Современная интерпретация классики: как изделия из серебра находят свое место в «новом мире»

Всегда любила серебро, серебряный цвет, изделия из этого металла. Осталось от бабушки несколько старинных приборов, которые я непременно хотела вписать в интерьер новой квартиры. Мне хотелось, чтобы они выглядели органично в новой обстановке, и, в то же время, привлекали к себе внимание. Хочу поделиться, как я осуществляла свою задумку.

Немного истории

Серебро – металл, полный изысканного и сдержанного благородства. Изделия из него вписывались практически в любой интерьер – ампир, барокко, романтизм. В респектабельных домах Европы серебряные украшения, аксессуары, столовые приборы вошли в пик моды на рубеже 18 – 19 веков. У серебра есть свои веские преимущества над золотом – оно менее прихотливо и капризно при использовании, стоит гораздо дешевле. К середине 19 века стало также известно о том, что этот металл обладает уникальными антимикробными и бактерицидными свойствами. Это способствовало укреплению популярности серебряных столовых приборов.

Чеканка из серебра, шкатулки, изящные статуэтки и подсвечники, оружие, украшенное серебряным орнаментом – все эти элементы декора были необычайно популярны в домах аристократов начала 19 века. Мода на серебро перекочевала в Россию сравнительно недавно – увлечение этим металлом пришло в нашу страну вместе со стилем арт-нуво и модерн, в конце 19 – начале 20 веков. Изысканные столовые приборы, вазы, украшения, стали визитной карточкой богатых и обеспеченных домов. Моей бабушке удалось пронести сквозь перипетии и невзгоды 20 века семейную коллекцию серебра.

Серебро на кухне

Я заказала специальный шкаф на кухню со стеклянными дверцами, чтобы большие и красивые парные вазы с орнаментом из серебра были все время на виду, и, в то же время, не привлекали к себе излишнего внимания. Вся отделка кухни у меня в светло серых, темно серых и белых тонах, поэтому шкаф цвета мореного дуба отлично вписался в общий интерьер, как и слегка потемневшее от времени серебро. Рядом с вазами я разместила изящный старинный молочник и кофейник. Они оттеняли своим блеском благородную патину ваз.

Использование изысканного столового серебра только на семейных праздниках, когда оно вынимается из комода, начищается и раскладывается на столе, меня не устраивало. Я хотела, чтобы оно постоянно было на виду, и, одновременно, служило украшением кухни. Для вилок, ножей и ложек я нашла очень интересную прозрачную вазу, предназначенную для хранения столовых приборов. Все предметы я разместила в ней вертикально. В итоге получилось очень интересное, и, одновременно, функциональное украшение кухни. Блестящее серебро отлично сочеталось с прозрачной вазой, создавая ощущение благородства и холодной изысканности.

В барной стойке у меня есть открытые полки. На них я поставила современные изделия из серебра – гладкий простой блестящий заварочный чайник и небольшой серебряный поднос. Лаконичность и строгая сдержанность этих аксессуаров хорошо сочетаются с общей современной обстановкой кухни.

Предметы из серебра в гостиной

Я долго старалась создать такой дизайн гостиной, в который бы серебро вписывалось органично, не создавая впечатление показной вычурности и кричащей роскоши. После советов с дизайнером и нескольких проб и ошибок при размещении мебели и аксессуаров, я остановилась на лаконичной обстановке. Ничего лишнего, все функционально и практично. Несколько акцентов на серебряных предметах декора позволяют смягчить общую строгость интерьера, придать ему нарядный и праздничный вид.

Эта комната у меня оформлена в мягких и спокойных светло-серых, белых и кремовых тонах. Простой и сдержанный интерьер гостиной красиво оттеняет журнальный столик, на который я поставила серебряную вазу. В нее я поставила цветочный горшок с зеленым растением. Получилось изящно, просто и изысканно. Серебряная конфетница на причудливых изогнутых ножках, свечи в старинных тяжелых подсвечниках с орнаментом позволяют создать в гостиной неповторимую атмосферу семейного уюта, домашней обстановки и респектабельности.

Спальня в серебряных тонах

Уют, простота и комфорт – вот основные правила, которыми я руководствовалась, оформляя спальню. Мне хотелось, чтобы в этой комнате все мне напоминало о милой домашней обстановке, которая была у бабушки в доме. В изножье кровати я поставила старый бабушкин сундук с серебряной фурнитурой, предварительно отреставрировав его. Кровать у меня из светлого дерева с мягким изголовьем кремового оттенка. Над ним я разместила семейные фотографии в серебряных рамках. Я выбирала самое простое обрамление, без украшений и орнамента. Внимание человека должно концентрироваться не на серебряных рамках, а на изображениях.

На прикроватной тумбе, с одной стороны, я поместила старинный серебряный подсвечник. С другой стороны поставила настольную лампу с блестящим абажуром под цвет серебра. Спальня отделана в темно- и светло-серых оттенках. Строгие холодные цвета разбавляет теплая кремовая гамма кровати, сундука и кресла в углу комнаты. Обстановка была бы мрачноватой, если бы я не сделала акценты на праздничном блестящем серебре рамок, лампы и подсвечника. Теперь при посещении спальни создается общее неповторимое впечатление сдержанного благородства.

Фотоматериалы: westwing.ru, museum-design.ru,savoirville.gr