Отделка стен элитным финишем

Так хочется, чтобы стены после ремонта выглядели респектабельно и эффектно, но страшно, что на элитную отделку не хватит денег. Не беда, такие проблемы вполне решаемы. Узнаем обо всех видах эффектного настенного покрытия.

Зачем нужен элитный финиш

Дизайнеры сходятся во мнении, что общее впечатление от интерьера во многом зависит от того, как и чем были отделаны стены. Важен не только материал, но и его фактура. В некоторых квартирах будет уместно смотреться холод и блеск металла, в других – приглушенный уют дорогого текстиля, лоск натуральной кожи или вызывающая роскошь лепнины и барельефов. Раньше такие виды отделки были доступны только очень богатым людям. Сейчас ситуация изменилась. Производители переориентировались на выпуск материалов по приемлемым ценам. Элитный финиш стал демократичным и доступным. Немного усилий и фантазии – и интерьер квартиры будет выглядеть необычно и роскошно. Рассмотрим все варианты нестандартной отделки стен.

Стеновые панели

Такая отделка известна еще с античных времен. Дизайнеры любят стеновые панели, потому что они предоставляют неограниченные возможности для творчества. Можно выделить следующие виды элитного покрытия:

1. Из кожи. Производители выпускают панели самых разных габаритов, изготовленных из натуральной кожи или кожзаменителя. Искусственный материал по внешним признакам и фактуре ничуть не отличается от натурального, но стоит гораздо дешевле. Конечно, в интерьерах ампирного и барочного стиля используется только настоящая кожа. Стеновые панели могут быть однотонными, в темных или светлых благородных тонах, или иметь леопардовую расцветку. Подбирать цветовую гамму нужно с учетом обстановки и степени освещенности комнаты. Можно обить все стены искусственной или натуральной кожей, или сделать акцентные точки, с обрамлением из другого материала.

2. Из дерева. Можно подобрать стеновые панели из дешевого и практичного дуба, светлой ольхи, березы, сосны, бука. Для элитной отделки больше подойдут сандал, черное и красное дерево, эвкалипт, другие ценные породы. Большую роль играет обработка древесины – нанесение специальных лаков, узоров, патины придает панелям великолепный вид. Стены с такой финишной отделкой выглядят очень презентабельно, и гармонично впишутся в классический интерьер.

3. Из текстиля. Тканевые панели известны с давних пор. Во дворцах королей, аристократов, богатых купцов и мещан стены обрамляли парчовыми, бархатными, гобеленовыми панелями. Текстиль украшался затейливой вышивкой и вставлялся в деревянные рамы (баузери). Сейчас можно подобрать тканевые панели на любой вкус – однотонные, с цветочными, геометрическими, другими узорами. Золотое или серебряное тиснение подчеркнет роскошь интерьера. Можно целиком отделывать стены тканью или создавать из материи картины. Главное, чтобы текстильное покрытие смотрелось гармонично с общей обстановкой, придавало ей изысканный и великолепный вид.

4. Из металла. В современный минималистичный интерьер отлично впишутся стеновые панели из блестящего алюминия или холодной стали. Дизайнеры рекомендуют не отделывать металлом все стены, чтобы квартира не превратилась в производственный цех. Достаточно сделать вставку из стальных панелей на акцентной стене в гостиной или спальне, чтобы добиться впечатления роскошной, но сдержанной обстановки.

Добротные панели от европейских производителей не только придадут интерьеру изысканный вид, но и будут выполнять роль тепло- и шумоизоляции. В высоких просторных комнатах такое покрытие погасит эхо от голоса и шагов, сделает помещение комфортным и уютным.

Мозаика из дерева

Новый вид элитного покрытия. Деревянные плитки небольших размеров сушат по особой технологии, обрабатывают защитными составами и наклеивают на основу. Каркасом служит фанера или металлическая сетка. Этот отделочный материал выпускается в разной цветовой гамме. В основном оттенки покрытия повторяют расцветку натурального дерева разных пород. Мозаика легко крепится к поверхности. Таким финишем можно отделать все стены целиком или создать акцент. Деревянная мозаика отлично впишется в эко-стили, кантри, минимализм, другие направления, где используются экологичные натуральные материалы.

Роспись

Невероятно роскошно выглядит роспись на стенах, созданная профессиональным художником. Есть несколько вариантов такой художественной отделки:

- Стандартная роспись, в стиле энкаустики, с использованием ярких насыщенных красок на восковой основе. Красочные сюжетные картины, орнаменты и узоры на стенах любое помещение превратят в произведение искусства.

- Создание рельефной поверхности. Краски наносятся в несколько слоев на поверхность. Такой подход позволяет добиться завораживающей реалистичности картин. Стены с рельефной росписью выглядят великолепно и благородно.

- Использование пескоструйного аппарата. В умелых руках такой агрегат творит чудеса. С его помощью мастера создают выдавленные на стенах тонкие рисунки и орнаменты. Особенно эффектно пескоструйная обработка смотрится на зеркальных и стеклянных поверхностях. Можно получить изображения, напоминающие морозные узоры, нарисовать любую картину, создать интересные визуальные эффекты.

Натуральный и искусственный камень

Гранитными и мраморными блоками оформляла свои дворцы еще римская знать. Натуральный камень смотрится солидно, презентабельно, создает ощущение ненавязчивой роскоши и неподдельного аристократизма. Особенно хорошо выглядит такое покрытие в больших просторных помещениях. Производители предлагают гранит, мрамор, оникс, малахит, яшму, другие виды натурального красивого камня. Такая отделка обойдется дорого, но зато будет выглядеть великолепно, превращая дом или квартиру в настоящий дворец. К плюсам натурального камня относится его экологичность, долговечность, нечувствительность к перепадам влажности и температуры. Каменными плитами зачастую отделывают ванную комнату, и она выглядит как великолепная купальня в античном духе.

Искусственный камень, агломерат, производится на основе кварцевой, мраморной или гранитной крошки, перемешанной с акриловыми смолами. Смесь прессуется под высоким давлением. К преимуществам агломерата относится его дешевизна, разнообразие расцветок, красивый внешний вид. Многие с предубеждением относятся к искусственному камню, считая его неэкологичным материалом. Специалисты рекомендуют приобретать покрытие у проверенных производителей, которые пользуются безопасными компонентами при изготовлении агломератных плит.

Декоративная штукатурка

Покрытие может включать в себя мраморную, кварцевую, слюдяную крошку, разноцветные гранулы синтетических материалов, целлюлозные или нейлоновые волокна. Особенно красиво и необычно выглядит венецианская штукатурка. Изготавливать ее начали еще в Древнем Риме. Покрытие наносилось в несколько слоев. Зачастую толстый слой краски и штукатурки со временем покрывался сетью мелких трещинок. Это придавало рисунку изысканный вид. Так появилась штукатурка с кракелюрами.

Венецианская штукатурка состоит из смеси частиц мрамора, гипса, красящих пигментов, полимеров, извести и воды. На стену наносится три слоя покрытия – два основных и последний, декоративный. Получается поверхность, сияющая перламутровым блеском, очень необычная и красивая.

Фотоматериалы: pravda-tv.ru, topdom.ru