Применение бамбуковых обоев

Экологичность, долговечность, простота и практичность – все это про бамбуковые обои. Если надоело стандартное настенное покрытие, и хочется чего-то необычного, то первым делом нужно рассмотреть именно бамбук.

Что такое бамбуковые обои

Сырьем для готовых обоев служит внешняя или внутренняя поверхность бамбуковой палочки. Технология производства настенного покрытия очень проста – бамбук расщепляют вдоль и получают рейки (планки, ламели) толщиной от 20 до 100 мм. Их наклеивают на основу, которой может служить рисовая, обычная бумага, тканевая подкладка, флизелин.

От того, из какой части бамбука сделаны рейки, зависят их свойства и цветовая гамма. Обои, сделанные из внешней части растения, отличаются устойчивостью к воздействию ультрафиолета и имеют самые разные цветовые оттенки – от нежных ванильных до венге и черепаховых. При использовании внутренней части бамбука получаются обои в желтых тонах, которые могут выгорать от постоянного действия солнечного света. Их покрывают специальным лаком, поэтому покрытие имеет гладкую отшлифованную внешнюю структуру и светлый окрас, варьирующийся отпесочного до насыщенного горчичного цвета.

Достоинства и недостатки бамбуковых обоев

Использование обоев из натуральных материалов набирает популярность. Особенно востребованы покрытия на основе бамбука, поскольку отличаются следующими достоинствами:

- Высокой прочностью и устойчивостью к загрязнениям. Такие обои нечувствительны к грязи, их нельзя изрисовать фломастерами, поэтому бамбуковое настенное покрытие можно использовать в прихожих, проходных коридорах, детских комнатах.

- Устойчивостью к влаге. Обои из внешней части бамбука полностью нечувствительны к высокой влажности. Покрытие из внутренней части растения обладает такими свойствами после обработки лаком. Это свойство позволяет использовать бамбуковые обои для отделки неотапливаемых помещений (балконов, лоджий) или комнат, отличающихся повышенной влажностью воздуха – ванной и кухни.

- Просты в монтаже и уходе. Бамбуковое покрытие можно поклеить на стены самостоятельно, если соблюдать некоторые несложные правила. Уход за обоями заключается в периодическом снятии с них пыли при помощи пылесоса или влажной тряпки.

- Долговечностью. Обои продержатся на стенах до 20 лет, если их правильно наклеить.

- Демократичностью и возможностью сочетания с самой разной обстановкой. Бамбуковые обои одинаково хорошо впишутся и в минималистичные, и в этнические, и в классические интерьеры.

- Возможностью использования не только для оклейки стен, но и для решения самых разных интерьерных задач. При помощи бамбуковых обоев можно обновить старый шкаф, комод, книжный стеллаж, сделать декоративные вставки на полках или зеркале. В некоторых интерьерах светлое бамбуковое покрытие используется для отделки потолка.

Есть у такого покрытия и свои недостатки. К ним относятся следующие факторы:

- Бамбуковые обои практически не гнутся. При монтаже их придется клеить встык, а не внахлест.

- Если потребуется наращивание обоев поперек реек, а не вдоль, то разрезать полотно будет затруднительно. Чтобы получить ровный срез, придется воспользоваться электролобзиком или ножницами по металлу.

- Необработанный влагоотталкивающими составами бамбук стоит дешевле, но боится ультрафиолета. Обои могут выгореть, если их наклеить на солнечной стороне комнаты.

- Фактура и рисунок обоев стандартный, строгий и скучноватый. Людям, привыкшим видеть на стенах замысловатые узоры, цветы и орнаменты, такое покрытие не понравится. Дизайнеры не рекомендуют оклеивать всю комнату бамбуковыми обоями. Достаточно ограничиться вставками из этого материала, сделать акцентную стену или точку фокуса, используя бамбуковое полотно.

С какими видами интерьеров сочетается бамбуковое покрытие

Обои из бамбуковых реек – своеобразный материал, приобретая их нужно учитывать, как они будут сочетаться с общей обстановкой. Это покрытие отлично будет смотреться в этно-стилях – китайском, японском, марроканском. В такой обстановке можно все стены и даже потолок оклеить бамбуковыми обоями, подбирая светлые тона. Помещению, оформленному в стиле хай-тек или минимализме, этот материал придаст теплоты и уюта. Можно делать вставки из бамбуковых обоев на стенах и шкафах. В интерьере модерн бамбуковые рейки широко используются для оформления оконных проемов, ниш, полок. Такое покрытие помогает сделать интерьер живым и оригинальным без значительных денежных затрат.

Огромной популярностью бамбуковые обои пользуются у поклонников эко-стилей. Натуральный экологичный материал одинаково хорошо подходит для оформления гостиных, спален, прихожих и ванн, поскольку обладает хорошими водо- и грязеотталкивающими свойствами, не содержит вредных и опасных для здоровья веществ, отлично гармонирует с деревом, металлом, камнем.

Как оклеить стены бамбуковыми обоями

Приобретая такое настенное покрытие, нужно учитывать, что для него не подойдут  обычные клеевые составы, предназначенные для оклейки бумажных обоев. Бамбуковые рейки – тяжелый материал. Специалисты рекомендуют использовать жидкие гвозди или полихлорпропеновый состав. Наклейка бамбуковых обоев может производиться на любую поверхность – кирпичную, бетонную, гипсокартонную, деревянную. Стена должна быть оштукатурена и огрунтована для наилучшего сцепления материала с поверхностью. Последовательность действий при наклейке бамбуковых обоев выглядит так:

1. Рулоны с обоями следует раскатать в комнате и оставить на 12 – 24 часа для того, чтобы они распрямились, «привыкли» к влажности комнаты.

2. Покрытие нарезается по нужной длине. Для продольной резки используется канцелярский нож, для поперечной – лобзик или ножницы по металлу.

3. Внутренняя поверхность обоев имеет полосы из материала. На них нужно нанести выбранный клеевой состав, стараясь не задевать другие участки, чтобы жидкость не проступила на наружную поверхность, сквозь бамбуковые рейки. Обои оставляются на 5 – 10 минут, чтобы покрытие полностью пропиталось клеем.

4. Участок стены, на которую предполагается наклеить обои, также обрабатывается клеевым составом.

5. Бамбуковое полотно приклеивается стене и разглаживается валиком сверху вниз до кромки, чтобы не появилось пузырей или трещин.

6. Чтобы обои не отклеились, их можно прибить по всей длине к поверхности маленькими гвоздиками. После того, как клей «схватится», гвозди удаляются.

7. Следующая полоса обоев присоединяется к предыдущей в стык. Излишки клея убираются шпателем и влажной мягкой тряпкой.

8. В углах обои также присоединяются друг к другу стык в стык. Если стены ровные, то проблем с такой состыковкой не будет. Если же поверхность кривая, то замаскировать неровности помогут декоративные молдинги, бордюры или рейки, которыми оформляется место соединения полотен. Внешние углы можно задекорировать акриловой контрастной или светлой, в тон покрытия, затиркой.

Фотоматериалы: chas-remonta.com, svouimirukami.ru