Кованый навес – отличная защита и выгодное украшение коттеджа

Кованые элементы для оформления дач и загородных домов – практичное и эстетичное решение. А как насчет навеса? Сложно ли соорудить такую конструкцию, насколько финансово затратное мероприятие? Рассмотрим.

Преимущества и недостатки кованых навесов

Навесом считается сооружение, состоящее из металлической конструкции с коваными элементами, сверху покрытое кровлей. Ею могут выступать оцинкованные листы железа, поликарбонат, другой материал. Габариты навесов бывают разными – можно соорудить небольшой козырек над дверью или построить отдельно стоящее капитальное сооружение на 5 – 6 опорах. Навесы бывают одно-, двухскатными, угловыми, плоскими, выпуклыми. К достоинствам использования таких конструкций можно отнести следующие факторы:

  • Долгий срок службы. Металлоконструкции, в т.ч. кованые элементы на них, способны простоять очень долго, без необходимости замены или ремонта. Длительность эксплуатации сооружений исчисляется десятками лет.
  • Красивый внешний вид. Используя кованые элементы, можно создать эксклюзивный навес с очень привлекательным дизайном, которого не будет ни у кого. Такая конструкция сразу станет украшением экстерьера загородного дома.
  • Гибкость и прочность. В отличие от других материалов, кованая сталь обладает высокими прочностными характеристиками и большим коэффициентом упругости. К примеру, если навес заденет самосвал, он только немного погнется, и вернуть его в первоначальное положение не составит труда.
  • Устойчивость к коррозийному повреждению. Должным образом обработанные сооружения не боятся перепадов температуры, осадков, в отличие от дерева, которое превращается в труху после нескольких лет эксплуатации.
  • Относительная дешевизна сооружения. Опорные металлические элементы стоят почти в 10 раз дешевле, чем колонны из декоративного кирпича.
  • Устойчивость к механическому и ударному воздействию. Прочно сваренная конструкция надежно защитит машину и людей от наледи, сосулек, других предметов, которые могут упасть на навес.

К недостаткам можно отнести:

  • Дороговизну кованых элементов. Эксклюзивные конструкции стоят 5 – 8 тыс. рублей за погонный метр, а рисунок над козырьком порядка12 тыс. рублей.
  • Необходимость владения определенными навыками. Если не умеешь сваривать металлические листы, квадраты и уголки, то придется обращаться за помощью к специалистам. Монтаж опор и козырьков требует навыков строительного мастерства.
  • Металл приходится дважды за год обрабатывать лаком во избежание появления коррозии. На необработанной стали могут появиться трещины, ржавчина, которые не только испортят внешний вид сооружения, но и уменьшат его прочность.

Как соорудить навес под машину

При сооружении конструкции необходимо действовать в такой последовательности:

  1. Соорудить столбчатый фундамент под опоры навеса. Для этого выкопать ямки на глубину примерно полметра и диаметром 40 см на равном расстоянии друг от друга. По центру в них установить квадраты по уровню, залить бетоном. После застывания раствора еще раз проверить уровнем вертикальное расположение опор.
  2. Соорудить обвязку. Для этого к опорам приварить по низу на уровне 80 – 90 см от земли первый ряд металлических прутьев, а по верху – второй.
  3. К верхнему ряду обвязки приварить стропила на расстоянии 90 см друг от друга, присоединяя их одной стороной к обрешетке (с напуском 30 см), другой стороной – к коньку.
  4. Приварить кованые элементы к нижнему ряду обвязки.
  5. Установить кровлю. Листы нарезать по размерам, прикрутить их болтами, просверлив предварительно под них отверстия в металле. При прикручивании саморезов и болтов лучше всего использовать не металлические, а резиновые шайбы. Так увеличивается коррозионная стойкость навеса.
  6. Выкрасить конструкцию, покрыть защитным лаком от коррозии.
Фотоматериалы: profstil.az, idealsetka.uz