Как эффективно удалить разные виды обоев

При покупке новой квартиры первым делом встает вопрос о ремонте. А если жилье вторичное, актуально удаление старых покрытий. Как удалить старые обои быстро и максимально просто? Нужно ли снимать их вообще?

Зачем удалять старые обои

До сих пор бытует стереотип, что старые обои можно не снимать, а сразу клеить на них новое покрытие. Специалисты утверждают, что так делать нельзя по следующим причинам:

  • любая шероховатость, неровность на старом покрытии приведет к тому, что новые обои начнут отслаиваться;
  • если на старых обоях есть пятна, то они могут проступить и на новых;
  • нанесение обойного клея на слой бумаги может привести к ее размягчению, старые обои пойдут пузырями, которые проступят и на новом покрытии;
  • если старые обои наклеены в несколько слоев, то между ними накапливается пыль, грязь, может появиться грибок, плесень, что очень негативно скажется на здоровье людей, которые будут жить в помещении.

Но что делать, если в одной комнате простые бумажные обои, в коридоре – моющиеся, в спальне – флизелиновые, а перегородка между кухней и гостиной сделана из гипсокартона, который тоже оклеен обоями? Искать методы быстрого и эффективного удаления разных видов старого покрытия.

Какими инструментами и приспособлениями следует запастись

Специалисты советуют запастись следующими приспособлениями, чтобы быстро удалить все обои:

  • шпателями, узкими и широкими, желательно с острыми краями, заточенными наждачной бумагой;
  • скребками;
  • теплой или горячей водой и (или) специальными растворами для удаления старых обоев;
  • «обойным тигром», очень удобным устройством, которое представляет собой прибор с острыми колесиками, оставляющими на старом покрытии борозды и царапины;
  • валиком с острыми гвоздиками на длинной ручке, помогающим процарапывать обои наверху и в труднодоступных местах;
  • стремянкой или лесенкой;
  • парогенератором или утюгом с функцией парообразования;
  • полиэтиленовой пленкой и малярным скотчем;
  • аэрозольным распылителем для воды или растворов;
  • губкой или тряпкой.

Как снимать обыкновенные бумажные обои

Проще всего снимать увлажненные полосы обоев, поэтому стену придется обильно смачивать. Обязательно нужно следить за техникой безопасности, отключить все электроприборы, а еще лучше обесточить помещение, в котором будут производиться работы. Стену нужно освободить от всех картин, аксессуаров, отодвинуть мебель. На полы будут падать большие мокрые и липкие куски бумаги, поэтому по периметру комнату следует застелить полиэтиленовой пленкой, приклеив ее к плинтусу малярным скотчем.

Для снятия обоев многие пользуются обычной теплой водой. Но в продаже появились хорошие растворители обойного клея. Специалисты рекомендуют использовать Atlas Alpan, Quelyd Dissoucol и другие проверенные растворители, которыми можно быстро размягчить даже самые плотные обои. Работы по снятию простых обоев производятся в такой последовательности:

  1. На выбранный участок стены аэрозолем обильно распыляется вода или растворитель. Всю стену опрыскивать не следует, поскольку, пока снимаются первые полосы старого покрытия, другие высохнут, и их опять придется смачивать.
  2. Нужно подождать, пока вода или раствор впитаются в бумагу и размягчат ее. Это занимает примерно 20 – 30 минут. После этого можно начинать снимать полосы обоев, начиная сверху и двигаясь вниз. Начинать следует со стыков. Если бумага отделяется тяжело, то применяется широкий или узкий шпатель. Нужно быть осторожными, чтобы не повредить слой шпатлевки и штукатурки под старыми обоями.
  3. Если часть покрытия не снимается, то нужно его увлажнить повторно и повторить всю процедуру заново.
  4. Если на стену обои клеились несколько раз, то они снимаются послойно, одни за другими.

Профессионалы утверждают, что хуже всего отделить от стены те обои, которые приклеены не обычным клеем, а ПВА. В этом случае придется применять скребки. Такие обои чаще всего снимаются только со слоем грунтовки или штукатурки, поэтому придется запастись новыми материалами для последующего выравнивания стены для наклеивания нового покрытия.

Как удалить флизелиновые и виниловые обои

В этом случае процесс снятия старого покрытия усложняется, поскольку флизелиновые и виниловые обои тяжелые и плотные. Профессионалы дают следующие рекомендации:

  1. Нужно процарапать старое покрытие «обойным тигром» в местах, куда можно дотянуться, а наверху – валиком с гвоздями.
  2. Распылить теплую воду на участок стены.
  3. Подождать полчаса, пока вода проникнет в надрезы и обои разбухнут.
  4. Отделить флизелиновое покрытие или верхний слой виниловых обоев от стены.

Виниловые обои состоят из двух слоев – верхнего, декоративного, из поливинилхлорида, и нижней подложки из бумаги или флизелина. Некоторые отделочники снимают только верхний слой, уверяя, что на подложку можно заново клеить новое покрытие. Это можно делать только тогда, когда основа прочно приклеена к стене, под ней нет грязи или плесени. Если нет уверенности в том, что между стеной и старым покрытием не скопилась пыль или плесень, то лучше всего удалить все слои старых обоев. Основа винилового покрытия удаляется по той же технологии, как обычные бумажные обои.

Удаление моющихся обоев

С ними придется тяжелее всего –  размочить такое покрытие невозможно, оно устойчиво к воздействию влаги. Моющиеся обои необходимо тщательно процарапать «обойным тигром» или валиком, после чего распылить по поверхности растворитель. После получаса ожидания можно попробовать отделить скребком старое покрытие от стены, начиная со швов. Если ничего не получается, то придется применить парогенератор. Воздействие влажного горячего пара под высоким давлением приведет к быстрому разбуханию обоев, снять их будет просто.

Отделение обоев от гипсокартонных перегородок

Гипсокартон – удобный и легкий материал. Зачастую его используют, когда нужно соорудить межкомнатные перегородки. Сильное смачивание обоев может повредить этот материал, поскольку он не любит излишнего увлажнения. Удалось найти следующие советы специалистов:

  1. Если обои клеились на гипсокартон, который не был предварительно прогрунтован, то придется смириться с тем, что вместе со старым покрытием снимется верхний слой картона.
  2. Обои процарапываются валиком или «обойным тигром».
  3. На стену наносится размягчающий состав. Для снятия старого покрытия лучше всего использовать не воду, а химические растворители. Можно развести простой обойный клей в горячей воде до желеобразного состояния и нанести на стену. Состав размягчит обои, они легко будут отделяться от стены при помощи скребка или шпателя. Инструментами нужно действовать очень осторожно, чтобы не повредить гипоскартон.
Фотоматериалы: mschistota.ru