Новости рынка

На благоприятную городскую среду выделят 300 миллиардов рублей: что изменится?

На благоприятную городскую среду выделят 300 миллиардов рублей: что изменится?
Фотоматериалы: Admkineshma

Слова «комфортная городская среда» можно часто слышать из различных СМИ. В этом направлении активно работают как федеральные, так и региональные власти. Каждый год программа получает хорошее финансирование, а мы попробуем разобраться куда уходят эти деньги, что меняется на улицах российских городов, и над чем еще работать и работать.

Что это такое?

Говоря простым языком, комфортная городская среда – это пространство, приспособленное под нужды граждан. В рамках городской застройки должны учитываться требования всех групп населения: детей, школьников, студентов, работающих граждан, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями передвижения и т.д.

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», начавшаяся в 2017 году, дала новый виток в развитии российских городов, чтобы в рамках городского планирования территорий абсолютно для всех были организованы благоприятные места для труда, жизни, отдыха и культурного времяпрепровождения.

Правительство надеется, что благодаря этой программе наши города станут уютнее, красивее и удобнее.

Финансирование проекта

Программа рассчитана до 2024 года. Основной поток средств исходит из федерального бюджета - 269 млрд. рублей до 2024 года, остальные 31 млрд. «ложатся» на плечи региональных властей. Деньги выделяются постепенно: в 2017 году их было 20 млрд., а в 2018 уже 50. Такая разница объясняется тем, что в этом году в программе участвуют 3002 муниципалитета в России, что в 2 раза больше, чем в прошлом году.

Примечательно еще и то, что все больше инвесторов, бизнесменов, компаний и предприятий выделяют собственные средства на благоустройства дворов, парков и скверов. Например, в Оренбурге местный предприниматель за личные деньги облагородил сквер. Стоимость проекта составила 700 тысяч рублей. И таких примеров очень много: в этом году почти 1 млрд. выделили заинтересованные лица по своей же инициативе.

Что делается на эти деньги?

Прежде всего, сами граждане решают, какие изменения они хотят видеть в своем городе: обустройство парков, реконструкцию исторических зданий, облагораживание центральных и дворовых улиц и т.д. Важная составляющая программы – это то, что людям дали право выбора и это действительно работает. Для того, чтобы стать участником, нужно провести общее собрание, составить протокол, подать его в администрацию и проконтролировать выполнение работ.

В Карелии пошли дальше: там устроили почти что «выборы», открыв 63 пункта для голосования. Таким образом, гражданами были выбраны 3 приоритетных проекта.

В Москве еще проще: высказать свое мнение и проголосовать за какие-либо изменения в городе, можно на сайте или в приложении «Активный гражданин».

После завершения проектов, местная мэрия предоставляет результаты работ на своем сайте. Так, например, в прошлом году в Нижнем Новгороде реализовали сразу 14 проектов в городе и области: обустроили главную пешеходную улицу, несколько центральных скверов, построили скейтпарк, облагородили набережную и несколько парков. Примерно те же работы выполнены и в городе Череповце.

В Евпатории уже благоустроили 10 территорий многоквартирных домов и сейчас идет облагораживание еще 8.

В Рязани занимаются преобразованием нескольких парков, бульваров, скверов, аллей и рощ.

Это не полный список городов, где программа уже идет полным ходом и видны либо ее результаты, либо активные действия.

За 2017 год были благоустроены 19 тысяч дворов по всей стране и 2700 парков.

Интересный факт! Минстроем России составлен рейтинг по динамике реализации проекта, вовлеченности общественности в программу и результатах выполнения всех требований. Лидирующую тройку заняли Калужская область, Красноярский край и Чеченская республика, а в самом конце списка – Республики Мордовия, Тыва и Крым.

И, кстати, рейтинг составлен не просто из любопытства. По словам заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрея Чибиса, за каждый факт срыва сроков регионы будут оштрафованы, причем это будет касаться не только возврата части субсидии 2018 года, но и сокращения объема выделяемых средств в последующие шесть лет.

Как нам пояснили в пресс-службе «Центра стратегических разработок», эксперты также предлагают активно разрабатывать новое направление при развитии городской среды, а именно…

Проект «умный город»

Эта программа неразрывно связана с «Формирование комфортной городской среды», которая также рассчитана до конца 2024 года. Ее основная цель – это повышение качества жизни горожан посредством цифровой трансформации отрасли городского хозяйства. Новые технологии позволят городской власти напрямую взаимодействовать с сообществами и городской инфраструктурой, и следить за тем, что происходит в городе, как он развивается, и какие способы позволяют улучшить качество жизни.

Предполагается, что к 31 декабря 2024 года должны быть внедрены цифровые платформы управления городскими ресурсами, сервисы информирования граждан и предоставления им доступа к муниципальным услугам в цифровом виде. Также важной составляющей является развитие сервисов вовлечения людей в принятие городских решений. На проект выделят 132 млрд. рублей.

Как рассказали эксперты «Центра стратегических разработок», «для успешной реализации этого проекта потребуется преодолеть целый комплекс существующих барьеров и осуществить изменения, связанные с совершенствованием нормативно-правового регулирования и системы управления цифровым переходом на уровне муниципалитетов, а также со становлением специальных финансовых инструментов, обеспечивающих ресурсную поддержку реализации проектов умного города и механизмов координации перехода к умным цифровым городам на федеральном уровне.

Действием, запускающим процессы интеллектуализации и цифрового перехода в городах, способна стать реализация пилотных проектов умных цифровых городов в специально выделенных экспериментальных зонах. В качестве таковых могут выступать как отдельные тестовые полигоны по отработке приоритетных цифровых решений (в том числе в формате «живых лабораторий»), так и целые города, особенности управления которыми позволяют тестировать концепцию в масштабе всего поселения например, ЗАТО (закрытые административно-территориальные образования, - Прим. Ред.)» - считают специалисты.

Дополнение: Как нам пояснили в пресс-службе Минстроя, в марте этого года, для определения плана работ по «Формированию комфортной городской среды» состоялось рейтинговое голосование, в котором приняли участие 18 млн человек. В результате было отобрано 1545 проектов благоустройства общественных пространств, 68% из которых было предложено самими гражданами.  Всего в текущем году в рамках проекта планируется создать и благоустроить почти 4 тысячи общественных пространств 18 тысяч дворов.  В 2018 году также почти вдвое увеличилось количество муниципалитетов-участников – 3002, в них проживают 107 млн. человек.

Дополнительная финансовая поддержка на конкурсной основе будет оказываться малым городам и историческим поселениям. Напомним, такой конкурс был проведен Минстроем России в этом году впервые – на него поступило 455 заявок, из них было отобрано 80 победителей, которые получили гранты на общую сумму 4,9 млрд. рублей (от 30 до 100 млн. рублей на один проект). Такие конкурсы будут проводиться ежегодно с 2019 по 2024 годы, призовой фонд в год будет составлять 5 млрд. рублей.

Подборки по теме