Как из однушки сделать двушку

Тесная маленькая однокомнатная квартира – не приговор! Есть множество дизайнерских приемов, помогающих получить из однушки уютную и функциональную двушку.

Основные правила перепланировки

Переоборудование квартиры обычно подразумевает капитальный ремонт со сносом стен и перегородок. Зачастую они воздвигаются в другом месте. Чтобы перепланировка не вызывала нареканий со стороны надзорных органов, нужно соблюдать следующие правила:

- Переоборудование не должно затрагивать соседние квартиры, ухудшая жизнь их владельцев.

- Нельзя демонтировать и сносить перегородки и стены, являющиеся несущими. Перед началом работ нужно узнать, какие поверхности можно разбирать, а какие трогать не следует.

- Не рекомендуется превращать нежилое помещение в жилое, поскольку это связано с демонтажем и переносом канализационных, водопроводных труб, отопительных стояков в другое место. Они являются общими для всех жителей многоквартирного дома, и любая неполадка в работе систем может отразиться на жизнеобеспечении всех людей, пользующихся инженерными коммуникациями.

- Если в квартире имеется балкон или лоджия, то нельзя сносить подоконную стену, увеличивая жилое пространство дома. Также запрещается выносить на балкон радиаторы отопления, чтобы сделать лоджию отапливаемой, поскольку это нарушает общую схему подачи тепла в квартиру.

- Если предполагается воздвигать в квартире новые перегородки, то делать их следует из легкого материала – стеклоблоков, гипсокартонных листов, фанеры, ДВП, ДСП. Стены из кирпича существенно увеличат нагрузку на несущие конструкции здания, а этого допускать нельзя.

- Если квартира находится в доме, признанном аварийном, то заниматься любыми видами перепланировки в ней запрещается.

Перепланировка, затрагивающая несущие конструкции, должна согласовываться с надзорными органами, иначе узаконить ремонт в квартире и получить новый кадастровый план не получится. Специалисты рекомендуют перед началом работ озаботиться решением этого вопроса, чтобы впоследствии не пришлось ломать стены, приводя помещение в изначальное состояние. В местные органы власти, занимающиеся согласованием и узаконением квартирных перепланировок, подается следующий пакет документов:

1. Заявление установленной формы на разрешение проведения ремонтных работ.

2. План квартиры до и после перепланировки.

3. Правоустанавливающие документы на жилье.

4. Контракт об авторском надзоре (при наличии).

Все документы рассматриваются в течение месяца, после чего заявитель в письменном виде уведомляется о принятом положительном или отрицательном решении по вопросу переоборудования жилья. Если перепланировка согласована, то владельцу квартиры отводится 1 год на то, чтобы сделать ремонт. После его выполнения комиссия принимает готовую квартиру, составляет акт о выполненных работах и их соответствии проекту. На основании полученных сведений выписывается новый кадастровый паспорт.

Всех этих утомительных процедур можно избежать, если воспользоваться отдельными дизайнерскими приемами, и переоборудовать однушку «малой кровью», без затрагивания несущих стен и инженерных коммуникаций. Рассмотрим все варианты перепланировки.

Использование мебели

В однушке всегда встает проблема размещения интимной зоны. Отгородить спальню от гостиной помогут высокие и длинные шкафы или стеллажи. Чтобы визуально раздвинуть помещение, используются зеркальные поверхности. Их оборудуют со стороны гостиной, а дверцы шкафа размещают в зоне отдыха. Отличным конструктивным решением станет стеллажсо вращающимся механизмом, который отгородит спальню, хотя для его установки и полноценного использования потребуется примерно 15 кв.м свободной площади.

Стеллаж с открытыми полками визуально отгородит спальню от гостиной, и не будет создавать впечатление загроможденности квартиры мебелью. На полки можно поставить книги, сделать торцевую часть полок зеркальной, и тогда гостиная сразу станет шире.

Гипсокартонные перегородки

Наиболее часто используемый способ превращения типовой однушки в двушку – установка перегородок из гипсокартона. В стандартном варианте переоборудования квартиры стены между кухней и основной комнатой демонтируются, создается просторная кухня-гостиная, а спальная зона отгораживается, превращаясь в полноценную комнату. Если в квартире есть лоджия или балкон, то их можно присоединить к общему жилому пространству, предварительно согласовав перепланировку в надзорных органах и не затрагивая подоконной стены. Балкон придется утеплить, чтобы использовать его в качестве жилого пространства, настелить теплые полы, усилить теплоизоляцию стен.

Отдельным плюсом является наличие в квартире двух окон – можно так распланировать жилое пространство, чтобы естественное освещение было в обеих комнатах квартиры. Если же имеется только одно окно, то оно «отдается» спальне, а в кухне-гостиной проектируется полноценное освещение с центральной верхней люстрой, подсветкой рабочей и обеденной зоны.

Стеклянные и раздвижные перегородки

Если в помещении есть длинный коридор, большое окно, то можно отгородить спальную зону от гостиной стеклянными перегородками. Они не займут много места, но позволят визуально ограничить зону отдыха от места приема пищи и гостей. Стекло можно сделать прозрачным, чтобы в гостиную проникало естественное освещение от окна, или матовым, если хочется, чтобы в спальню не проникали чужие нескромные взгляды.

В маленькой квартире можно сделать спальню-пенал, огородив кровать перегородками из стеклоблоков или матового ударопрочного стекла. Такой дизайнерский прием помогает сэкономить драгоценные сантиметры свободного пространства, выделить зону для отдыха, сделать ее светлой за счет естественного освещения.

Раздвижные перегородки помогут зонироватьпространство и отделить спальню от кухни-гостиной. Их можно сделать из деревянных, металлических, пластиковых реек, использовать зеркальные поверхности. Перегородки днем открываются, чтобы впустить свет в кухню-гостиную, а вечером закрываются, отгораживая спальню. Такой способ разграничения пространства чаще всего используется при наличии ребенка в семье, превращая однокомнатную квартиру на ночь в две приватные зоны.

Второй этаж

Вынос зоны отдыха на антресоли – отличный способ зонирования пространства, но у него есть определенные ограничения. Сооружать второй этаж в однокомнатной квартире получится, если высота потолков на менее 3 – 3,5 м, иначе пройти под конструкцией будет затруднительно. Воздвигать антресоль, используя деревянные или металлические балки в качестве опоры можно, если несущие стены дома сделаны из железобетона, кирпича, других прочных материалов. Такую перепланировку придется обязательно узаконить в надзорных органах.

При всех хлопотах по обустройству антресолей, их создание имеет веские преимущества:

- второй полуэтаж помогает значительно экономить жилое пространство за счет выноса спальни наверх;

- обе жилые зоны имеют доступ к естественному освещению;

- спальня полностью отгорожена от остальной квартиры, она просторная и широкая.

Фотоматериалы: realty.tut.by, obstanovka.by