Время перемен на рынке недвижимости. Что говорят эксперты?

Нанесет ли реформа вред всей строительной отрасли, и как это отразится на потребителях. Будет ли сочетаться старое и новое, чего ждать от ипотеки и когда начнут повышаться цены – эти и многие другие вопросы обсудили лидеры рынка недвижимости на московском форуме.

Директор департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко сказала, что на данный момент Минстрой совместно с экспертным сообществом вносит доработки в изменения 214 ФЗ, которые вступили в силу 1 июля текущего года. Ранее сообщалось, что поправки о долевом строительстве будут внесены до конца октября. Прежде всего они будут касаться разъяснений к банковскому сопровождению застройщиков, изменений относительно приобретенных машиномест и кладовых помещений в многоквартирном доме и регулирования скорости принятия решений. О том, какие именно изменения вновь коснутся 214 ФЗ, мы узнаем уже совсем скоро.

 Программа ввода жилья

Руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев считает, что прогнозы в этом вопросе более, чем положительные. 120 млн. кв. м. жилья – план по России, а на Москву из них приходится 7-8%. «С этими требования, я думаю, мы очень хорошо справимся» - сказал эксперт, потому что на данный момент уже 48 млн. м. жилья получили разрешение на строительство.

Что говорят застройщики

Президент «Лидер Инвест» Олег Мамаев видит хорошие перспективы развития для девелоперов на территориях, которые не охвачены городскими программами, например, реновацией. Это может быть комплексное освоение территорий и возведение домов там, где спрос превышает предложение. В целом, по словам, Мамаева, сделать выводы об эффективности реформ строительной отрасли можно будет не раньше следующего года, потому что сейчас почти все застройщики продолжают работать по старой схеме.

Интересный факт! Сегодня девелоперы ускоряют старт продаж в жилых комплексах, чтобы успеть реализовать квартиры до вступления в силу поправок о долевом строительство. Цифры говорят сами за себя: в Москве вдвое выросло число квартир в продаже на этапе котлована.

Вместе с этим, президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий отметил, что московский регион показывает высокий спрос на жилье. «Москва со своими задачами справится» - говорит эксперт, акцентируя внимание на том, что в регионах мелкие застройщики уже уходят с рынка, а новые на их место не приходят. Поэтому те программы, которые работают в столице (реновация, комплексное освоение территорий и т.д.), по словам Голубицкого, должны в такой же степени заработать и в регионах.

Президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин сказал, что компания выработала себе стратегию строить 700 тыс. кв. м. индивидуального жилья в год по принципу «индустриального строительства». Для достижения данной цели у фирмы даже есть экспериментальное производство. Что это значит? Эксперт сравнил такой принцип с конструктором «LEGO»: на заводе выпускаются специальные детали и конструкции, монтаж которых сократит процесс строительства на 35-40% и на 10% снизит себестоимость. «Чем быстрее построил, тем меньше процентов заплатил банку» - высказался Воронин.

Слово банкам

«С 1 июля по 1 сентября этого года мы открыли спец.счета (имеется в виду банковского сопровождение, - Прим. Ред.) по 5 тысячам проектов 2300 застройщиков» - поделился директор дивизиона Сбербанка «Кредитные продукты и процессы» Сергей Бессонов, - «И сейчас мы вместе с девелоперами учимся по ним работать». Примерно 85% операций застройщиков банк проводит в течение одного часа, но на оставшиеся 15% уходит гораздо больше времени, что в свою очередь, тормозит процесс реализации проекта. За три месяца после вступления новых поправок в 214 ФЗ, в Сбербанке было открыто всего 100 эскроу-счетов по всей России. «Пока что мы наблюдаем картину, что никакого движения в сторону перехода рынка на новые условия не происходит. Все застройщики сейчас будут продолжать активно работать по старой схеме, поэтому полный переход на счета эскроу произойдет только 1 июля 2019 года» - отмечает эксперт.

К вопросу об ипотеке

Заместитель председателя правления банка «Дельтакредит» Ирина Асланова высказала мнение, что цены на жилье определенно поднимутся. «Здесь сразу же вспоминается вопрос об уровне доходов населения, которые не растут. Ипотека сейчас является драйвером развития рынка недвижимости. В следующем же году, мы прогнозируем замедление этих темпов» - рассказала эксперт.

Большинство игроков рынка сейчас повысили ставку по ипотечным кредитам. Та тенденция, которая наблюдалась в начале этого года, а именно, снижение ключевой ставки, сейчас пойдет в обратную сторону. По словам Ирины Аслановой, к концу этого – начале следующего года ставка составит примерно 10%, что, несомненно, повлечет за собой падение спроса на жилье.

Фотоматериалы: Facebook
Автор: Большакова Ольга