Ремонт и дизайн

Грамотная планировка дачного участка

Грамотная планировка дачного участка
Фотоматериалы: yellowhome.ru, landscape-project.com

Можно ли самостоятельно распланировать дачный участок или это сложная задача, доступная лишь специалистам? Какие факторы следует учитывать при планировке, на что обращать внимание?

С чего начать

Прежде чем приступить к планировке участка, нужно суммировать свои требования к нему, пожелания домочадцев, финансовые возможности. Специалисты советуют записать все те изменения, которые хотелось бы внести. Нужно отдавать себе отчет в том, что представляет собой участок – есть ли на нем уже какие-то строения, зеленые насаждения, или территория абсолютно пустая.

Любая планировка начинается с деления участка на зоны. Их всего четыре:

- для отдыха;

- для сада и огорода;

- для хозяйственных строений;

- для жилого помещения.

Архитекторы и дизайнеры рекомендуют выделять на жилой дом не более 10% от всей площади территории. Примерно 75% участка отводится под зеленые насаждения (огород, цветы, декоративные и плодовые деревья), и 10 – 15% занимают хозяйственные постройки.

Планируя размещение зон на участке, нужно учитывать все строительные нормы и требования для данного региона. Многие законодательные нормативные акты (в частности, «Положение о садово-дачном и индивидуальном строительстве») регулируют максимальный размер дома на участке, оговаривают, какие хозяйственные постройки можно возводить. Например, в Московской области жилое помещение должно находиться на расстоянии не менее 3 м от забора. Также должны учитываться все санитарные и гигиенические предписания. Если при строительстве сооружений на дачном участке требования нормативных актов не были соблюдены, то будет затруднительно согласовать его введение в эксплуатацию надзорными органами.

Факторы, учитываемые при планировке зон

Следует разобраться с тем, какие функции будет выполнять дачный участок. Если на нем планируется выращивать овощи и фрукты, то под садово-огородную зону придется отвести как можно больше пространства. Если на участке предполагается расслабляться после тяжелой работы, то следует тщательно продумать зону отдыха, с альпийскими горками, беседкой, прудиком, клумбами, красивыми дорожками, арками, увитыми плющом.

При планировке зон учитываются такие факторы:

1. Самую большую роль на участке играет жилой дом. От его расположения зависит зонирование остальной территории. В идеале, дом должен быть размещен в глубине участка, подальше от проезжей части. Если территория предполагается использоваться под сад и огород, то дом лучше разместить как можно ближе к забору, чтобы освободить пространство под зеленые насаждения. Проектируя окна, нужно учитывать, что их обращение на южную, юго-восточную и юго-западную сторону будет способствовать максимальной освещенности помещений, а на северную дадут максимальную защиту от летней жары.

2. С хозяйственными постройками также придется разобраться – сколько их, что они будут собой представлять. К таким строениям относится сарай, уличный туалет, компостные кучи, гараж, погреб, бочки для питьевой и технической воды, баки для мусора и пр. Их размещают в глубине участка, недалеко от жилого строения и маскируют кустарниками, вьющимися насаждениями, деревьями. Иногда хозяйственные постройки все объединяются под одной крышей, чтобы общий экстерьер участка выглядел гармонично.

3. Планируя зону отдыха, нужно учитывать степень освещенности и то, какие элементы будут в нее входить. Беседку или веранду целесообразно размещать не под палящими лучами солнца, а в тени раскидистых декоративных или плодовых деревьев, чтобы с комфортом отдыхать и наслаждаться свежим воздухом. Если в семье есть дети, то логичным будет запланировать детскую площадку с горками, качелями и другими сооружениями недалеко от жилого дома, чтобы малыши всегда были в пределах видимости. Несколько зон отдыха (беседка, детская площадка, бассейн, прудик, мангал) отделяются друг от друга дорожками, кустарниками, клумбами с цветами и деревьями.

4. Расположение участка и жилого дома на нем относительно сторон света играет большую роль, поскольку для размещения сада и огорода потребуется максимально освещенное пространство. Дом, хозяйственные постройки, деревья отбрасывают тень на участок. Чтобы замерить уровень освещенности, специалисты рекомендуют использовать колышки, с помощью которых измеряется затененность мест, на которых предполагается выращивать огородные и садовые растения. Придется учитывать степень светолюбивости разных культур. Например, капуста и картофель хорошо переносят затененность, а для помидоров и болгарского перца нужно больше солнечного света.

Планировка на участках разной геометрической формы

Есть следующие формы садовых участков:

1. Прямоугольная (квадратная). Самый удачный вариант, на котором легко можно разместить все нужные зоны. В самом отдаленном углу от входа на территорию помещаются хозяйственные строения, отделенные от теплиц, парников, огородной зоны кустарниковой изгородью или вьющимся виноградом. Ближе к центру располагается жилой дом, рядом с ним все зоны отдыха. По периметру участка высаживаются плодовые деревья и кустарники, формирующие живую изгородь.

2. Длинный и узкий участок. Планировать зонирование на такой территории труднее. Дизайнеры сказали мне, что жилой дом и гараж лучше всего размещать рядом с входом на участок. Далее идут зоны отдыха, начиная с детской площадки и беседки, отделенные друг от друга растениями и клумбами. В самом конце участка размещаются хозяйственные строения.

3. Г-образная территория. Отличается от длинного и узкого участка выступающей площадью, которую целесообразно использовать под зону отдыха. Укрытая с трех сторон территория позволит максимально расслабиться и отдохнуть в одиночестве, кругу семьи или друзей.

4. Участок неправильной формы. Полет фантазии проектировщика на такой территории не ограничен ничем, кроме ее габаритов и финансовых возможностей владельцев дачи. Дом можно разместить в центре участка или ближе к забору, сделать несколько зон отдыха, рассадить деревья и огородные растения так, как позволяет уровень освещенности.

Как самостоятельно сделать планировку участка

Чтобы своими руками грамотно спроектировать все зоны на садовом участке, следует действовать в такой последовательности:

1. Узнать тип почв на участке, уровень их промерзания, залегания грунтовых вод, степень наклона, расположенность относительно сторон света.

2. Начертить участок в масштабе на миллиметровой бумаге и разметить все зоны.

3. Решить, какие растения будут высаживаться на участке. Дизайнеры рекомендуют высаживать их так, чтобы они цвели поочередно, чтобы анемоны сменялись пионами, а затем розами и клематисами. Так клумбы будут выглядеть красиво и эффектно. Следует узнать сочетаемость насаждений друг с другом, степень их теневыносливости. Выбранные растения схематично разместить на плане участка.

4. Разметить водосточные и (или) дренажные канавы, если участок затапливается, террасы, если он расположен на склоне холма. Воду нужно отводить от жилого дома, хозяйственных строений и зоны отдыха, а на огороде задерживать, чтобы растения получали достаточное количество влаги.

Подборки по теме