Создаем тепло и уют: варианты использования шерсти в интерьере

Натуральные материалы в интерьере – экологично и стильно. Актуально дерево, кожа, хлопок, лен, но уже не оригинально. Теперь в моде шерсть, можно буквально внести тепло в помещение.

Преимущества и недостатки шерсти

Этот материал человек использовал издревле для того, чтобы укрыться от холода. Само слово «шерсть» ассоциируется с теплом и домашним уютом. Неудивительно, что шерстяные изделия всегда находятся на пике популярности у дизайнеров и модельеров. У этого материала есть следующие достоинства:

  • Это натуральный универсальный текстиль, который применяется как для пошива одежды, так и для обивки мебели, отделки помещений, создания уникальных аксессуаров.
  • Шерсть «дышит», способна впитывать влагу, поэтому ее можно использовать в помещениях с повышенной влажностью – на шерстяных пуфиках, креслах и покрывалах будет комфортно сидеть и лежать.
  • Этот материал не чувствителен к действию ультрафиолета, практически не выгорает, имеет высокую устойчивость к загрязнению, очень легко окрашивается.

К сожалению, у шерсти есть и недостатки, которые нужно учитывать, применяя этот текстиль при отделке интерьеров:

  • Может вызывать аллергические реакции у людей и животных.
  • Плохо переносит сухой воздух, становясь сухой, ломкой и хрупкой.
  • Может садиться при стирке или неправильном уходе.
  • Пятно на шерсти удалить не так легко, иногда приходится отдавать изделие в химчистку.
  • Качественная шерсть – дорогой материал. Цена за погонный метр такого текстиля может достигать 250 долларов.

Как можно использовать шерсть при отделке интерьеров

Существуют следующие идеи применения шерсти при отделке помещений:

  • Фетровые обои. Новым писком моды стала сваленная в войлок шерсть, которая применяется как обойный материал. Обои помогают максимально звукоизолировать помещение, имеют хорошие теплоизоляционные свойства, выглядят оригинально и необычно. Специалисты утверждают, что такой материал может служить около 10 лет, не выгорая, не теряя своих полезных свойств. К недостаткам можно отнести то, что обои могут вызывать аллергическую реакцию, стоят недешево, и выпускаются в ограниченной цветовой гамме.
  • Обивочный материал. Шерсть широко используется для обтяжки мебели, из нее создают стационарные или сезонные чехлы, которые можно менять в зависимости от времени года. Чаще всего производятся диваны и кресла с традиционным английским рисунком – клеткой и полоской, но иногда встречаются оригинальные работы. Например, дизайнерами используются стулья и табуретки с мягкими сиденьями, сделанными из войлока серого цвета. Если диван обшит светлой однотонной шерстью, то можно освежить его вид, прошив швы узором с контрастной нитью.
  • Пуфы. Мягкие небольшие шерстяные пуфы в гостиной и спальне не только освежат интерьер, но и придадут обстановке ощущение домашнего уюта, тепла и комфорта. Можно приобрести их отдельно или сделать самостоятельно.
  • Покрывала, накидки, пледы, подушки. В каждом доме обязательно должны быть эти шерстяные вещи. С ними гораздо легче пережить осеннюю непогоду и промозглость, зимний холод. Можно подобрать плед или покрывало из хорошей качественной шерсти, которые бы идеально вписывались в интерьер и подчеркивали общую атмосферу. Подушку можно сшить самостоятельно, сделав на ней красивую аппликацию или оставив однотонной. На пике моды покрывала очень крупной вязки, они необычные, красивые, могут стать настоящим украшением интерьера, и их вполне по силам сделать самостоятельно. Один у них недостаток – и пряжа, и сами покрывала стоят довольно дорого.
  • Ковры. Шерстяные ковры очень привлекательны – они создают неповторимую домашнюю атмосферу, очень уютные, приятные при прикосновении. При должном уходе могут использоваться до 50 лет, не теряя внешнего вида. Подобрать можно любую расцветку, которая идеально впишется в обстановку комнаты, создав нужные акценты. Но у ковров есть и существенные недостатки – их придется беречь от моли и плесени, регулярно отдавать в химчистку, поскольку пятна на них самостоятельно вывести сложно. Качественные изделия стоят дорого.
  • Аксессуары и декор. Разнообразие предметов декора, в которых используется шерсть, ограничивается лишь фантазией автора. Можно сделать собственноручно абажур на настольную лампу из старого пледа или джемпера, связать уютные «одежки» на декоративные свечи, банки, чайники.

На что нужно обратить внимание

На всех изделиях из шерсти образовываются некрасивые катышки, которые портят внешний вид мягкой мебели или аксессуара. Приходится их регулярно убирать и следить за тем, чтобы вещь не потеряла своего вида. Съемные чехлы от кресел, диванов, пуфов стираются в самом щадящем режиме, чтобы они не сели. Если есть возможность, то лучше отправлять их в химчистку. Шерстяные вещи нужно гладить – во-первых, так они выглядят привлекательнее, во-вторых, при высокой температуре уничтожаются личинки моли и насекомых, которые могут безвозвратно испортить изделие.

Фотоматериалы: livemaster.ru, housedesign.ru