Как обменять квартиру по программе «Trade-In»

Программу «трейд-ин» можно чаще встретить в автомобильной сфере, нежели в строительстве. И правда, в торговли недвижимостью она еще не получила широкого распространения, но уже сейчас эту услугу можно встретить у некоторых российский девелоперов. Давайте же рассмотрим все ее тонкости, узнаем подводные камни, и определимся, так ли это выгодно на самом деле, как обещают застройщики.

Что это такое?

Схема «трейд-ин» в недвижимости ровно такая же, как и в случае с автомобилями. Взамен своей старой квартиры, застройщик предлагает вам квартиру в новостройке. Если вы переезжаете в жилье меньшей площади, то, возможно, никакой доплаты с вас не потребуют, а если в большую, то, разумеется, придется доплатить.

Плюсы «трейд-ин»

Допустим, вы живете в старенькой хрущевке, и уже давно мечтаете переехать в другой район в квартиру поприличнее. После долгих «скитаний» по просторам интернета и изучения надежности всевозможных девелоперов, вы наконец-то находите тот самый ЖК, в котором хотите жить и растить детей, и даже планировка почти то уже вашей будущей квартиры настолько идеальна, что нужно скорее ее брать, пока кто-то другой не положил на нее глаз. Откуда взять деньги? Разумеется, с продажи своей старой доброй хрущевки.

Здесь вас, скорее всего, будет подстерегать неприятность. За то время пока вы будете искать нового хозяина и договариваться о конечной стоимости, вашу новую квартиру могут, что называется, увести прямо из-под носа. И вот вы уже вместо того, чтобы гулять по мебельным магазинам, представляя себе обустройство каждого уголка своих заветных метров, с завистью смотрите на тех, кто подъезжает к ЖК и заносит свои громоздкие коробки.

Есть еще другой вариант развития событий. Допустим, вам быстро удалось найти покупателя своей старой квартиры и договориться о цене, но если вы хотите купить недвижимость в строящемся доме, то ключи от нее вам отдадут еще не скоро. Логично, что новые жильцы захотят заехать в вашу хрущевку как можно скорее, и проблемы о том, что ехать вам семьей больше некуда, их вряд ли будут волновать. Деньги на руках вроде бы есть, покупай – не хочу, но переезжать со всеми «баулами» на съемную и выкидывать за это деньги тоже не вариант. Получается какой-то замкнутый круг.

Палочкой-выручалочкой в таких ситуациях и становится программа «трейд-ин». Если дом еще строится, то, некоторые застройщики разрешают жить в старой квартире пока вы не получите ключи от новой. В этом случае вам позволят забронировать квартиру заранее.

«Если использовать схему «трейд-ин», покупатель квартиры в новостройке получает ощутимые преимущества. Прежде всего, обе сделки проводятся в режиме «одного окна»: не нужно обращаться в разные агентства, чтобы сначала продать готовую квартиру, а затем купить квартиру в новостройке. Вы просто обращаетесь в отдел «трейд-ин» и сразу бронируете квартиру в выбранной вами новостройке по фиксированной на время бронирования цене, а специалисты параллельно с этим занимаются продажей вашей вторичной квартиры. В услугу входит и проведение оценки вашей недвижимости» - поделилась с намипредседатель совета директоров компании БЕСТ-Новострой Ирина Доброхотова.

Как сделать «трейд-ин»?

У всех, кто хочет воспользоваться этой программой, есть два варианта: обратиться в агентство недвижимости или напрямую к застройщику.

В случае с независимым агентством, риелтор за определенный срок, прописанный в договоре, продает вашу старую квартиру и в это время подбирает для вас недвижимость в новостройке. Эта же схема работает и по принципу «вторичка на вторичку».

Главной особенностью этой услуги являются очень сжатые сроки. Отдав старую квартиру в счет новой, вы можете тут же начать процесс переезда, а сама сделка обычно занимает не более 2-3 дней.

Важно! Девелоперы, которые реализуют квартиры через собственный отдел продаж, в очень редких случаях оказывают услугу «трейд-ин» со вторичкой. Другие застройщики, которые сотрудничают с агентством-партнером по продаже жилья, практически 100% эту услугу предусматривают. Однако в этом случае, вам будут предлагать жилье только в определенных ЖК, с которыми у компании заключен договор.

Ирина Доброхотова предлагает будущим клиентам такой программы воспользоваться следующей схемой: «Сначала нужно выбрать квартиру в новостройке, которая работает с программой «трейд-ин».

Затем происходит оценка стоимости уже имеющейся у вас вторичной квартиры и заключается агентский договор на реализацию этой недвижимости. Одновременно с подписанием агентского договора подписывается еще договор бронирования квартиры в новостройке. Далее специалисты занимаются поиском покупателя на вторичную квартиру и проводят сделку купли-продажи. Как только покупатель найден, обе сделки происходят параллельно: денежные средства, вырученные за вашу недвижимость, идут в счет оплаты квартиры в новостройке.

Если средств от продажи вторичного жилья не хватает на покупку новой квартиры, вы можете добавить собственные средства или воспользоваться услугой ипотечного кредитования. Однако по нашей статистике, пользователи услуги «трейд-ин» в 50% случаев используют рассрочку платежа, еще 40% хватает вырученных средств (или добавляют наличные), а ипотеку привлекают лишь 2% таких клиентов.

По нашим сделкам интерес к услуге стабильно высокий. Особенно активно покупают через нее квартиры в таких жилых комплексах, как «Мир Митино», «Домашний», «Город на реке Тушино-2018», «Фестиваль Парк» и др.» - поделилась Ирина.

Также воспользоваться этой услугой есть возможность в ЖК «Лучи», «Золотая звезда», «Эталон-Сити», «Изумрудные холмы», «Новое Тушино» и жилых комплексах застройщика «Ingrad».

Подводные камни

- Маленький выбор.

Схема «трейд-ин» хороша только в том случае, если вам нравится квартира в каком-то определенном ЖК и ваш застройщик предусматривает программу «обмена». В остальных же случаях, обращаясь, например, в агентство, вам будут предлагать квартиры в комплексах, с которыми эта компания сотрудничает. Естественно, что сам район и местоположение вас могут не устроить.

- За срочность придется платить.

Вторичка, участвующая в программе «трейд-ин», заметно теряет в стоимости. У каждого застройщика свои условия, однако в некоторых агентствах сумма «скидки» может доходить до 20-25%.

«Вторичная квартира действительно выставляется на продажу с некоторым дисконтом, однако в противном случае, самостоятельная ее реализация может затянуться на несколько месяцев – за это время цены в новостройке могут вырасти (а некоторые застройщики повышают их ежемесячно), а также понравившаяся квартира может уйти с продажи» - рассказывает Ирина Доброхотова, - «Также есть еще нюанс в том, что клиент продает готовое жилье – и чаще всего покупает строящееся, то есть после такой сделки новоселье можно отпраздновать не сразу. Кроме того, могут понадобиться также средства и время на ремонт, если выбрана квартира в новостройке без ремонта.

Однако плюс в том, что новостройка все-таки чаще всего дешевле готовой квартиры, поэтому даже с учетом некоторого дисконта вырученных от продажи «вторички» средств обычно хватает на покрытие стоимости нового жилья (если приобретается квартира сопоставимой площади)» - добавляет Ирина.

Фотоматериалы: Domchkalov