Список стран, где вам будут платить за то, что вы в них переехали

Мечтали ли вы когда-нибудь все бросить и поселиться в уютном домике у Швейцарских Альп, в канадской деревушке или вблизи знаменитого Ниагарского водопада? А можете себе представить, что за такой рай на Земле местные власти, вдобавок к вашему переезду, еще и готовы выплатить денежную компенсацию?

Причина такой щедрости проста – с каждый годом в этих регионах уменьшается количество жителей, и правительство всеми силами поддерживает и поощряет тех, кто решится обосноваться в этих регионах. Наша редакция подобрала список стран, куда каждый желающий может «махнуть» прямо сейчас, да еще и заработать на этом.

Аляска, США

Некогда принадлежавший Российской Империи уголок зимнего ландшафта и размеренного образа жизни, сейчас предлагает очень привлекательные условия для проживания. Каждый местный житель получает ежегодную выплату от доходов полезных ископаемых в размере чуть более 1 тыс. долларов. Рассчитывать на премию могут те, кто живет в штате больше года. И, кстати, доходы самих граждан Аляски не облагаются никакими налогами.

Детройт, штат Мичиган

В 50-х годах прошлого столетия из-за глобального расового конфликта и кризиса автомобильной промышленности – ведущей отраслью Детройта, город опустел и до сих пор носит название «город-призрак». Чтобы восстановить его былую славу и восполнить утраты от массового переезда жителей, власти создали программу «Challenge Detroit», которая предполагает разовую выплату новым жителям в размере 2,5 тыс. долларов. Помимо этого, вам также помогут с трудоустройством, поиском жилья и процессом адаптации на новом месте.

Ниагара-Фолс, США

Если вы молодой специалист, получивший степень бакалавра более 3 лет назад, то большие перспективы для развития карьеры вам предлагает город Ниагара-Фолс в штате Нью-Йорк. Сюда зазывают молодых и амбициозных граждан со всего мира для постоянного проживания и работы. Помимо заработной платы, всем новоприбывшим государство выплачивает почти 7 тыс. долларов за 2 года.

Саскачеван, Канада

Всех желающих работать также активно приглашают городские власти провинции Саскачеван. Между прочим, назвать ее провинцией язык не поворачивается: это цивилизованный город-миллионник со множеством развлечений и вариантов активного отдыха. Всем готовым переехать сюда на ПМЖ, государство готово выплатить 15 тыс. долларов, при условии, что рабочий контракт составляется минимум на 7 лет.

Понга, Испания

Эта маленькая деревушка на севере Испании славится великолепной природой и уютом. К тому же находится она на территории самого настоящего заповедника. Численность деревни не достигает тысячи человек, поэтому, чтобы вдохнуть воздух в эти края, приподнять экономику и интерес молодежи к этому месту, власти выплачивают по 3,5 тыс. долларов каждой переехавшей сюда паре и столько же за каждого новорожденного.

Бормида, Италия

Тихое укромное местечко в итальянской Лигурии также заинтересовано в прибытие на ПМЖ новых жителей. Мэр деревни обещал выплатить всем, кто решится сюда переехать по 2 тыс. евро. Примечательно это место тем, что располагается высоко в горах, но при этом недалеко от моря, а снять жилье здесь можно всего за 10 евро в неделю.

Лояльные условия для покупки или строительства дома

Также для увеличения числа местных жителей и развития региона, некоторые страны создают специальные программы, где вам могут бесплатно предоставить участок для строительства и компенсировать часть потраченных средств.

Нью-Хейвен, штат Коннектикут

Для привлечения переселенцев и развития местной экономики, власти Нью-Хейвена предлагают очень заманчивые условия. Во-первых, каждый новый житель города может получить беспроцентный кредит на покупку или строительство дома до 10 тыс. долларов. Если вы проживете в этом доме минимум 5 лет, кредит с вас полностью снимается.

Дальше интереснее: государство активно поддерживает идею «зеленого строительства» и «умных технологий». Каждый домовладелец имеет возможность получить еще 30 тыс. долларов для усовершенствования своего жилья технологическими новинками и энергосберегающими приборами. Выдается это сумма также в виде кредита, но его можно не возвращать, если вы проживете в доме 10 лет.

Альбинен, Швейцария

В этой крохотной альпийской деревушке проживают всего 240 человек. Инфраструктура рассчитана в основном на отдыхающих, так как большая часть местной недвижимости – это дома отдыха. Для того, чтобы сюда начали переезжать на ПМЖ, сельский совет решил выдавать гранты на покупку здешнего жилья по 27 тыс. долларов на каждого взрослого и 10 тыс. на ребенка. Однако для участия в программе нужно соответствовать трем критериям: возраст не менее 45 лет, оформление постоянной регистрации в деревне и общая стоимость недвижимости не дешевле 200 тыс. долларов.

Хармони, штат Миннесота

Более лояльные похожие условия предоставляются в американском городе Хармони. Если вы построите здесь дом, стоимостью не менее 125 тыс. долларов и проживете в нем один год, то государство компенсирует вам 12 тыс. долларов.

Линкольн, штат Канзас

Инфраструктура этого города прекрасно развита даже для небольшого населения всего в 3,5 тыс. жителей. Здесь можно поиграть в гольф, отдохнуть в различных кафе и ресторанах, прогуляться по променаду, отдать ребенка в хорошую школу и получить высококвалифицированную помощь в местной поликлинике. Всем новоприбывшим, желающим переехать в этот уютный американский город, власти выделяют бесплатный земельный участок под строительство. И, кстати, по американским меркам жилье здесь стоит очень недорого: возвести дом можно примерно за 65 тыс. долларов.

Российский дальневосточный гектар

В начале мая 2016 года российские власти приняли федеральный закон «О дальневосточном гектаре». Благодаря программе, правительство решило свою главную задачу – отток населения с Дальнего Востока, который за время действия закона сократился в 2 раза. Каждый житель нашей страны имеет право получить гектар на этих землях (который он выбирает сам) и осуществлять на нем любую деятельность, разрешенную законодательством.

В 2017 году, когда программа была в самом «разгаре» министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил, что самыми востребованными среди участников проекта были земли Приморья, Якутии и Хабаровского края. Среди тех, кто решился переехать в новый регион, самыми активными были москвичи (почти 4 тыс. заявок) и жители северной столицы (более 1тыс.). Всего же было передано в собственность почти 150 тыс. гектаров, основная часть которых получили сами жители региона.

Примечательно также и то, что 41% участников программы брали землю для строительства частного дома и постоянного проживания, 26% - для занятий сельскохозяйственной деятельностью, 13% - на строительство дачного участка, 12% - на реализацию туристической отрасли, а 8% - на другие виды предпринимательства.

Теперь, узнав, какие программы бывают для поддержки новых жителей, будь ты даже иммигрантом, изъезженная фраза «Да кому ты там нужен» становится все менее актуальной.

Фотоматериалы: Klubputeshestvennikov