Как применять насыщенные цвета даже в самом строгом интерьере

Простой аскетичный стиль, минимализм, хай-тек – все что сейчас в моде. Но такое оформление быстро приедается и наскучивает. Как разбавить строгий интерьер насыщенными цветами?

Способы изменения интерьера с помощью внесения ярких цветов

Дизайнеры призывают не бояться ярких цветов, смело экспериментировать с новыми насыщенными оттенками. Но не хочется выкидывать деньги на ветер, приобретая вещи, которые бы не сочетались с остальным интерьером, или перекрашивать квартиру в тона, которые бы потом не понравились. Можно выделить два вида методов – кардинальные, когда потребуется ремонт, и щадящие, с созданием ярких акцентов без необходимости переделки интерьера. К кардинальным мерам можно отнести:

  • Изменение окраски архитектурных элементов. Под такими элементами подразумеваются двери, стены, потолки, полы, дверные или оконные откосы. Практикуется окрашивание одной выбранной детали – дверей, одной стены или только потолка. Дизайнеры предостерегают от кардинальных изменений. Например, если выкрасить в один яркий цвет потолок и стены, комната станет зрительно меньше и уже, будет «давить» на глаза, утомляя их. Самое выигрышное сочетание – белый цвет с любым ярким оттенком. Можно использовать градиентные переходы. Очень живо и необычно смотрятся стены, окрашенные в два цвета, с постепенным переливанием один в другой. Особенно завораживающе выглядит обстановка, когда мебель гармонирует с таким цветовым решением. Кажется, что диван или кресло парят в воздухе, сливаясь со стеной. К сожалению, добиться самостоятельно градиентного эффекта, не прибегая к помощи специалистов, вряд ли получится.
  • Окраска мебели в яркие цвета. Есть два способа изменения цвета предметов. При первом варианте мебель выбирается точечно, например, окрашиваются в яркий цвет кресло, стулья, барная стойка или остров на кухне. Такой способ помогает придать обстановке новый вид, сделать ее веселой и жизнерадостной. Есть и другой метод. Можно выкрасить стену и рядом стоящий предмет в один цвет. Если выбирается такой вариант, то можно добиться зрительного расширения пространства – шкафы, диваны, стулья сливаются с общим фоном и становятся визуально почти невидимыми.
  • Сочетание красок и орнаментов. Можно не только изменять цвета, но и «играть» с фактурой, узорами. Орнаменты вносят в интерьер необходимую яркость, даже если используется цветовая гамма, гармонирующая с общим фоном в комнате. К недостаткам такого метода относится то, что орнаменты нужно сочетать между собой осторожно, чтобы избежать кричащей безвкусицы.

Щадящие меры обновления интерьера яркими красками включают:

  • Изменение цвета текстиля. Тут все просто – нужно сменить занавеси, обивку мебели, диванные подушки на более яркие, и создать нужный акцент. Такой вариант смены обстановки самый простой и незатратный – убрать шторы, подушки, пледы, если они не пришлись по вкусу, очень легко.
  • Внесение в обстановку нужных аксессуаров и арт-объектов. Позволяет изменить восприятие жилого пространства без необходимости проведения ремонта. Такой способ может использоваться для обновления любых интерьеров – от строгих минималистичных до изысканных классических и романтичных. Яркая картина на стене, статуэтка, принт, плакат, помогут создать нужный акцент, прикуют к себе внимание.
  • Использование ковров, натуральных или искусственных шкур животных. Ковер с ярким восточным, геометрическим, цветочным орнаментом поможет сделать интерьер уютным. К недостаткам такого способа обстановки можно отнести то, что нужно хорошо представлять себе, как ковер будет смотреться в общем интерьере, прежде, чем приобретать готовое изделие.

Фотоматериалы: housesdesign.ru, youtube.com/watch?v=32Ll6_QFp3A