Интерьер в красных тонах

Надоела блеклая и унылая пастельная гамма, хочется чего-то яркого и бодрого? Попробуйте красный цвет, жизнеутверждающий и активный. Разберемся в том, как его грамотно использовать в интерьере.

Особенности использования красного цвета

Для многих дизайнеров красный цвет стал давно излюбленным, ведь он символизирует активность, бодрость, успешность, оживляет интерьер, придает ему необходимую изюминку. Но малейшая неточность в расстановке акцентов – и обстановка становится кричащей, эклектичной, загромождается хаосом цветовой гаммы, утомляет глаз. Красный цвет нужно использовать очень продуманно и осторожно, отдавая себе отчет в том, как будет выглядеть обстановка после его введения в жилое пространство.

Всю комнату обустроить в красном цвете не получится, придется комбинировать его с другими оттенками. Лучше всего он смотрится с белым – такое сочетание считается классическим. Черный и красный цвет могут дополнять друг друга, компенсировать свою избыточную агрессивность, но использовать их вместе нужно очень осторожно, чтобы обстановка не выглядела мрачной и угрожающей. Сочетание красного и синего тонов встречается не так часто, а зря. Продуманная комбинация этих двух ярких оттенков поможет оживить интерьер комнаты, сделать обстановку оригинальной и необычной.

Красный цвет – это не только оттенок парусов корабля в знаменитом произведении А. Грина.  Существует множество переходов этого тона, которые также считаются красными: бордовый, гранатовый, лиловый, киноварь, кирпичный, малиновый, ржавый, ализариновый, кардинал. Красный цвет может быть теплым и холодным, матовым и глянцевым. Широко используется его сочетание с тонами, стоящими рядом на цветовой гамме – оранжевым и розовым. Огромное разнообразие переходов и оттенков помогает успешно использовать красный цвет в интерьере, оживлять им любую обстановку.

Используя красный цвет, нельзя забывать о визуальном впечатлении, которое он производит. Этот оттенок способен зрительно сужать пространство, делать его меньше. Поэтому очень хорошо он будет смотреться только в просторных светлых комнатах, использовать его в малогабаритной квартире было бы непродуманным дизайнерским решением. Он сделает потолки ниже, поэтому окрашивать их в красный цвет можно только в высоких помещениях. Яркие бордовые узоры и орнаменты отлично будут смотреться в комнатах с куполообразными потолками, оформленными в средиземноморском стиле.

Варианты применения красного цвета

Есть несколько способов оживления обстановки при помощи красного цвета. Дизайнеры рекомендуют следующие варианты:

1. Для самых осторожных. Красный цвет агрессивный, он не только стимулирует жизненную активность и бодрость, но и может утомлять, раздражать глаза. Если есть опасения, что такой оттенок впоследствии надоест, то можно его использовать в виде акцентов. Отлично в сдержанной цветовой гамме будут смотреться красные статуэтки, напольные и настольные вазы, торшеры, диванные подушки, гобелены, картины, занавеси, пледы. Красное постельное белье вернет романтику в супружеские отношения, пробудит чувства. Несколько стульев и кресел в бордовых или лиловых тонах оживят строгий интерьер в серых и белых тонах. Созданные акценты при помощи красного цвета легко будет удалить, если они начнут смущать, раздражать, мешать восприятию обстановки.

2. Для тех, кто не боится пробовать новое. При помощи красного цвета легко создавать точки фокуса, приковывать внимание в какой-то одной детали интерьера. Поэтому можно сделать одну стену в комнате акцентной, выполнив ее в одном из оттенков красного. Такой подход можно использовать даже в спальне, там, где применение ярких цветов обычно не принято. Красная стена над изголовьем кровати сделает помещение живым, красочным, но не будет утомлять глаза и мешать при отдыхе. В кухне красный цвет пробудит аппетит, настроит на рабочий лад, поэтому можно заказать фасады мебели с этим оттенком. Всю кухню выполнять в ярко-красных глянцевых тонах дизайнеры не рекомендуют – она станет неуютной, в ней не захочется долго находиться.

3. Для людей с активной жизненной позицией, не боящихся кардинальных изменений. Можно полностью изменить восприятие интерьера комнаты при помощи красного цвета. Однако, дизайнеры не рекомендуют чересчур им увлекаться – избыток красных оттенков подойдет для просторных комнат, где много света и воздуха. Смягчить избыточную агрессивность красного поможет спокойная сдержанная гамма с преобладанием белого. В классическом интерьере и стиле модерн красный будет отлично гармонировать с золотистым оттенком.

Гостиная в красных тонах

Сочетание красных диванов и кресел с белыми стенами и занавесями является классическим. В гостиной обычно собирается вся семья, здесь принимают гостей, и такой способ оформления помещения поможет всем настроиться на активный веселый лад. Если используются матовые оттенки кирпичного цвета обоев, переливы розовых и лиловых узоров на мебели, то обстановка делается невероятной уютной, и, одновременно, изысканной и аристократичной. Если предполагается оформить стены гостиной в одном из оттенков красного цвета, то их придется чем-то уравновесить. Для этого можно использовать светло- и темно-коричневые повторяющиеся тона журнальных столиков, стульев, поставить диван, обитый бледно-ванильным неярким материалом.

Красный цвет в спальне

Использование яркого красного цвета в спальне носит противоречивый характер. Такой оттенок одновременно возбуждает, настраивает на активный лад и может мешать засыпать. Используя красный, нужно понимать, какую задачу потребуется решить – вдохнуть новую жизнь в романтические отношения или оживить общую обстановку комнаты так, чтобы яркие тона не мешали спокойно наслаждаться отдыхом. Светлые  розоватые и коричневатые стены в сочетании с бельем теплого пастельного оттенка сделают спальню нежной, уютной и приветливой. Комбинирование глубокого матового красного и черного цвета придаст комнате шик, сделает стильной и строгой.

Кухня в красном цвете

Кухня – оживленное место, где готовится и принимается пища, собираются все домочадцы. Красный цвет здесь будет более чем уместен. Им можно оформлять не только фасады кухонных гарнитуров. Отлично будет смотреться обеденный стол, выполненный в бордовой гамме, окруженный такими же стульями. Гармоничному сочетанию цветов помогут умело расставленные акценты того же тона – живые яркие цветы, картины, вазы, тарелки и другие аксессуары. Зонировать пространство, отделить кухню от столовой поможет красный длинный диван или барная стойка кирпичного оттенка.

Использование красного цвета в ванной комнате

Во многих квартирах ванная – самая маленькая комната. Красный цвет делает зрительно меньше помещение, поэтому его использование в интимной зоне встретишь нечасто. Но, при помощи некоторых дизайнерских приемов, можно решить эту проблему. Сочетание красных глянцевых оттенков с зеркальной поверхностью сделает ванную комнату изысканной, стильной, визуально расширит помещение при помощи эффекта отражения. Отлично будут выглядеть стены в ванной, оформленные мозаичной плиткой в теплых коричнево-красных оттенках. Снежно-белую комнату совершенно преобразят настенные узоры красного цвета, сделав ее уютной, теплой и оригинальной.

Фотоматериалы: lubimyjdom.ru