилось в качестве нерешенного жилищного вопроса. Это своеобразный переход от квартиры к гостиничному номеру. Такие квартиры значительно ниже в цене и невероятно малы, но все же жить в них возможно.

Третий и последний вариант – коммунальные квартиры. Многие москвичи уверены, что коммуналок уже не осталось. Данное мнение является ошибочным. Только в столице насчитывается множество тысяч коммунальных квартир, которые расселяются по 2000 в год, однако, данная тема еще несколько лет будет актуально для Москвы и регионов в том числе. Поэтому коммуналки можно считать настоящим неформатным жильем.